蜗牛三年级状物作文
今天,老师布置我们的作业是观察蜗牛,然后写一篇观察蜗牛的文章。
我不管三七二十一就按科学老师说的到阴暗潮湿的地方去找。我翘起小PP,仔细地搜寻。咦,它们是不是存心跟我过不去?我翻遍了家园的菜地,一只蜗牛的影子也没有见着。我想了想,从家里找了个喷水壶,把青菜地洒了个湿透。过了半个小时再出去找,好家伙,终于让我找到你们了。原来最近天气晴朗,地面干燥,这些小家伙躲藏着呢。
于是我用盒子装了几只蜗牛回家,拿出放大镜,仔细的观察它。蜗牛全身软乎乎的,你一触碰它就躲进“房子”里,胆子小着呢!它的房子不似一般的扇形或椭圆形,而是美丽的螺旋状,而且颜色多样,有白色、棕色、绿色、黑色,还有瑰丽的金黄色等,许多爱美的蜗牛还给自己的“房子”装饰上各色的彩条,其形状也形形色色,大小不一,有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。你知道蜗牛的眼睛在哪里吗?蜗牛有两对触角,长的一对上有两个芝麻点样的小黑点,那就是它的眼睛,神奇吧!还有更令你意想不到的呢,蜗牛是世界上牙齿最多的动物,最多的能有一万多颗呢!
我用一块石头挡住蜗牛的去路,蜗牛全不以为然,继续翻越而过,似乎前进的道路本来就应该是坎坷艰难的!忽然,我发现蜗牛走过的路上留下一条透明的粘液,这又是什么呢?我上网查找了资料说:“爬行中蜗牛腹足会分泌黏液,避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足;同时黏液的湿滑性有助蜗牛爬行,使自己在爬高时不会掉下去。”怪不得蜗牛能够轻易翻越我设置的高山陡坡呢!
这次的观察,让我对蜗牛有了新的认识。我也要学习蜗牛这种勇于自我保护,自己为自己铺平前进道路的精神!