日全食作文400字
今天上午8点许,我和家人就早早地守候在电视机前,等待着这一奇观的出现。慢慢地,月球移近太阳,遮住了一小部分,形成了初亏。我的眼睛紧紧地盯着电视画面,不容错过一个细节。
听着解说员的讲解,我知道了日食有四个阶段:初亏—食甚—出光—复原。渐渐地,画面上的月亮越加大胆起来,好像要抢镜头似的,把太阳遮了一半,又好像给太阳蒙上了黑色的面纱,布满了神秘。不知道什么时候月亮才会重叠上太阳。我自言自语道。听主持人说,这次日食是500年一遇,十分难得,要持续2个多小时。不知不觉中,时间瞬间即逝,太阳被月亮遮得只剩下个“小月牙”了。我高兴得一蹦三尺高,因为激动人心的时刻马上要到来了!这时,我和全国人民一样屏住呼吸,静静地等待着。不一会儿,月亮和太阳重叠了!在周围发出明亮的光芒!顿时,所有天文爱好者发出了惊叹,人们一片沸腾!多难得的美景啊!持续了5、6分钟,月亮可能不好意思霸占太阳的位置,慢慢地退让了。又出现了像小月牙似的太阳,接着是露出半个脸庞,最后就是日全食结束。我们真是太荣幸了!能亲眼目睹这美丽的奇观—日食。在我们泉州也能看见日偏食,这让我整整兴奋了一个上午!
望着蔚蓝的天空,我不由得感叹道:“日食,你真美!”