早晨初生的太阳仿佛害羞的小姑娘,只在海面露出半张脸,我们一家像往常的星期日一样出来散步,清新的空气,鸟儿的低鸣,远处房子冒的炊烟,海水轻轻的涌动声,仿佛一曲《欢乐颂》远处一艘华丽的大船缓缓驶来……
当我们走到海边,我发现父亲呼吸变得急促起来,转头看到母亲因激动涨红了脸颊同时眼里闪着亮光直勾勾的盯着一方不动,我在纳闷的同时也转过身来,顿时明白怎么回事了,远处从一艘豪华的船上走下来一家四口,脸上带着笑容,穿着非常得体的衣服,只是下一刻那名穿西装的男士大喊了一声“亲爱的菲利普,我回来了。”父亲也激动的走过去颤抖的抱住于勒叔叔,终于在一番的寒暄后,于勒叔叔带着他的妻子和一双可爱的龙凤胎挥手向我们告别,但临走时于勒叔叔对我说“诺瑟夫明天来我们家和弟弟妹妹玩,明天我让司机去接你。”父亲立刻满面笑容“好,诺瑟夫会早早准备好的。”于勒叔叔走后,全家人不顾在海边人们的诧异目光就在海边欢呼。
第二天,父亲,母亲带上我坐在于勒叔叔司机的车上,下车后,母亲一直拉着父亲的胳膊在父亲耳边一直不停的计划怎么花于勒叔叔的钱。进了别墅让我很惊讶那是我从没见过的美,华丽,父亲和母亲眼里已是贪婪的神色,本是满面笑容的于勒叔叔触及到了父亲与母亲的眼睛一丝失落从眼中闪过,不过片刻便恢复了笑容。于勒叔叔坐在沙发上,母亲拉了拉父亲的袖子也一起坐下,母亲便开始诉苦“于勒你走了这些年,可不知我们有多苦……于勒你现在有钱了是不是给我们分一点,你哥哥这些年也十分不容易……”久久的于勒叔叔不说话,“一个星期以后再来这里吧”于勒叔叔说完就起身离开了留下呆滞的父亲与母亲。
母亲回家后非常生气,每天都会冲父亲发脾气说“看他发了大财却不肯分一份给我们,还不如死在外面……”父亲每天都会去于勒叔叔家,但总是见不到于勒叔叔。一周后家门口的信箱里多了一封信。拆开信,一份房地产还有一张纸亲爱的普利菲哥哥,这是最后一次这样称呼你了,在出去闯荡的日子,其实并不乐观,回头才想到当时我对大家带来的困扰,在这里向你们道歉对不起。本以为我有成就回来与你们分享,可你们的双眼,每一句话如一把锋利的剑刺的我心疼,亲情我的向往却让我失望。无奈之举不知怎么面对,只能留信给你们。既然我们已失去最纯真的亲情,那就让它成为我们最好的回忆吧
看完于勒叔叔的信一家人陷入沉思。