我外公家养了一头健壮的大水牛。
它高高的脊梁,庞大的身躯,像一堵厚实的墙。它的头上长着一对弯弯的、镰刀似的犄角。一双大得出奇的眼睛,浅黑色的瞳仁里能照出影子来。它还有一条灵巧的长尾巴,是用来驱赶蚊蝇的。
在炎热的夏天,大水牛爱在深水沟里洗澡,每次洗完澡可干净了。这时,外公常常把我抱上牛背让我骑着,舒服极了。如果没有深水沟它就会在浅水沟里打滚。当它从浅水沟爬起来时浑身沾满了泥浆,使得我和外公远远的躲着,生怕它摆动它那条粗长的、灵巧的尾巴弄脏了我们的衣服。
外公家的大水牛胃口可好了,不管是青青的小草,还是干枯的玉米秆、稻草秆都吃得津津有味,难怪身体健壮而又庞大。
健壮而又庞大的身躯成为它斗角取胜的关键。记得有一次我和外公去山上放牛。外公家的大水牛远远看见几头牛正在吃草,也许是其它水牛占领了它的领地或者它想斗角取乐。于是就两眼直瞪,耳朵竖起,翘起尾巴,一步一步慢慢逼近。远处的牛好像看出势头不好,于是夹着尾巴一溜烟都逃跑了。
别看它这么凶,可干起活来却服服帖帖、规规矩矩的。在路途中,它拉着牛车只要外公吆喝几声就大踏步向前走。在田地里,不管天气怎样,外公扶着犁梢,吆喝一声,它就昂着头,伸长脖子,耸着肩,拉着犁耙,迈着步子,留下一垄翻起的黄土。
我喜欢外公家的大水牛。喜欢它的平凡和朴素,喜欢它的勤劳和忠实,喜欢它的默默奉献。