日全食作文
观看百年一遇的日全食,是所有人梦寐以求、万分期待的,杭州是全世界最佳观察地点之一。这让我兴奋不已,早早就盼望这一天快快来临。
我从电脑上查看资料得知:日全食是当地球、月球和太阳处在同一平面,形成一条直线时,月球当住了太阳,阳光不能照射到地球而产生的天文奇观日全食 分五个阶段:初亏,食暨,食甚,生光,复圆初亏是月球刚遮住太阳一点,太阳出现小缺口, 食暨是太阳被月球“咬掉”了一大半,食甚时太阳只有一条线,也是最容易出现“贝利珠”现象的时候,生光则是月球完全遮住太阳,天空漆黑之后开始恢复,复圆 是太阳恢复到日全食之前的状态。
八点左右,日全食就要来了,可是讨厌的乌云竟然在这个时候来凑热闹,用它黑暗的身影遮住了太阳,天上还零星飘起了小雨,我心里默默的祈祷乌云快散开,太阳快出来啊!乌云好象听到了我的话,天空慢慢放晴了。
8:22分左右,日全食开始了。一开始,太阳很大,感觉不到初亏来了。只是感觉太阳上有一块什么东西没了,太阳就像一块饼一样,被吃掉了一点点。
等了一两分钟,太阳又被吃了一小块,像十八九的月亮。这时,有一团云雾渐渐遮住了太阳,不过,太阳却越来越黄了。
过了差不多一刻钟,太阳又出现了。此时,太阳已经像了廿三的月亮,不再是十八九的月亮,金灿灿的,而且,外面有一圈金光。
又等了一两分钟,太阳像是一把镰刀,金色的,非常美丽。这时,太阳开始有点白了。天空也像平常的晚上的`7:00一样。天空也有一些胭脂红色的晚霞披在太阳旁边。
渐渐地太阳部分越来越少,只剩下了一条黄线一样,等了一两分钟,天完全黑了像深夜一样——日全食来了,太阳球体的部分被月亮完全遮住了,只剩下一圈白色的光芒,这一圈光芒就是日冕。这个过程就是“食甚”。食甚发生的时候,是上午9:34分的时候。
过了差不多五分钟,食甚即将结束,这时我在护目镜里看到一个好大的“钻戒”,那是贝利珠和钻石环,我们大声疾呼:“贝利珠”!可是,这个天文奇观只持续了仅仅两秒钟!
接着,太阳就按照刚才的步骤相反复原了。这样,一次日全食也就结束了。
这可能是我这一辈子我唯一能看到的一次完整的日全食过程,我很庆幸我生在杭州,一个全世界最佳观测点之一!