孙悟空人物作文
孙悟空又叫孙行者,号称美猴王,自封“齐天大圣”。他由东胜神洲傲来国花果山灵石孕育。他拜菩提老祖为师,练就了七十二变和筋斗云。后大闹天宫,在太上老君的炼丹炉中练就了火眼金睛,后被如来压在五行山下,被唐僧所救。取经路上他降妖除魔,取得真经,被封“斗战胜佛”。
他是一只猴子,怎么样都会遏制不住自己的魔性。他追求自由,勇于反抗。他在生死簿上勾取性命,从东海龙王那里强取如意金箍棒,又要用一套战衣。他偷吃不死丹,捣乱蟠桃会。他还与如来较量,不但在如来手上写字,还要撒上一泡猴尿。不仅如此,他又在五观庄上推倒一颗人参果树。好一个无法无天!
他又拥有人性。他秉性骄傲,争强好胜。每当他遇到妖怪时,总要把他大闹天宫的事情炫耀一番,就算奈何不了妖怪,也不能让妖怪看扁自己,总要在气势上战胜别人。但他也心地善良:三借芭蕉扇解除民众疾苦,车迟国斗法解除和尚劳役。在比丘国,使一千一百一十一个婴儿转为为安。他忠心耿耿,保护唐僧永远放在他心目中第一位。唐僧有难,他想方设法救师父出来,这一点除刚开始“心术不正外”,没有过一丝动摇。
他晓得七十二般变化,能够驾驭筋斗云,还能控制重达一万三千五百斤的定海神针的大小。在天宫“乱蟠桃”,吃仙丹,斗如来;在取经路上把妖精们一个个都识破。他能够做到的这些本领及胆识,都不是我们普通凡人能够做得到的。也正是凭借他的神通广大才能取回真经,修成正果。
他是整部书中得第一主角,他大闹天宫的英勇无畏,取经途中的除妖尽务。这都表现了他一种不肯示弱于人的争强好胜的性格,这和他后来被封斗战圣佛都是配得上的。
在艺术层面,他是猴、人、神三者的结合体。猴,表现了他的动物性;人,表现了他的社会性;神,表现了他的传奇性。他是一个理想化的英雄。他除妖,考的不仅是神通广大,还有聪明以及关心人民。关心人民这一点,或许正是他能够深受人民喜爱的重要原因。
孙悟空——集猴,人,神于一身的理想化英雄。