还得从这样一个故事说起:很久以前,有两块石头被深埋在地下,不知过了多久,时间在一点点地逝去,尤如溪水枯竭一般,渐渐失去活力。这两块石头就这样被与世隔绝起来。
有一天,只见周围摇晃起来,石头甲(暂称石头甲)对石头乙(暂称石头乙)说道:“是什么东西?”
“不知道,不过也没什么吧,反正我们一直也得呆在这儿。”
“也许,也许我们能出去……”
巨大的轰鸣声打断了它们之间的谈话,一束强光射入,两块石头立即被剌激得睁不开眼,石头甲微闭双眼扭过头对石头乙说:“这是阳光,我记得这熟悉的热量。”话音中听得出他的兴奋。石头乙听了也兴奋地抖动起来。就在这时,一中年男子走了过来,他戴一顶蓝色帽子,厚厚的衣服上满是泥土,一脸地沮丧,嘴里还抱怨着,说什么淘金……说着还向两块石头的方向走了过去,拍拍衣服上的灰尘,坐在了石头乙上,他当即被磕得生疼,惊叫着跳起来,还一边咒骂着,当他转过身来想看看到底是什么鬼东西,他突然呆住了,吞了吞口水,擦了擦眼,直勾勾地盯着一块石头,然后发疯似地捡起石头乙,大叫道:“金子,是金子啊!”然后扬长而去,丢下孤怜怜的石头甲。“原来它是金子。”石头甲喃喃道,充满了羡慕,可眼中只留下那个中年人的背影。
时间再次流逝,泥土又覆盖了被挖出的石头甲,不知他又漫长地在土里度过了多久。时机到了,一天,伴随着巨大的轰鸣声,石头甲又从土里跑了出来,它想:我终于出来了,同伴做了金子,我也不会仅仅是一块石头吧。于是它翻滚着,拖着沉重的身体滚入了离它不远的小溪里,身上的泥土被洗刷掉了,这是……他自豪地瞧着自己,暗黄又发着淡光,身体里还有只小虫,此时,他高兴地叫着:“我不是块石头!”,突然,一个路过的小男孩发现了它,惊异地把它捧在手里,这是琥珀……
这是妈妈送我的琥珀讲给我的故事,现在我又把它讲给了你们。故事之余,它还偷偷地告诉我:天生我材必有用,是金子总是会发光的。每个人都有自己的作用,而不是做毫无用处的东西,每种事物都有自己独一无二的闪光点,不要盲目地去羡慕,去赞叹,而是去努力寻找自己的闪光点,发现自己闪光点的那一刻,将是我们一生中最闪亮的一刻,所以我们要充满自信与期盼,还有自己的勇气。
我曾向我的琥珀询问那块金子的事,它说,那块金子?那才不是金子。原来是那个中年人看错了,金色的阳光洒在石头上,误认成了金子。它在一次机遇里碰巧又看见了它,那时,它还是块石头,独自在阴暗的角落里,没能发掘自己。
由此可见,固然没用,也要发掘自己的闪光点,当你掘出你的闪光点时,你将光彩耀人。