初三学生作文:日落
古今中外赞美太阳,描写日出日落的文章比比皆是。前些日子,我也偶然起兴,赏了一次日落。
我家住13楼,十三层楼观日落之景,恐怕是古人所想象不到的,可谓前无古人了。
坐在突出的阳台上,透过玻璃窗,恰好可以看见太阳。也许因为此时的太阳正在西沉,也许是因为我在高楼上离太阳又近了几十米,总之,此时的太阳看上去并不像往日那样高不可及,阳光也不那么刺眼,但仍很耀眼,有种威严。蓝色的天空渐渐发白,呈现出一片浅灰,几朵白云漂浮在天空中,给寂静的世界增添了积分祥和。远方被淡淡的雾气笼罩着,隐见建筑的轮廓;近处,西沉的日照在那些白壁墨顶的大厦上,反射着银白或乌黑的光。
太阳继续西沉,看上去比我家的楼顶还矮了一截,正好镶嵌在透明的窗框中,形成了一幅真实的日落图。颜色有点单一,并不像我所记忆的画家笔下的日落那样的辉煌多彩。在这浅灰色的天空笼罩下,一切颜色,花的红、树的绿都不那么鲜亮了。散去斑斓的色彩,整个世界显得更加宁静、深谧。大地表面渐渐凉却,有了惬意的风,鸟儿鸣叫着纷纷回巢,这一切似乎是在送别这即将离去的太阳。
太阳由白色变为橙黄,由橙黄变为桔红,西边的天空被染上一抹红晕,东边则呈现出一片深灰。太阳徐徐将它那火红的鸭蛋型脸庞藏入层叠的高楼后,只露出一双含情脉脉的眼睛,把最后一缕温柔的光辉洒向大地,才依依不舍地离去。
太阳被高楼的身影挡住了,但它的身后仍留下一条半透明的红色光带,照亮了半边的天空,可以想象大厦后的太阳的风采。此时的天空美丽多了,也可爱多了。深灰色的天边镶着那条红色的光带,那时太阳送给大地的礼物,光带之上是被太阳映得发白的天空,再往上就是深蓝色的夜幕了。在灰与红的交接处还隐显着一缕缕紫光。这时一个色彩缤纷的世界,比刚才的几经又是一番壮丽。这抹光带为深灰色的天空增色不少,好似青衣少女的裙边。它为大地留下了辉煌,为人们留下了对太阳的怀念和对明天的企盼。
此时,我不禁想起了一句古诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”红色的光带在渐渐褪色,只有太阳消失的那座楼角处还泛着红晕,迟迟不退,像是恋着这块美丽的土地。阳光退去的大地像是被黑暗所笼罩,几处灯火已经点亮,万家灯火的夜景将取代神圣的日落美景了。
人们惯用“辉煌”、“壮丽”来形容日出日落,但我更愿意用神圣来概括它们,因为太阳再次升起,那是神圣的。
日落,是那么美,那么神圣!