富翁弄清楚了青年的来意之后,什么也没有说,只是转过身从厨房拿来一个大西瓜。
青年有些疑惑不解,不知道富翁要做什么,他只是睁大眼睛看着,只见富翁巴西瓜切成了大小不同的三块。
“如果每块西瓜代表一定的利益,你会如何选择呢?”富翁一边说一边把西瓜放在青年的面前。
“当然选择最大的一块!”青年毫不犹豫的回答。
富翁又笑了笑说:“那好,请用吧!”
于是,富翁把最大的那块递给了青年,自己却吃了最小的一块。当青年还在津津有味地享用最大的那一块时,富翁已经吃完了最小的那一块。接着,富翁很得意地拿起了剩下的一块,还故意在年轻人眼前晃来晃去,然后,又大口大口的吃了起来。
其实,最小的那一块和最后的那一块加起来的分量比最大的那一块要大得多。青年马上就明白了富翁的意思:富翁开始吃的那块瓜虽然没有自己吃的那块大,可是最后却比自己吃得多。
如果每块代表自己的利益,那么富翁赢得的利益自然要比自己的多。
吃完西瓜,富翁讲述了自己的成功经历,最后对青年语重心长地说:“要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前的小利,才能获得长远的大利益,这就是我的成功之道。”