怀化有一个名叫太平村的地方,那里面有一个大粮仓。这段时间,以前的保安狗大黄退休了,来了一个名叫咪里的新保安。有一只名叫小灰的小老鼠,这些天,他饿得头昏眼花,非常想吃大米。听说太平村有粮仓,就绞尽脑汁想了一个办法。他先找了一些钱,买了一瓶好酒和一条鲜鱼。
第二天,小灰把那些礼物放到咪里面前,说:“猫大爷,看您这么累,就拿了这一条鲜鱼和一瓶美酒来孝敬您。不过,我有一个要求,您能让我进粮仓吗?”咪里想:他会这么好心吗?他一定在骗人!于是,咪里将计就计,假装答应小灰,小灰在粮仓吃到一半时,就把小灰咬死了。
小灰送礼,结果把自己的命也送掉了。