日全食作文
7月22日,500年难得一遇,本世纪最壮观、全食持续时间最长的日全食就要在我国多个城市出现了,在我们开封也能看到一个月牙儿。
一大早,妈妈就催我起床了。吃过早饭才刚刚7点,我跑到外边一看,不仅有些失望,因为天看起来有点阴,一点儿也没有看到太阳的影子,妈妈安慰我说,看不到没关系,电视上有直播,是通过特种天文望远镜观测的,比我们看到的要清楚的多。于是我马上回屋打开电视,这时中央新闻频道刚刚开始讲述有关日全食的科普知识,画面已经切换到了安徽省的铜陵,那里已经有好多人聚集在一起,等着观看日全食了。几天前,妈妈也让我阅读了一些有关日全食的知识,象什么“为什么会发生日全食啦?日全食的过程分几个时期啦?观看日全食要采取什么样的科学方法啦?我国都有哪些地方可以看到日全食啦等等等等。”
8点钟,我拿着爸爸刚买来的电焊护目镜,跑到楼顶一看,顿时傻眼了,天空不但没晴,而且还下起了小雨,唉!这下直接观看日全食的希望彻底泡汤了,没想到连个月牙儿也没亲眼看成,还是乖乖回去看电视吧。
8点20分左右,从电视上可以看到,太阳的上方出现了一个非常细小的缺口,随着时间的推移,缺口慢慢变大。9点30分,太阳只剩下小小的一个月牙,这时,在太阳的左下方,突然出现一圈像钻石似的光芒,钻石环出现了,人群中一片欢呼!美丽的贝利珠稍纵即逝,接着日耳出现了,几乎就在一两秒之间,太阳光完全被月亮挡住了,我们这里的天空也有些变暗了,但不是太明显,5分多钟之后就又有些发亮了。9点40分左右,生光的一刹那,是日全食的高潮。在黑太阳的上方,再次出现了钻石般的光芒,黑色的太阳将一颗越来越大、越来越 亮的钻石“吐”了出来,太阳又重新回到了天空,人群中又一次发出了惊叹和欢呼!
活在21世纪的我们,能目睹日全食,真是太荣幸了,只可惜没能亲眼目睹。但是看直播也很爽啊,更清晰、更详细了。看到白天突然变成黑夜,我很震惊。后来,黑夜又慢慢变成白天,五百年一次的奇观终于让我看见了。