我们一家人在甲板上吹着迎面而来的海风,感到前所未有的惬意。
“来来来,这边赶紧收拾一下,都按照那位老爷的吩咐做!”急切而又激动地声音从背后传来,我们转过身子,好奇地望着,船长站在前处,来回跑动,不断指挥着人们搬动桌椅。
甲板一下就热闹起来了,典雅的小圆桌源源不断地从里面搬出来,人们仔细地盖上桌布,小心翼翼地检查着……
母亲被眼前的场景所震撼,喃喃说道:“今天可是个好日子,碰到这般人物!”父亲好像想到什么,笑容溢于脸上,对着我和母亲说:“说不定于勒也成为了大富翁,有了身份和地位,等他回来之后,我们也能享受这样的待遇了。”
忽然,一位穿着华丽的绅士走上了甲板,身后跟着很多阔太太们和富商们。我们的目光一下就被他所吸引住了,他看起来四五十岁,灰白的头发在光所折射下发出锃亮的光,整整齐齐梳在脑后,头上戴着一顶很考究的礼帽,身着裁剪得体,干净整洁的西装,衬的他整个人显得干净又利落。胸前口袋里露出半个洁白的手帕。周围的人看见他都微微欠身,向他表示敬意,船长则在旁边紧张地对他笑着,向他介绍着这里的一切。
父亲一见到他,眼睛忽地就亮了,呼吸也越发急促起来,呆呆地拱了拱旁边的母亲,颤抖地说:“看,看啊,那个人……那个人长得好像于勒啊!”
母亲一听这话,赶紧向那边走去,匆匆瞄了一眼,就飞奔了回来,全身上下都在哆嗦着,给了父亲一个肯定的目光,“你赶紧去找个人问问他的身份,真要是他,我们就发达了!”母亲激动地推着父亲说。
父亲找到船长,边恭维边向他打听着消息:“刚刚跟您讲话的大人物可真是气派啊!”“那当然,他可是大富商啊,听说他年轻时是个无赖,后来被赶去了美洲啊,后来老天有眼,让他发了大财,可真是幸运,据说他在勒阿弗尔还有什么亲属。”
父亲步伐轻快,昂首挺胸地回来了,脸上抑制不住的兴奋:“我就知道,那小子肯定发了大财,哈哈哈,我们的别墅终于有着落了。”
“那还不快去相认?”母亲快活地说。
“哦,亲爱的弟弟于勒,好久不见”,于勒见了,吃了一惊,神色有恢复了平静,父亲亲切地想去握住他的手,却被他躲开了。
“这是我女婿,他们刚刚结婚,来来来,快来跟叔叔……”母亲在旁话还没介绍完,就被于勒打断了,他示意手下说:“打发他们些钱。”
“于先生可真是大方,太善良了!”旁边阔太太们你一言我一语地说笑道,转身便进了头等仓;只剩下呆若木鸡的我们。
海风依旧吹在我们脸上,却打在我们心里。