日全食700字小学四年级优秀作文
期盼已久的这一天终于来临了!可是天公不作美,这一切与我想像中的却大相径庭,令我有一些失望。五百年一遇的罕见日全食只在部分地区的天空上演。我所处在的南京市江宁区是阴天,压根儿就没有太阳。就算是晴天,南京也属于日全食带外围,只能看到1%日全食,而且看到的多是日偏食。在这么重要的场合,竟然错过了,这是太可惜了!不过,我和妈妈并没有灰心。尽管看不到日全食,但我们依然可以感受得到日全食给我们带来的变化与惊喜。我们来到阳台,屏着呼吸。妈妈紧紧地搂着我,一缕阳光般的温暖立即射进了我的心田。不一会儿,天空渐渐的,渐渐的变得黑压压的,一片阴沉沉的景象,如同在那一瞬间昼夜交替,气温也下降了一些。紧接着,社区的路灯亮了起来,这不起眼儿的小路灯在黑暗中顽强的挣扎着,显得格外耀眼。大约几分钟过去了,南京的日全食过去了,我们又无可奈何地回到了家里。
这次的遗憾是我们始料未及的。我所有的希望都破灭了,没有办法,只能看看电视上播出其他地区的日全食来自我安慰,调节一下失落的心情。我们在电视上看到了湖南完美的日全食景象,我感慨万千,羡慕不已。只见太阳渐渐被覆盖,只剩下了一个“圆窟窿”在天空中闪耀着光芒,释放它的光彩,隐隐约约,若隐若现。过了一会儿,圆窟窿的一角出现了一个闪烁的光点,圆窟窿的四周围也出现了一道美丽的光环,我百思不得其解,便好奇地问妈妈:“妈妈,那个光点和光环分别是什么呀?”妈妈笑着说:“那个闪闪发光的小点儿是贝利珠,太阳周围的光环是钻石环。”我恍然大悟。我们被这美丽的景色给深深地吸引住了,好想停留在这一时刻啊!妈妈不禁感叹:“如果我们在现场亲眼目睹这一奇观该多好哇!”
这次日全食虽说有些遗憾,但我相信它绝对不会成为我人生中终身的遗憾。下次日全食时间是20xx年,那时我已37岁,虽然年纪不轻了,但我还是会怀着那颗不老的心,做好一切准备,实现我美好的憧憬与遐想,填补我心中未了的心愿。