小时家里不富裕,爷爷生了重病,下不来床,奶奶承担了家里的重担。听母亲说:“那个叫于勒的家伙,就是你的叔叔,整天就知道和外面不三不四的人来往,真不要脸,还把家里的钱败光了”。母亲边走边跺脚,一手叉着腰,一手在空中指指点点,“真是个坏蛋、流氓!不过他已经到美洲去了,不会再回来了……”母亲说到这时,长呼了一口气,如释重负。
过了不久,我家收到了一封来自美洲的信,上面写道:“亲爱的菲利普,你不必担心我的生活,最近做了一个买卖,赚了点钱,想起我过去的所作所为,真不得扇自己几个耳刮子,我希望能够尽我做大的努力赔偿我父亲的损失,希望你们能原谅我。——您的弟弟,于勒。”母亲不由得跳起来,两跟中似乎闪着金色的光芒,“真是个好心的于勒,不枉费我们辛苦把他送到美洲‘栽培’他……真是太好了……你听见了吗?菲利普!于勒说他要补偿我们……我们马上就有好日子过了……”母亲高兴地不能自已,还使劲地捏自己,看是否在做梦,“这是真的,是真的……我要买一所最大最漂亮的别墅,还要买……”
几年后二姐结婚了,我们全家一起到哲尔赛岛游玩。一上船,母亲便大声吵嚷:“这艘船真大!这片海真漂亮!他们的衣服真好看……”只见一位老年人慢慢从眼前走过,花白的头发,乱糟糟的胡子,沉陷的眼睛,深深的皱纹,步履蹒跚地走到两西装革履的先生面前,低哑着嗓子说道:“先生,您们要买牡蛎吗?只需要两法郎五十生丁”。老人默默地、但很娴熟地用小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生。而母亲则在一旁蝶蝶不休。父亲被这种高贵的吃法打动了,带着两个姐姐郑重其事地向老水手走去。母亲好像认出了那位老水手便是于勒,心情暴怒,不想再看见他,于是把钱交给了我,叫我去付清牡蛎钱。
我的双眼凝视着他,他沉陷的眸子里仿佛有着一种不言而喻的苦痛,暗淡无光,找不到任何生机与希望。“先生,应该付给你多少钱?”
他收拾着装牡蛎的木桶,抬起头望了我一眼,微笑地说道:“两法郎五十生丁。”说完不禁咳嗽了两声。那咳嗽声刺得我不禁鼻子一酸,看着他破旧、带着补丁的衣服,我的心好像打翻了五味瓶一样,那毕竟是我的叔叔,是我的亲叔叔啊!我把五法郎的银币给了他,说不用找了。
但他神色凝重,看着五法郎的银币,呆呆地。只见他双眉紧锁,额头上浮现出年轮似的更加明显的皱纹。他从胸前的兜里小心翼翼地摸出两法郎五十生丁,然后紧攥了一会儿,把钱找给了我。我感到不解,茫然地接过钱,我看着他的手,已经是瘦得皮包骨了,还有那一个个被小刀划破的伤口留下的长长的疤痕。我不禁揪起了心,那是我的亲叔叔啊!泪水盈满了我的眼眶,但我必须强忍着:“先生,这是你应得的十个铜子的小费,感谢您。”
他这次没有拒绝,似乎心安理得。他用手指点了点自己的肩和额头,诚恳地说道:“愿上帝保佑您,我的年轻的先生!”接过钱,收拾着水桶,水手又向又一堆热闹的人群走去,他的佝偻的背消失在我的眼里……