孙悟空人物作文
说到吴承恩的《西游记》,大家第一想到的一定是那神通广大,顽皮好胜的孙悟空了。这位有着七十二变、火眼金睛、筋斗云的齐天大圣,个性鲜明,给人留下了深刻的印象。
孙悟空是我在《西游记》中最喜爱的人物。他的出生就让人感到不可思议:从石头里蹦出来,眼冒金光,惊动了玉皇大帝。后来他拜菩提祖师为师,看懂了菩提祖师的暗号,学会了七十二变和筋斗云。这一段令我对孙悟空产生了敬佩之情。我很小的时候就听过这段故事,但我琢磨到现在也思考不出——为什么菩提祖师在孙悟空的脑门敲了三下,背手离开就代表三更时分从后门进入?这让我感到孙悟空真是聪慧过人。
孙悟空在我眼中的形象一直是神通广大,无所不能,机智过人,但有人说孙悟空“野猴一只”。因为他与猴群无法无天,抢夺四海龙王的兵器与装束,甚至划掉猴属生死簿上的名字。后来他竟“大闹五庄观”,堆倒了珍贵的人参果树。他有时是有点冲动急躁了,但他毕竟是只从石头里蹦出来的猴子,一出生就和猴子一起生活,并不像我们那样拥有良好的家教,自然有时会像野猴那样。但自从他成为了唐僧的徒弟,他就没有像以前那样了。一开始只是因为害怕唐僧的紧箍咒,后来他是真的对唐僧赤胆忠心,收敛了自己的猴性。
虽然孙悟空有几次给唐僧带来了不必要的麻烦,但他是在取经队伍里不可或缺的一员。他与唐僧的性格形成了近乎完美的互补。没有他,唐僧也许就因为豆腐心被妖怪吃掉了。如果孙悟空当时没有因为急躁的性格杀死白骨精,唐僧可能陷入更大的危险。反过来想,如果没有唐僧的耐心指导,那孙悟空也不可能静下心来取经。
孙悟空有时的过激行为的确不值得我们学习,但后来仔细一想,他“大闹五庄观”也是为唐僧打抱不平。孙悟空的重情重义是我最敬佩他的一点,我们都应该学习他的重情重义。