日落作文
前几天,每天早上,我都5点钟起床去观察日出,只见远远的的东边出现一小块的腥红。接着,那块腥红逐渐变大,颜色也变得越来越红。慢慢地,太阳的半个轮廓出现在我眼前,有点耀眼。过了一会儿,太阳一个劲地往上窜。又过了一会儿,太阳终于升上来了。我凝视着东边,一片红光,红得没有瑕疵。
到了下午5点半左右,就到了日落时间,整个西边顿时变得红彤彤的了,像一位羞涩的小姑娘。太阳慢慢地往下钻,像是要回去睡觉了。太阳把最后一缕光辉撒向大地,光辉把洁白的云彩染得红通通的。
观察到这里,我发现:日出和日落时,天边都是红色的。我想问:“这是为什么呢?”这一连串问号,搅得我不得安宁。我打开《十万个为什么》这本书,并上网进行搜索。最终,我找到了答案:尽管我们肉眼所见的日光是无色的,但实际上它包含了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。只是这些光的射程都不一样,一般来说,红光射得远,蓝光射得近。在晴朗的日子里,白天天空呈现蔚蓝色,是因为白天日光只需要穿过一层相对较薄的大气,射程近的蓝光散射得特别多,所以天空就是蓝色的了。而在日出和日落时,由于太阳接近地平线,日光在大气层中要经过一段很长的距离,而且此时天空中尘埃较多,蓝光就被折射掉了,而红光因为射程远,可以透过灰尘散射在空气中,所以日出日落时我们见到的天空就是红色的了。
通过这次观察,我学到不少知识。以后,我要多观察,早点踏进科学的殿堂,帮助人类解决大自然更多的谜题。