今天我和爸爸妈妈去大姑奶奶家拜年。到了大姑奶奶家没多久,我就听见窗外传来“噼里啪啦”的爆竹声。爸爸对我说:“我们去看舞狮吧。”“好啊好啊,那我们快去吧。”
到了舞狮的地方,我看见一只头大、眼睛大、鼻子大、还拖着一条长长尾巴的、没有脚的“大狮子”。咦,狮子在动?我定睛一看,原来是我的叔爷爷和另外一个哥哥钻在狮子的“皮”里面,一个人举着狮子的头,另外一人当“狮子身体和尾巴”。这只狮子可真灵活,它冲我左摇右晃,还冲我招手呢。狮子的本领很多,它会坐、卧、翻滚、钻桌子、跳跃。伴随着阵阵的锣鼓唢呐声,狮子在卖力的表演,活灵活现像真的一样。舞狮表演结束后,小朋友们高举着彩色花灯在地坪里转圈圈,给大家说吉祥的话、唱歌。人群中传来的阵阵的掌声。舞狮队、花灯队的表演结束后,有人向大家讨彩头,爸爸让我捐了20块钱。
我问爸爸:“他们为什么要我们捐钱啊?”爸爸告诉我说,舞狮队、花灯队是义务为大家表演,募款是为了给村里修路、架路灯。
哦,我明白了,原来舞狮不仅仅是为了欢度新年,也是为老百姓谋福利啊。
看完了舞狮,我觉得舞狮真有意义。