父亲的说话声在看见不远处着装阔绰的人群时凭空消失了,他死死地盯着他们,眉头越发紧皱,继而紧紧握住了双拳,他整个人在原地开始颤抖,好像有什么无形的力量正要将他击溃。在漫无边际的沉默后,他慢慢开口,随之浮现的是脸上近乎惊恐的表情:“我看见于勒了,就是他。于勒正在这艘船上。”
母亲最初显得疑惑,突然又猛地抓住了二姐的手,她的脸色阴晴不定,“哪个于勒?”她问,尽管这问题毫无意义,“这太奇妙了——,不,亲爱的,我是说——”她的目光正在那片人群里飞速穿梭,声音越来越小,像被激动扼住了喉咙,最后拼了命才挤出鸡鸣般的尖锐声音,“亲爱的!还在等什么呀。快,快去。”
实际上父亲没等她说完就朝人群走去了,他拖着沉重的幽灵脚步靠近,并且一步比一步更加迟缓踌躇。突然人群移动了,这使得心急如焚的母亲险些叫出声来,人群散开了一些,于是我们都看到了那个中年男人,他身材已经有些走样,四肢粗壮结实,脚踩皮质光泽的高筒靴,戴着缎面手套的手中架着香烟,而那飘浮在空气中的青蓝色烟雾似乎稀释这父亲周围他赖以生存的空气,以至于他不得不加快接近速度。他不敢正视那个男人,那人胸前怀表金链闪烁的光芒要把眼睛都给灼伤了。他们之间原本应该像正常的兄弟一样,他举止自然地走上去,满心欢喜地向弟弟微笑,然后给对方一个温情得拥抱。可他此时眼睛里却燃烧着不同的东西,兴奋和惊慌丝丝交错,那不是兄长对弟弟,也不是父亲对儿子,那是和我们对上帝怀有的毫无幻想的崇敬一般的感情。这使人不可避免地想起那个阴霾的午后,一个浑身散发酒精气味的懒汉从我们家门前的台阶上滚下去,伴随父亲怒不可遏的吼叫,懒汉依旧毫无察觉,迷醉在梦境里微笑着。
终于有那么一刻,父亲停下了脚步,他此时进入了一个从不属于他的壮阔海洋。这里时间已经静止,而中年男人已经将视线转了过来。连我都不由紧张起来——可是母亲却按捺不住地大喊出了男人的名字:“于勒!我热心的于勒!”片刻后她察觉到了自己行为的不妥,但这点意识很快被本能取代,那力量也将我和姐姐们强行拽到了男人面前。中年男人不解的表情在看见我时竟变成了释然的微笑。“噢!我亲爱的菲利普,原来是你们。真没想到会在这——你好,若瑟夫,我亲爱的。”他说道。我感到他面对我的笑容从未这样亲切,他麦色的脸庞油光闪闪,笨重的鼻子下蓄着致密的胡须,笑着时脸颊上堆砌起层层叠叠岁月留下的褶皱,然而他仍显得容光焕发,穿着我从未见过的华丽服饰。他使我感觉如此陌生,只能凭母亲眼里真挚的光芒才能确定这是我父亲的弟弟,我的亲叔叔。
“请原谅我的迟迟未归,我还想再过一段时间再给你们一个惊喜。”他彬彬有礼的致歉好像唤起了母亲心中还未平静的波浪,它们再度翻涌,变成了滚烫的液体从母亲眼角滑落下来。她抛弃了以往的精明,恣意变成了一个感性的孩童,无拘无束地哭泣着。这时,父亲仿佛从真空中挣脱出来,他现在彻底冷静了,笑着回答道:“没什么,于勒,这都无所谓。”说完,他挥了挥手。这一挥,就拂去了发光的尘埃,拂去了花花公子,拂去了坏蛋,拂去了流氓,拂去了无赖,拂去了分文不值的醉汉,剩下站在我们面前的这个人不是他,也不是其他任何人,更不是上帝,他就是他自己,于勒,我热心的于勒。