邂逅日全食作文
“七月二日,让我们相约日全食!”这是电视里播放的有关日全食的广告。在辽阔的中国大地上,有几个人不为这次与太阳亲密接触而激动万分!
同样,我们家一大早便忙碌起来,妈妈将墨汁倒进盛满水的脸盘里;我在房间里翻找望远镜做投影,并拿出了专业的日全食观测镜;爸爸专心致致地做小孔成像。等大伙忙完后,我便搬了张沙滩椅到院子里,躺在上面戴着眼镜,悠闲地看太阳,这时太阳是整个的像只白帜灯,可爱极了。但是,太阳的热度太强了,才半分钟,我就受不了了。我跳下沙滩椅,仓惶地逃回家吹凉风去了。我们密切地关注太阳,爸爸、妈妈一刻不停地观看电视直播。突然妈妈喊到,别的地方太阳已经被吃掉了一点了,我一听,立马跑到院子去观察太阳,可惜还没呢!
又过了一会儿,我在外面喊:“被吃掉了,被吃掉了。”爸爸、妈妈赶忙从房间里跑出来,和我一起观看。 我用望远镜对准太阳,将太阳清晰地投影到地上,妈妈用观测眼镜观看,爸爸用小孔成像观察。随着月亮的移动,太阳被遮住的范围越来越大,天色也越发暗淡,就当太阳只剩那么一点点的时候,我们期盼的日全食终于要和我们见面了,此时、我好激动,好兴奋,300年哪,多么值得期待的日子啊,就要和我们亲密接触了!可是,就那么一点点之差,日全食与我们失之交臂。天象奇观,“天狗吞日”终究未能出现。我的心情一下从山顶跌入山谷,遗憾、可惜、难过、悲伤……已经无法形容我的情绪。 虽然我没有看见真正的日全食,但是我还是感受到了观测日全食过程所带来的喜悦,和对天空充满着好奇,期待着以后的日偏食、月全食。