日全食作文
烦闷的暑假,我习惯了一头钻进无聊的电视节目中。今天,我也照旧转换着台,恍惚间听到外面人群的吵闹声异常,拉开窗帘,才发现今天的天分外的灰蒙,大家都太着头,怀着欣喜的表情,仰望天空,都充满了期待。猛然间才记起今天是见到百年不遇的日全食的一天。晕,我竟然差点错过。大家笑着、嚷着、推着,我也目不转睛的注视天空。尽管我没有任何的观赏仪器,不过我的眼睛是雪亮雪亮的,还是被我扑捉到了许多精彩的瞬间。当太阳像小孩子一样被云彩裹进了天空母亲的襁褓时,他露出了羞涩的笑,周围的光束把周边的位置照的光亮的,露出了美丽的光环。
“啊!……。”大家一身喊叫,天空骤然间好像巨大的幕布被拉上了一样,整个世界好像到了深夜一样。可唯一的不同就是,这夜呈现的是那么热闹非凡,这样叫人无法平静。路灯相继点亮,路灯变得那么引人注目,霓虹灯的光环也闪的是那么耀眼。短短的几分钟过去了,渐渐地太阳还像被释放了一样,慢慢地一点点地露出光芒,先是迷人的光圈,再是小小的镰刀,散发着橙黄的色彩,那样安详、温暖。人群随着太阳光芒的显露也逐渐散开,不久又恢复了往常的平静,不过大家的脸上增添了一份满足感。
我关上窗户,打开电脑,原来当月球运行至一个特別的位置,即太阳、月亮及地球连成一线时,月亮将遮掩太阳的光芒,在地球上投下阴影,在阴影的不同区域,可观测到不同的日食现象。在月亮的本影区,即月亮完全遮住太阳的地区,可以看到日全食;在月亮的半影区,即月亮部分遮住太阳的地区,可以看到日偏食;在月亮的伪影区,即月亮遮住日面中心,但边缘仍可见的地区,可以看到日环食。其中日全食和日环食不会在地球上同时被看到。奇妙的天空世界还真是神奇呢,看来我该多长长见识了。