初三学生作文:日落
日落的光芒在水平面上渲染出一片血红,夕阳那暖暖的光线缠绕在你的身旁,就算日落了,我也永远不会忘记那鲜艳的色彩,永远…,.
龙飞凤舞的“梅斋”二字斜斜的挂在草屋的门头上经历了岁月的残蚀,那入木三分的笔法却永远不会褪去,屋里的茶具,书画整整齐齐的放在那里,可是厚厚的一层尘埃掩盖了它往日所拥有的华丽与奢侈。横扫一眼这摇摇欲坠的草屋,便又想起了往事。
那年,梅斋里的记忆,.
那天,和往常一样,一个人静静地嗅着林中樱花的芬芳,让脚踩和露珠亲密的接触,痒痒的好玩极了。就那么一路朝前走去,渐渐的,风儿送来一种异样的香,开始很淡,后来越来越浓,待我闻出那是墨香之时,眼前也出现了一幅我从未见过的画面:
一个仙风道骨的白须老人,手持画笔,怡然自得地在那里画画,身后还有一个小小的茅草屋,看清了,上面写的是“梅斋”,我愣愣的望着他出神,和我想象中的老爷爷形象一模一样,因为我没见过我爷爷,所以非常渴望能看见一个这样的老人,哪怕只是一眼,也已足矣。回过神来再看他,他也停下笔,看着我。不知该说些什么,我便保持着原有的沉默。“你怎么不说话,害怕我吗?”他先打破了沉寂,我随即应到:“不啊,只是感觉你像我爷爷。”“啊,哈哈,那你就当我是你爷爷吧,我正好想有一个可爱的小乖孙女呢!”(范文网 )他笑得是那么灿烂,我也笑了。
“邪你喜欢让爷爷教你什么呢?”“画画儿,爷爷你可以教我画日落吗?我好喜欢那种颜色。”我扫了一眼他手中的画笔,说道。“好啊,日落美!”
我看他画画,是一幅竹,形似,更神似。当西边的天空泛出晚霞时,他轻轻的收起卷轴,铺上一张上好的纸,开始作画了。
橘红,深红,朱红,浅红,金黄,各种颜料渐渐汇成一幅落日图,放下笔,浅浅地呼出一口气,修长的指尖轻轻地抚弄着纸张,凹凸不平的触感和散发着浅浅香气的颜料让人久久地沉醉在日落的美好意境中,爷爷摸了摸我的头,说:“没想到你的悟性这么高,以后常来啊,爷爷教你画画。”“一定,爷爷,我要回家了。”
回家后,天已经黑了,因为我一天没回家,父母就要把我软禁在家,每天我都趴在窗前,遥望着日落。一个月后,父母终于禁不住我的软磨硬泡,给了我半天时间。
刚出家门,我就飞奔向林子,不知路上被长裙绊了多少个跟头,都是在想着看见爷爷后怎么向他解释。
但在看见草屋的那一刻,我再一次愣住了,房子到处都是一层厚厚的灰,只有一幅画被卷了起来,放在门前的桌子上,我展开一看,是另一幅日落图,血红血红的颜色。
是爷爷留给我的日落。
血红的日落。
梅斋的太阳,落了。