日全食作文400字
今天上午,我去吉他教室学吉他,不巧的是,老师有事不在。我从教室出来,发现天怎么变得这么黑,抬头一看,天空中挂着一轮“明月”。难道我在做梦?我拧了一下大腿,很疼,我确信这不是梦。“天黑得这么快,月亮也出来了,这明明是上午呀。”我自言自语地说。这时,走过来一位老者,对我说:“孩子,这是日全食。”“什么?日全食?”我很惊讶。他接着告诉我:“这是地球、月亮和太阳处在一条直线上,月亮挡住了太阳光,地球就暂时处在黑暗中了。”哦,原来是这么回事,我长长地出了一口气。
我发现广场上、公路边,聚满了人,他们都在观看日全食。我也停下来抬头观看。只见天空一片黑暗,慢慢地天空中出现了一条亮白的弧线,紧接着越来越粗,变成一弯月牙儿,然后又变成了半圆形,最后变成了一个又大又圆的银盘。没多久,银盘又变没了。整个过程非常壮观。
后来我才知道,这可是五百年一遇的自然奇观,却被我无意中看到了,真幸运。这是我意外的收获。
本文开门见山直接入题,表达了对“观赏日全食”的喜悦之情。文章运用优美的语言,详细描写了“观赏日全食”的过程,形象生动,将作者的喜爱之情刻画得淋漓尽致,为文章增色不少。