十年前,于勒是一个让人憎恶的人。
在街上,一个站在金铺前,两眼放光的人;在赌场里,一个醉心赌博,却屡赌屡输的人;栈桥上,一个披头散发,酒味甚浓的人……他们,都有可能是于勒,一个全镇人都知道的酒鬼、赌棍、无赖、流氓,他是一切不好形象的代言者。
他侵吞哥哥财产,被送往了美洲。
几年后,于勒是一个万人敬仰的人。
于勒在美洲赚了点钱。高档餐厅里,时而有他的身影;名牌服装店里,时而有他的身影;美国的街头、悉尼、伦敦都有他的身影。他,过着让人羡慕的生活。羡慕得让人尊敬,让人无法直视,让人忘记曾经的他是一个被人唾弃的人。他,成了哥哥一家的希望、救星。他,成了一个正直、有良心的人。他,是高贵的体现者。
在无数年后的今天,于勒是一个好人。尽管他已逝世百年,落魄,狼狈不堪。
他,虽然落魄,却以卖牡蛎为生,自己养活自己,不再不务正业,糟蹋钱了;他,虽然有个温暖的家,却为了不拖累兄嫂,只身漂泊在外;他,知道曾期许给兄长一个珍贵的诺言:赔偿兄长,与他们一起过幸福、快活的日子。面对境地的陡然变转,他毫不犹豫选择了沉默,选择了守候兄长那遥不可及的美梦。
异国他乡的老人,望着那可望而不可即的故乡,不禁头潸潸而泪涔涔。他亲爱的故乡,故乡可爱的人,温暖的家,似那沙漠中海市蜃楼,转瞬即逝。太多太多,牵扯着他的心。可他不愿让兄长的心愿化为泡影,不让他们引以为傲的于勒沉睡,而让他们活在美好的幻影中。太多太多,让他无法归来,无法忘记;只能在梦中,与你相遇,只能借海边的圆月,寄托他的思念。最终,含泪而逝。
今天,他是善良的实践者。同时也是那个时代的受害者。
子回头金不换。可当浪子回头时,却换来了什么?