深呼吸,开战。
在键盘上,手指在飞,眼睛被阴影笼罩,耳朵里充斥着金属撞击的声音和朋友的喊叫声。书桌上的手机震动很久,屏幕忽明忽暗,忽暗忽亮。不知道是哪个未接来电?比赛终于结束了,飞舞的手指终于得到了休息,僵硬的身体和疲惫的眼睛也得到片刻的休息。但很快,他又一次进入了新的战争局面。
这是现在大多数年轻人的生活方式。他们热爱游戏,在虚拟世界中寻找伙伴,找到存在感。
其实从古至今,游戏一直深受人们的喜爱,因为游戏带给人们的是愉悦和放松,所以从这个角度来说,人们对游戏的热爱是建立在追求快乐的本能之上的。随着游戏的不断更新,从游戏卡到电子游戏,游戏制作变得更加精细,操作更加方便,适用人群更加广泛。然而,大量幼儿过早接触并沉迷于游戏。其实我们身边有很多这样的例子。想想我们的父母以前说我们是在追着对方的户外活动中长大的,现在的孩子都是在手机的虚拟世界里追着对方长大的,这有多难过。
游戏本身没有问题。游戏的目的是给人带来快乐和放松。的确,它做到了。但与此同时,因为这是一个追逐金钱和名利的时代,一些游戏商家只是为了赢得关注和追求经济利益,而忽略了游戏本身会给人带来不好的影响。比如历史人物的性别、身份、历史背景在王者荣耀中被任意篡改,会影响不了解历史真相的孩子以后学习中国历史,在先入为主的观念下不容易改正。一个好的游戏不仅要在构图,上做出优秀的画面操作,还要以正确的价值观为指导。更重要的是,一款游戏在千千面对成千上万的玩家,他们的价值观也会受到影响。也许游戏商想要的是吸引关注和舆论,能给他带来更多人气,让更多玩家入坑,但我还是希望做游戏的团队能为游戏自己负责,尤其是为我们祖国的下一代负责。
长辈们常说,游戏错了。其实这个说法是对的,但也不完全对。沉迷游戏,浪费青春,挥霍金钱的例子数不胜数。游戏真的让人很压抑,不愿意做其他的事情。就像鸦片,让人上瘾,让你无法自拔。有些孩子分不清虚拟和现实,在游戏中被追会报警。我也因为沉迷游戏而无心学习,甚至白天熬夜打游戏,上课睡觉。每年都有多少高考生因为进入游戏坑而错过自己喜欢的大学,辜负十年的艰辛。
但是不能片面的看游戏。在游戏中,我们可以认识更多的伙伴,也许可以找到志同道合的朋友,或者身心放松。有些游戏可以给你带来不一样的世界,实现现实生活中做不到的事情,提高你某一方面的素养。
所以,不管你喜不喜欢这个游戏,都要正确对待。喜欢玩游戏,就要多注意自己的把握,加强自制力,这样才能从中受益,而不是吃亏。就像砒霜一样,可以治病,可以取人性命,看剂量。游戏也是如此。适度的喜悦,过度的伤害。
深吸一口气,退出游戏界面,他的剑和刀剑都是别人的兴奋。