抛弃惰性三年级作文
今天,儿子在看博客,我在做家务。
一会儿,他大惊小怪地喊道:“妈妈,你博客里‘最新评论栏’里只有一条了,‘最近访客’也只有四位博友。你再不抓紧更新博文,就不配‘博腕儿’的称号了,还不如让给我呢!”
“哦?!”顿时我有些恍然,又有些内疚。
认真回顾这段时间的生活,原来家里多了些事情,让我打破了以前的习惯,阅读、学习、写作相应少了许多。仔细想想,认真分析,主要原因是自己已有了惰性。曾经动手写过文章,最后总是半途而废,或等明天再完成。随着对事情的拖延,惰性便滋生蔓延,形成了坏习惯。
以前我痴迷于书藉,感动于美文带给我心灵的撞击;以前我捕捉孩子的成长点滴,记录他带给我的精彩瞬间;可是现在……原来是惰性在作怪,惰性使然。
找到原因,就要行动起来。我要给孩子做榜样,于是又开始每天与书为伴,捧着书本,闻着书香,融进书的海洋,不仅又有了一丝惬意。
孩子在成长,大人何尝不是?前两天我写了一段文字时,感慨道:“好久不写了,感觉总不对。”孩子接道:“我有时隔长时间不写作文,都不知道如何下笔。看来要经常写作文才行!”孩子有所感悟,讲得就有道理。写作一旦丢得时间过长,就会有些生疏。其实这也是惰性的所在。
因此,我们都要阻止惰性的滋生,不让惰性在自己的习惯里生根发芽。而如果有了惰性,我们要认清方向,努力挑战惰性,用行动战胜惰性,才能彻底抛弃惰性。
不太热爱写博的博友们(包括我自己),如果你抛弃了惰性,你就会成为写博的主力军。从而为自己的“小家”注入生命的力量,让家变得宾客满堂,其乐融融。
抛弃惰性。加油!