我家花瓶里插着一束睡莲。远远望去,她低着头,像一位正在沉思的少女。走近她,你会看到睡莲的花瓣与众不同。其他花的花瓣大多是圆形的,而她的花瓣却是末端尖尖的,像一支支削尖了的铅笔。花瓣边缘是一道道神秘的暗紫花纹。托住花瓣的是一根挺直的嫩绿的管状茎。花朵的水分全靠茎来输送。
这些睡莲有的才展开两三片花瓣;有的还是一朵朵绿毛笔似的花骨朵;还有的花瓣全展开了,露出无数根细细小小的蜡烛芯似的黄色花蕊,花蕊顶端却是浅紫色。颜色富有变化,让你不仅赞叹自然的神奇。
睡莲的用处也很大。泡茶清香好喝,而且富含果胶。还可以做果汁,甚至有人将它做成漂亮又好喝的睡莲冰沙……
每天早上七点,睡莲从梦中醒来,傍晚她就会奇迹般地合拢,好像一位睡美人,难怪人们称她为花中睡美人。