多年前,一位作家曾怀着朝圣的心情,不远万里来到汨罗江畔伫立许久,然后虔诚地蹲下,挽起衣袖,舀一瓢江水饮下。这一瓢水,在世俗眼中,浑浊不堪。而作家的行为更是不可思议,但他却从中尝到了屈原的苦痛与愤懑,因为他追求的是种境界,是种如水人生。
水,在中国文化中有着丰富的含意。常言道:天下柔者莫过于水,能攻坚者莫胜于水。老子有言:上善若水。孔子又叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。在圣贤的眼中,水蕴含着无穷的力量,至善的情感和时光的流逝,而少不更事的我,斗胆说一句,同那位作家一样,从水中读到了人生。
人生如水,淡泊而高远。诸葛亮曾说道:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。想汉末天下大乱,群雄逐鹿,烽火连天,孔明却隐居隆中,一人一扇一茅庐,阅万卷兵书,识四方群雄。刘备三顾茅庐时,他闹中取静,竟“慵懒”到“草堂春睡足,窗外日迟迟”的境界。此时的诸葛亮,宁静如水,待日后出山,胸中数万甲兵势如破竹,此水翻涌如白浪滔天,为后人叹服。在今天,杨绛,不爱喧闹爱宁静,不爱荧屏爱书香,一个百岁老人将淡泊诠释得如此动人与精彩,柔情似水胜过水,老人教会了我们回归本真才是人生。
人生如水,虽无边无形,但张弛有度,浓淡自如。水有多得数不清的形状,就看你将它盛放在什么形状的容器里。就像人生,有千百种活法,你身处怎样的环境中,便决定你应有怎样的态度。学者于丹在某所大学演讲时提到:“青年人与老年人最大的不同,在于他们风华正茂,有激情,有梦想。老者与年轻人最大的区别在于他们已经看透了红尘,参透了人生。”是啊,青年人犹如沸腾腾的水,凭借狂热的梦想和浇不灭的热情,努力挣脱容器的束缚,气势如虹,勇往直前,这才是真正的青春。而老者,静似碧潭,深邃纯净,早被洗去了浮躁,所以任凭众人如何喧闹,始终波澜不惊,于是有了“大师”“智者”的称谓。由此可见,人生就在这水的动与静,收与放之间,把握得好,就能活得洒脱,活得精彩。
人生如水,厚积薄发,柔能克刚。水,像个弱女子,仿佛毫无力量可言。殊不知,水,积蓄着无穷的力量,“能攻坚者莫胜于水”。一位叫林书豪的美籍华裔小伙子在球场上不断创造着奇迹,他名不见经传,一度被弃用。但他抓住机遇,如泉水奔涌而出,表现出色,最终令所有人刮目相看。虽然他还没有姚明那么耀眼,但新手的前景无比广阔,不可估量,就像山间瀑布,奔腾不息。
水,以不同的姿态流淌,时而是涓涓细流,时而是大浪淘沙。人生也如此,有时满腔热情,高歌向前;有时静似隐士,沉思冥想;有时,竟一时冻结,待春风拂面,唤醒心中力量。千百度的追问与思考,水与人生如此相像。
静候也好,奔跑也罢,水在心中流淌,山环水绕,迤逦向前,便是人生。