荣誉、责任、国家。三个词语代表三种境界,它既是西点军校的校训,更是一种人生的境界、做人的准则。
荣誉应理性对待
作为全世界最高文学成就奖,诺贝尔文学奖一直是无数作家的梦想。难得有人获此殊荣,也难得有人不表钦佩。但许多人都诧异,为何这些获奖者都是些名不见经传的小人物?有人对十位获奖者进行了调查,发现仅有一人还继续进行创作,其余九人几乎都已“金盘洗手”,不见佳作了。他们没有动力了,诺贝尔文学奖就是顶峰,没有继续攀登的可能。难怪有人称“诺贝尔文学奖”是创作的“死吻”,作家的“终身成就奖”了。
荣誉,尤其是莫大的荣誉,很容易让人自觉已达极限,将荣誉的光环化作铁笼将自己死死铐牢。如果不理性对待,荣誉就是死神。而有些人就很理性,比如……
责任是理所当然
“国家最高科学技术奖”获得者王选、袁隆平等以及其它许多科技工作者都是将他们的工作看成一种责任。爱因斯坦和牛顿都曾说过:“生与死此时对我已无所谓。”没有人要求王选去发明激光照排,没有人要求袁隆平进行水稻杂交,但他们义无反顾地投入了各自的事业中去,似乎是理所当然。在获得最高科技奖后,他们都没有停止所从事的科研工作,反而是向更深层次发展,让它为人类造福,那么这简直一定是理所当然的了,因为这是一份责任。
责任让人拥有强烈的责任感,责任感就将人的生命武装得坚强无比,有了责任就不用担心为了一点小小荣誉而昏了头脑了。
国家是最高准则
军校要以武装力量保卫国家,所以将国家作为校训,而国家也是我们的最高准则。政治课上,我们学习:“当国家利益与个人利益发生冲突时,应放弃个人利益。”现实生活中,我们也听到许多这样的例子。从李四光在祖国最危急,社会最动荡的时候愤然回国,到姚明在第一部mba宣传片中表演太极拳,国家的荣辱已成为其生命的最高准则。曾有调查表明世界上61%的成功人士对自己从事的职业并不非常满意,而是祖国需要他们这样做。杨利伟为航天事业做中国第一人吃螃蟹的人,美国证券业风云人物的苏珊为了纽约证券的稳定,放弃了追随已久的音乐事业。例子很多,但中心只有一个:国家就是最高准则。
从荣誉到责任,从责任到国家,从为荣誉而战到为责任而战,再到为国家而战人生的三重意境从此显出。不同时刻,不同境界,不同理想,同一种准则。