是时候了,我该走了,妈妈;我走了。
当夜色渐渐织上天空,你在暗中伸出双手,要抚摸你床上的孩子时,我要说:“孩子不在那儿呀!”——我要走了妈妈。
我要变成一束月光照耀着你,我要变成树上的桂花,在你外出时用芳香装点你的鼻翼。
清新的晨曦,当露珠滴落在花瓣上时,你在窗前听见我的笑声;当雨珠从开着的窗口落进你的屋里时,我的细雨也偕着它一同落进了。
如果你醒了,坐在屋里,想你的孩子直到黄昏,我便要从夕阳的余晖下呼唤道:“别想了,妈妈,别想了!”
我要趴在滑落在叶尖上的露珠上,偷偷地爬上床,躺进你温暖的怀抱。
当中秋节,你望着那皎洁的月光时,我便要融进在月光里,照在你飘扬的发梢上。
亲爱的姑姑带来了月饼,问道:“我们的侄子在哪呀?”妈妈便柔声告诉她,“他呀,他现在活在我的心里。”