三年级开学几天了,从和女儿的交谈中,感觉到女儿对三年级充满了疑惑和好奇。疑惑为什么三年级和以前不一样?好奇新老师究竟会是什么样的,会怎么讲话,怎么上课,是不是象原来的班主任老师一样从来不吵人?
妈妈,为什么要换老师?
回答:学校的工作和妈妈的工作一样,每个人都会负责一个大工作中的一小部分,王老师是负责一二年级的孩子,新的王老师负责高年级的孩子,你现在是三年级的学生了,所以班主任也要换新的!王老师并没有离开你的学校,如果你想王老师可以去找她,或者远远地看看她都可以啊!
(可能是女孩子敏感的天性,和寻求安全感的本能,孩子对换老师有些不适应,开学第一天就问我这个问题,言语中也表达出对原来班主任王老师的想念,听了我的解释她安心了许多,第二天回来告诉我,王老师去教一年级了,我看见她在一年级老师办公室坐着。问她当天是否开心时,她还兴致勃勃地告诉我说,语文课超有趣,上课的时候王老师居然让大家做动作,全班人都乐翻了天!)
为什么教室会在二楼?
回答:一楼的教室是给一二年的小弟弟小妹妹准备的,你们长大了,当然要上二楼了!
为什么在楼梯里不能跑?
回答:在楼梯里跑很不安全,如果自己摔倒或者跑的时候把别人碰倒,都会从楼梯上滚下来,那多危险啊!
钢笔字又不能擦,为什么不能用魔笔和涂改液?
回答:老师不让用魔笔和涂改液的目的是想让你们养成认真写字的好习惯。千万不要想:反正有魔笔,写错了我可以改掉!写作业的时候认真一些,慢一些,不用魔笔作业一样会很干净!
(对于用钢笔写字一直是孩子在一年级就期待的事,暑假作业也是用钢笔写的,但是孩子对新学期的新要求,还是有些不能理解,回家给我诉苦:用钢笔作业很烦,写错了不能擦,看着不好看。不过从第二天的作业来看,已经比第一天写的好了很多)
孩子的思想真的和大人不同,多多理解她,希望她快快长大!!