好几次我都清楚的记得,晚上帮儿子放好了窗帘,压好被子,看着儿子惬意地靠在床头看书了,才再“唠叨”几句,然后在儿子不满或不耐烦的目光中满意离去,我认为我是个很不错的妈妈,我对自己的做法一直很满意。
可是好几次我都发现,原本放的好好的窗帘,不知怎么又拉开了,原本靠着床头看书的孩子,睡下后身体却旋转了90度,我蹑手蹑脚地把窗帘重新放好,担心夜风会把孩子吹感冒,我小心翼翼的把孩子抱过来放在枕头上,压好被子,悄悄地走出去。我一直为自己对孩子的细致入微的照顾而自豪。
终于有一天,我看着孩子屋里灯已熄灭,却不时有嘻嘻哈哈的笑声传来,才想起外甥今天在,两个人一定再嘀咕什么,推门而入,开灯,窗帘大开,两个孩子并排躺着,身体都旋转了90度,正对着窗户,嘻哈着,我快步走到窗前,伸手要合上窗帘,儿子生气了,大声告诉我:“妈妈,你知不知道,你挡住了我们看星星?”“看星星?”我愕然,“是的,你过来,躺到这里看看在说……”儿子似乎很生气。
我走过去躺到床上,把脑袋放到儿子的枕头上,和他的小脑袋并排着挨着。天啊,透过我家宽大的玻璃窗,深蓝的夜空静谧而高远,繁星闪烁,辉映着近处闪闪的灯光,美丽的如一幅油画般夜空展现在我的眼前,我被儿子的这一发现惊呆了。
“妈妈,我睡不着的时候,就这样看星星,有时候还可以看到圆盘一样月亮的脸,那么皎洁、明亮,好美啊!我偷偷的看,就怕你来给我放窗帘,这样就能让星星、月亮还有玉兔陪我入睡了。”
听着儿子的话,我突然感觉到自己的无知,忙碌的生活磨砺着我们的童心,甚至连生活中美好的东西都被我们用习惯掩盖了……