“这个人简直是无药可救”,从三年级开始每个老师都告诉我们:把袁浚杰当空气,不要管他。同学们都觉得他是差生,班干部这些事也从不给他做,可我却不这么认为。
他,就像是一块碧玉上有点瑕疵,但总体还是好的。我觉得他幽默风趣,每次班级的同学之间气氛不好的时候,他总能用一句:“喂,仁兄,淡定!”来逗笑我们,气氛一下子从零度上升到了二十度。我还觉得他很乐于助人,在美术课上如果有什么东西没带,不用怕,他全包了......这样好的他,同学们却没注意到,他们只是关注他不好的那一面。
袁浚杰身上虽然有点瑕疵,可总归还是好学生。记得有一次,我们一起走往放学回家的路上,我东看西看,在街边买了许多玩意儿,可是等我们边走边笑着得走到公交车站时,我一模书包放钱包的格子,猛地发现钱包不见了——准是丢了。这时,我突然蒙住了,脑子里顿时一片空白,感觉眼前整个世界都在旋转。袁浚杰看我有点异样,就拍了拍我的肩膀,对我说:“你怎么了?看起来怪怪的。”他的这一句话是彻底把我拉了回来,世界停止了旋转,大路、汽车、公交站牌都回到了原位。看着他一副关心的样子,我不由地想:我跟他说,他会帮我吗?可是,上次向同学借的时候,她连头也不回,弄得我好尴尬。但要是现在不说,就回不了家了......我越想越发着急,在心里直跺脚,这种矛盾的心情我想把它马上甩掉,鼓起勇气去向他借,可是我办不到。
我没办法,只好躲在角落里默默抽泣。袁浚杰看到了我这般更加着急了,他想安慰我,就不停地在我边上说:“不要哭,是不是出什么事了?我可以帮你啊。”听到他这句话,我抬起头,用衣袖擦掉眼泪,看着已经暗下的深灰色的天空,看着商家的门口陆续开起的五彩灯,看着因两旁的灯光被渲染的街道。我不知道哪来的勇气,向他借了钱,我真没想到他会这么爽快,在心里暗暗后悔:早知道早点说了......从那次开始,我对袁俊杰的看法又有了改变——大方爽快,与那些所谓的的好生真的是“天差地别”。
他其实并不是一个差生,只是学习成绩不是很好。每一个人都有自己独特的“闪光点”,只要我们用一双善于发现的眼睛去看,大家都是金子,发着各自绚丽的光。