日出日落作文
之前在农村生活的时候,邻居家的马大爷总是起的早。起来就劈柴,劈一会柴就坐在自家门前,抽着烟锅子,晒着太阳,好惬意的样子。
下午的时候,他又端着饭碗,迎着日落吃饭。饭吃的不快,不像其他的庄稼人。总是一边吃,一边向远处看看,日落的余晖慢慢没有了,马大爷的饭也就跟着吃完了。他对路过的人也都笑笑呵呵。
有人问:马大爷吃啥饭?他说:瓜饭。有人问:太阳都快落了,天冷了。干嘛坐在这吃呢?风大。他说:没事。屋里黑,也冷。有太阳,总比没太阳好。
可为什么他不像我们小孩一样,晚上出来看月亮,捉迷藏之类的呢。有一次我就问他晚上怎么不出来。他笑着说:那能像你们灰小子一样。没那么多精力,晒了日出日落,就够了。晚上好好睡一觉。明天还有活呢。
后来马大爷就去世了。母亲和邻居们说:天天从那过,突然看不见马大爷在那晒太阳了。还挺不习惯。怪好的一个人,说走就走了。
还有人对他儿子说:老爷子一辈子爱劈柴。你看他劈了这么大一垛硬柴火。不过这些柴也会烧完的。以后就得你自己劈柴了。
现在回想马大爷那天说的话:哪有那么多精力啊。迎了日出日落。自然就没有精力再去看月亮了。
这是挺富有哲理的一句话。是啊,人的精力是有限的,人的时间是有限的,人的爱也是有限的。
马大爷爱劈材,喜欢迎日出日落,喜欢在自家门口的位置坐着。他走了,留下了些别人对他的怀念。
那么我呢?爱的是什么?喜欢的是什么?应该站在什么位置?毕竟迎了日出日落,就没有精力去看月亮了。
摘自独立学者,诗人,作家,国学起名师灵遁者散文作品。