她曾经害怕过,失落过,伤心过……但是,她最终走出了她黑暗而又无知的世界。在那黑暗的世界之中,她曾经找不到光,找不到人,她曾经孤单着,落寞着,可她最终还是没有放弃那一丝希望。在那个地方,是她第一次知道,自己也可以与其他人一样。
看过《假如给我三天光明》的各位都对海伦凯勒不陌生,她是里面的主人公,她一岁时生了一场大病,失明了,全家上下都宠着她,她也因此而像个暴君,直到安妮走进她的世界,把她带出了那个失明的世界,在安妮的指导下,她像是能看见整个世界一般。而她,姝凝,算是我的堂妹。她也是一位失明的孩子。
姝凝长得很平常,因为失明,她显得更加颓废,没有一点生气。尽管父母在努力地告诉她不是只有她一个失明的孩子,不是异类,她仍旧是那般颓废。我一直认为她就像《假如给我三天光明》里还没遇见安妮的海伦凯勒那般,像个暴君。直到那天,我才明白,原来她是那样努力。
那天,妹妹撕烂了我的作业本,妈妈却向着妹妹,我十分生气,便跑了出来,在小姨家的小树林里散心。那时正是深秋的黄昏时分,地上铺满了枫叶,夕阳照入树林,斑斑驳驳,像是阳光打在地上。我抬头,还是一样的景色——枫叶。我的心情越来越烦躁,她却出现在我的视线里。她站在我的左边,并没有发现我,小心翼翼地走着,生怕自己跌倒了,她就像刚刚学会走路的婴儿一般,笨拙地走着每一步。
那时,我听小姨说过:“姝凝啊,就是不愿意别人帮她,脾气倔得很!也不愿意去上学,医生说这样很影响她的心理。我和你姨父就担心这样沉默,会得抑郁症。可是她就是不愿意说话。”于是,我便不敢上前,看着她笨拙地走着,谁知,她却停了下来:“谁在那?”她知道我在?“姝凝。”我担心地望向她,我们全家都知道她最讨厌别人看着她做事,“堂姐?”她认出了我来,“你……”她欲言又止,我的心却提到了嗓子眼儿,听表兄妹说,她的脾气可不是一般的差。
“算了,我先回去了。”她没有跟我多说,转身想走,我拉住她,说:“我可以帮你学习走路。”她甩开我的手,冷冷地说了一句:“我不需要。妈妈跟你们说过,我不喜欢别人帮我。”“你为什么想学走路?”我也是个出了名的倔脾气,我的话像是触动了她,她回答道:“我不想变成异类。”
“但是你并不是异类,你跟我们一样,只是眼睛看不见。你可以试着跟我们一样,你也可以变成一个正常人,大家都会帮你。我可以读一本书给你听,那里面的主人公,也是一个失明的孩子。”我尝试着慢慢引导她,“是《假如给我三天光明》吗?家教老师给我讲过。”她有些激动,可是那一丝激动又马上消失了。
“可是你不觉得你也可以变成像海伦凯勒那样吗?不说你写作,你也可以像她那样慢慢走出那个黑暗的世界。”我并不觉得她会反对这个问题,因为她看起来很希望自己能那样。“尽管我想,但是我遇不到安妮。”她的语气都慢慢低沉下来。“我可以像安妮一样教你。”我十分愿意教她,因为我对这个事情十分感兴趣。她突然抬起头,她并不知道我在哪个位置,所以不停地问我:“真的吗?堂姐,你在哪里?你在哪里……”
我握住她不停挥动地小爪子,轻轻地笑了,她也笑了,仿佛已经看到了她以后的样子,虽然失明,但是她不是异类,她能知道附近有什么! 夕阳下,我们肩并肩走在小道上,余晖把我们的影子拉得很长,很长……