“扎西德勒”是藏语,它在藏语中的解释是:吉祥、幸运。
高中的生活很有趣,但也常常很无聊。于是便去图书馆借了一本《全国新概念获奖作品选》,在翻到目录的那一刹那,“扎西德勒”四个字便揪住了我的视线,当时觉得很好奇,便看了下去。
文章的内容写的是作者与达娃谈论关于她们是喜欢的地方——西藏的一切。从看了那篇文章之后,我似乎也喜欢上了西藏这个美丽而又神奇的地方。
他——《扎西德勒》的作者,很幸福。虽然他还没有去西藏,但至少他可以大胆地去想,尽管他没有身临其境,西藏早已占据了他心的所有。有时,人并不一定要身临其境,只要“心”临其境就可以了。
我也很羡慕爸爸。曾经,爸爸也去过西藏,并且在那里生活了三年。他或许比《扎西得勒》的作者更幸福。因为那里的“一切”爸爸都见过。不管是那充满神奇的殿堂——布达拉宫,还是那纯洁地令人向往、令人羡慕的雪山。当然我也羡慕那位作者,我相信有一天,他是一定会去西藏的,去他喜欢的念育唐古拉,拉昂措……去看他最喜爱的玛尼石。可我不知道,我是否可以去。我必须先考上大学,这是爸爸、妈妈的期望,也是爷爷、奶奶的期望。我知道,爸爸的一切希望都寄托在了我的身上。我必须努力学习,争取考上理想中的大学。如果我考不上大学,那我一定要给自己一份好的工作,然后 work hard ,赚足了钱,先给妈妈把病治好,再给爷爷、奶奶买一幢漂亮的房子,帮爸爸买一把最好的吉他,最后带着弟弟妹妹去她们想去的地方去旅游,至于西藏,我想到那时已不再是我的梦想。
我羡慕爸爸,因为他去过西藏;我羡慕《扎西德勒》的作者,因为他有很好的家庭条件,他也一定会去那里。而我,一个农村女孩,没有好的家庭条件,我唯一能做的就是学习。我除了读书之外还能做些什么呢?和室友们天天讨论的东西都是学习、考试。我们都有一个共同的梦想,就是考上一所好的大学。于是我整天都埋在书堆里,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”
我也试着去改变自己,我也想把自己改变成一个多才多艺的人。但是一切并不全是我说了算。命运的主宰并不只有我一人,现在的我不知道该去改变些什么。每次回到家里,家人总是问我考了多少分,在班上多少名,在全级排名多少。每次要放星期想回家都想疯了,但是一想到这些,对“家”便产生了一种恐惧感。我真的好害怕,害怕去西藏的梦想也会被这种种的恐惧,种种的困惑一点点的抹去。
我很想反抗,却又不敢反抗。因为我生长在农村,我不能辜负爷爷奶奶,爸爸妈妈以及其他所有关心我的人的期望。我的肩上还挑着“改变家庭命运”的重担。
也许真的像达娃所说的:西藏对于很多人来说是在某个待定的阶段的某个特定的思想寄托。我知道,我不是一个懦弱的人,只是我找到了另一个对我来说更为重要的生活支点。而西藏这一道靓丽的风景将永远矗立在我的心头……
现在已经是晚冬了,西藏那边一定还有雪吧!达娃一定去看她最喜欢的雪山了。至于那位作者,现在也许开始准备去西藏了。对于我,我能说的只有:扎西德勒。