日全食作文
20xx年7月22日,我们迎来了崭新的一天,迎来了火红的太阳,同时,也迎来了奇妙的日全食。
上午8点钟左右,花儿随风摆动,柳树摇头晃脑,小草在大地妈妈的怀抱中欢快舞动,天空中白云自由自在地漫步。哦,原来它们是在欢迎日全食的到来。
空地上,挤满了观日全食的人,有的带着滤光镜,有的用X光片,有的借用墨水。还有的。无所不有,简直搬出了十八般武艺。
我们一家举起X光片观察太阳。太阳正高挂空中,安然无恙。过了一小会儿,太阳看见这么多人看着它,觉得有些不好意思,就害羞地拉了几片云彩遮住自己。正当人们有些失望时。云渐渐飘开了,太阳又露了出来,日全食开始了。一开始,太阳的一角慢慢变黑了,就像被咬去一口。我知道,这叫“初亏”,我激动不已,开始了,盼望已久的日全食真的开始了!时间一分一秒的过去了。太阳的缺口越来越大,越来越大,日食也渐渐步入“食既”。此时的太阳不像先前那么明亮,周围也暗下来了。
这时,我弟弟惊慌地叫起来:“妈妈,不好了,太阳变小了怎么办?”“没事的。”妈妈从容不迫地说,微笑着抚摸弟弟的头,又提醒我让眼睛休息一下,我恋恋不舍地放下X光片,遥望远方绿色的田野,听着人们的谈论。一位老婆婆边跑边呼喊:“快放鞭炮,天狗要把太阳吃掉了!”一个小伙子应声答道“没有天狗食日,日全食是自然景象,应该庆贺!”我点点头,继续观察太阳。
四周更黑了,太阳已没了一半,就像条遨游天际的小船,两头微微翘起,中间正好可以坐一个人。我想象着自己坐上太阳船飘向宇宙深处。“啪”“啪”,一阵鞭炮声打断了我的幻想,原来人们开始放鞭炮庆贺了。太阳更小了,小得像个月牙,周围也更加黑了。渐渐地太阳光更微弱了,太阳由弯弯的眉毛形状变得只剩下一点点了,我睁大眼睛盼望食甚的到来。可最终还是没能看到,因为我们这只能看到日偏食。
天渐渐亮了,太阳渐渐复圆了,人们拥挤着准备散了。“耶,太阳回来了!”弟弟高兴地叫着。虽然没有看到日全食,有那么一点遗憾,但我并没有因此大失所望。因为我还要驾驶太空船到浩瀚的宇宙中去探索更多的奥秘......