我们一家人坐上了通往哲尔赛岛的船,去那个穷人最理想的旅游地点,我们感到无比快活和骄傲。菲利普在船上还一直念叨着那句永不变更的话:“如果遇到于勒,那该多么令人惊喜啊!”母亲也在旁边应和着。他们似乎又在打算等发了大财的于勒叔叔回来后,如何处理那笔钱。
突然,我的父亲大叫了一声,他用颤抖的手指向穿透,眼睛里迸发着光芒:“那……那不竟是于勒么?”
克拉丽丝征了一下大喊道:“天哪,就是于勒”于是便激动地向船头跑去。
菲利普嘴里不住的说道:“主啊,这是……这是真的么?于……于勒,我终于看见你了。我是你的哥哥菲利普啊!”
那富翁终于转过头来,他穿着西装,头发梳的一丝不苟,全身上下彰显出绅士的气度。可那张脸说明了他就是于勒。——我的叔叔,我父亲的亲弟弟。
于勒看见了我们,脸上划过一丝尴尬,他心想:“这不是菲利普么?他们一家人当年让我受尽苦楚,把我赶到非洲,饱受风霜,现在看到我发财了就来讨好我,如果我认了他们,他们迟早会把我吃光的。”
于是,菲利普那个日思夜想的“好心人“扭头对他的侍从说:”给他们二百法郎吧,这些穷人看着真可怜。“
我看到父亲的脸色一下子变得煞白,嘴唇颤抖着说道:"于……于勒,你怎么能这么说?”而我的母亲一下子变得暴怒起来,原本一直讨好的笑消失不见:“对着于勒破口大骂起来。那个富翁——我的亲叔叔,却转身进了船舱。他的侍从拦住了我们。
船仍在行驶着,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来,那是我们的目的地。我知道,我们全家的希望破灭了……