我曾一度以为人生是一条直线,只要沿着平坦的大路到达终点就可以了。而当我经历了无数的人生的转弯后,我才发现:原来人生是条曲线,这曲线中布满了我们成长的脚印。
我曾一度以为友情是别人对你好,而让你产生的幸福感。当我乐滋滋的接受别人的馈赠、关爱和在意。而自己却对他们的感受视而不见,独自享受着这份份方面的友情时,我感到了无比的孤寂。她们开始疏远我,当我跌倒时,不再有人扶起我;当我伤心时,没有人愿意静静听我诉说;当我开心时,也没有人愿意与我分享难得的喜悦……我开始知道,人生不是条直线,没有人会一直顺着你的意愿。我开始改变自己,去关心别人,主动与别人分享,在和别人谈话时也不争抢着说……真的有用!她们开始和我交朋友,和我一起玩,甚至把我当成最好的朋友。曲线人生,我在这个转弯处学会了:友情是双方的,快乐是互相的。
我曾一度以为亲情是家人对你的一切的宽容与忍让。这种想法其实是对的,可是正处于青春期的我,叛逆、骄傲、自满。我不屑他们的关心,把他们的在意当作无谓的唠叨与神经质。我开始吵闹,开始厌倦,厌倦他们像跟屁虫一样跟在我身后不停地质问;厌倦他们在我写作业时不时的询问;厌倦他们限制我的出行,只让我在家学习……这一切都让我感到无尽的压力与束缚,我开始反抗,开始抗议。一回到家我就板起个脸,不理睬他们。于是,我和家人越来越疏远,我开始意识到只记得错误:我不该只考虑到自己的感受而弃家人的感受于不顾,只一味的要求他们体谅我,照顾到我的情绪。我开始微笑,冲他们每一个人微笑,柔声细语的说话,一开始我觉得很不好意思,但一想到他们是我的家人,本该受到这样的对待,我就释然了。曲线人生,我在这个转弯处学会了:家人是你最坚强的后盾,但你也要学会做他们的后盾。
我曾一度以为学习是简单的,无需努力。这句话看来只限用于幼儿园到小学。上了初中,我开始知道了“人外有人,天外有天”这个熟语。当我毫不在意的混了一段日子后试卷发下来时,我才知道120分虽不多,但在同一个班级里也可以差出好多。当我发现有的人成绩遥遥直上时,我的成绩正以十倍的速度下滑;当我发现有的人的名字总是稳稳地位居前列时,我的名字被踩在几十人之下;当我发现……在人生这条颠簸的道上,我又一次闭着眼睛开车,有一次撞上了无比坚硬的围墙。我开始努力,开始学会谦逊,开始追着别人问题,我的成绩也像我的人气一样直线上升。曲线人生,我在这个转弯处学会了:成就不是说说就能得来,没有辛勤的汗水,它是不会甘心到你面前的。
曲线人生,在人生的无数个转弯处,虽然我也曾碰壁,但我确实学到了很多。