孙悟空人物作文
“你挑着担,我牵着马……”、“猴哥、猴哥……”,每当耳畔响起这些熟悉的歌曲,我就会记起《西游记》,记起那顽皮机智的孙悟空。从小就爱读书的我,对中国四大古典名著的阅读,最先接触的就是《西游记》。给我留下印象最深刻的就是孙悟空了,真算得上是神话人物的经典。
记得我五岁时。那年爸爸在青岛打工,放了假的妈妈就带我去青岛度假,恰巧碰上青岛图书节,妈妈就一气给我买了好几百块钱的书。其中,就有少年图画版的四大名著。我看完《西游记》,就被孙悟空给迷住了。后来,又看了动画版的《西游记》,还看了电视连续剧,这个寒假,我又读了一遍书,真是越看越喜欢。
孙悟空身为唐僧的大徒弟,机智果断,沉着勇敢。“三打白骨精”,充分显了他的火眼金精和当机立断。“一眼就看出了妖精,当头就是一棒”,如果没有这份能耐,唐僧岂能顺利取回真经?每次遇到师傅被捉,大圣都是沉着迎战,从不退缩,从不像那猪二弟,被一块树墩变的人头就吓得要回高老庄。“智降红孩儿”,面对三味真火,孙行者又临危不惧,开动脑筋,为了师傅差点被烤焦。种种事例,都能体现出老孙的优秀品质,及对师傅的一片忠心。
当然,孙悟空也有他性格上的缺陷。比如,他与师傅发生口角,受了师傅的冤枉,就义气行事,不考虑大局,跑回了花果山;他性格玩劣,说话直白,导致几次可以避免的灾难复而发生。但是,不管大圣有着怎样的缺点,他的优点还是主要的。我们可以在他身上学到不少东西。比如,他的机智果断、沉着勇敢;比如他的聪敏好学、爱憎分明。或许等我们长大了,工作了,忠心也是必不可少的。
俗话说的好:金无足赤,人无完人。即便是神话中的人物,也有着其性格的多面性,这样,才显得更加真实可信。
孙悟空,神话人物中的经典。你教给我了许多,伴随我走过最美好的青春少年。