在一个山坡上,长着几棵果树,果树果实累累。
新的一天来了,天刚亮,果子被秋风吹醒了,他揉了揉眼睛,想伸展一下自己的身子,感觉身上沉甸甸的,他睁开眼睛一看,原来是果实躺在自己身上,果子生气地推着叶子说:“喂喂喂,你醒醒。”叶子这才清醒过来,果子说:“看你身上脏兮兮的,别把灰尘染到我身上,如果这样,这棵金灿灿的树就会不受人欣赏。”“我的功劳总比你强,我每天为你遮风挡雨,就像一位勇敢又坚强的勇士时时刻刻保护着你,所以我的功劳才是最大的。”叶子大声地喊道。他们俩的吵声惊醒了地下的树枝,树枝一听生气地说:“凭什么你的功劳最大,我的功劳才最大,我每天让你们挂在我身上,否则你们就会趴在地上。我每天还按时为你们传输营养,所以我的功劳是最大的。”树干一听不服气地说:“为什么你们的功劳大呢?我的功劳才最大,我每天支撑着整个大树的运作,一天到晚都是站着的,连我睡觉都是立着的,我不管多累多辛苦都站着,而你们却说你们的功劳大,而事实绝对是我的功劳最大。”树根听到了不满地说:“我的功劳才大呢!我每天在土里寻找水分和营养,我的功劳难道不大吗?”
最后,他们把太阳公公吵醒了,太阳公公说:“你们谁都重要,因为谁也离不开谁,你们的功劳都是最大的。”从此以后,各个部分都和谐相处,共同为着大树的发展做贡献,快乐地生活在了一起。