斗转星移,岁月沧桑。现实的我们已经不再轻易的的为一句温情的话,一首隽永的诗而感动。也许是这个世界变的太快。变的太迷离。置身于繁忙的都市,拥挤的街头,人们总迈着匆忙的脚步擦肩而过,迷惑于闪烁不停的霓红灯;也许是钢筋水泥所构建的世界,已把我们隔的太远。人们似乎机械的活着,总是忙忙碌碌。忙着工作,忙着应酬,忙着寻找心灵的平衡;甚至忘记了头顶上还有一片蓝天,忘记了抬头望一望,忘记了瞥一眼沿途的风景,忘记了在母亲节,父亲节,甚至是中秋节哪怕用上几秒钟打个电话,发一条短信向自己的父母问候一声……
匆匆岁月,我们总是紧张地往来奔跑,为事业,为家庭,为生活而生活,即便是满身疲惫,即便是力不从心,也不会停下来。然而此时我们却浑然不知,当我们害怕失去而机关算尽,刻意地去追求时,我们已失去了我们所忽视的一切!
不要吝啬一会儿的时间,抬头望一望天,留心一下沿途的风景,感受一下心灵的沟通。也许,你会蓦然发现生活其实就象这眼前的阳光,空气,飞鸟,还有这四周的树木,这如画的美景今天有明天还是会有;天空其实就是心灵的港湾,无风无浪,可以让身心不再疲惫,可以让感情不再漂泊;沿途清脆的鸟啼,清晰的空气,未尝不是一道绝美的,让你万分惬意的风景;在那风景的低浅处,一颗阳光映射下发出耀眼光芒的露珠,蕴藏的是那一脉明净天蓝,雅致的绽放;心灵真正的距离只是那一度的温差,只是那一蛋的距离,只是那1%材料的差别。
有一位哲学家曾经说过:“单凭思想而不劳动,当然不能生活,但一生像机器一样不停地转,那更没有意义。”
著名作家,学者余秋雨也曾说过:“每但他做一件事到达颠峰时,总会冷静退出,反观其身,检修全面视觉,准备下一个起点。”
………
偶尔停下来,站在阳台上好好地眺望一下远处的风景和头顶上的蓝天、白云,让清风徐徐吹拂脸庞,冷静一下发热的头脑,理一理纷乱的思绪。偶尔停下来,用心去贴近生活,感受心门随时的叩响。在静谧的清晨,看晨雾与大地互相映射;在日落黄昏,观满天云星与霞光共舞光辉;在劳作之余,看风起云涌,花开花落,陶醉于美妙的自然。
偶尔停下来,当我们自以为已经历太多,已阅尽沧桑,柔软的心已变得麻木,坚硬之时。把自己放归自然,放归原始,去感知那远离喧嚣的静谧;把满身尘埃掸落成舞动的蝴蝶,让灵魂在山野间自由穿俊,最终收获的将是一路希望的种子。
………
偶尔停下来,为的是像一位真正的旅行家,不仅要爬山涉水走完我们的旅途,更要懂得欣赏,懂得流连;为的是做回真正的自己,想走就走,想停就停,可以随心所意的发现乐趣和值得珍惜的人或物;为的是那“云无心认出岬,鸟倦飞而知还”的景象……
也许,偶尔的停留,不能收获终身;也许,偶尔的回眸,也不能将一切尽收眼底,然那一刻心灵的震撼却能激起心灵的轰鸣,从此回荡一生。