农历3月3号是每年做戏的时候,可是今年没有了,好像是因为要建楼,所以没有了。但邻村在做戏,我们就到邻村去看。
戏7:00开始,我们6:45就到了,为了占位置。
先是清唱,第一首歌名忘了,第二首是自由飞翔,到高音部分时,我的心也砰砰地跳,因为我做在比较旁边的地方,这大音响,就在我不远的地方。
我忍了一下,总算到唱戏的部分了。一位主旦,踩着小碎步走了出来。她身着粉衣,随着音乐走了出来。她是来赏花的,后面有几个丫鬟跟着,她甩掉跟着几个丫鬟,独自走到园中赏花。然后,有一位相貌堂堂的男子走了出来。,一见那小姐,便唱了起来。虽我听不清楚他在唱什么,但我觉得,他的声音铿锵有力,音正圆润。让人觉得非常舒服,陶醉其中。
后一幕。依然是那位主旦,穿着一身天然的装束,出场。这次,她多了几分小偷的味道,原来他要是会情人啊!他伸出收找来一个小信使,对他说了什么,便从腰间取出银子和一小卷纸。一起交给他,小信使点点头跑走了。那位主旦张开嘴,这次的声音里多了几分悲凉,使人很想安慰她。
不知不觉到了8:00,我们该回家了。
在回家的路上,我不禁唱起了“天上掉下个林妹妹,似一朵青庸……”