幸福人生作文
计算一个长方体的体积,要分别量出长、宽、高,然后相乘。由此想到人生的幸福,也可以用长、宽、高去衡量。
人的一生,最长也就活个百十来岁,不长也不短。有的人"人生不满百,常怀千岁忧",对一切事物都看得很重,哪里还有心思享受幸福?有的人则对一切事情都漠然处之,"反正天塌下来有高个子顶着"。这两种态度都是不可取的。人的一生虽然不长,但我们可以尽量用自己的学识、勤奋,去奋斗、去争取幸福,让自己的一生充满追求的快乐,从精神上延长了自己的人生。这,何尝不是一种幸福?这就是所谓的"长"。
所谓"宽",就是必须知道什么是自己可得的幸福,才能准确地把握到幸福的宽度,找到幸福感。作家卡夫卡在给他的未婚妻的一封信中说,他平生只想待在一个阴暗、潮湿的地窖的尽头,每天足不出窖,这样他就会写出令自己满意的小说,为自己制造出纯净的氧气。卡夫卡很明了自己幸福的宽度,也就是那个地窖的宽度。作为一个性情中人,通过自身的努力,应该自己得到的,得到了也就心安理得;如果是通过歪门邪道或不正当手段得到的,即使是满屋的金银财宝,也不会幸福起来。
所谓"高",应当是你的能力所能达到的高度,而这个高度,又恰恰可以满足你的欲望。这里边应包含了更多的精神因素。就是要对自己的能力有个正确的评价。自己本来在自己岗位上更能发挥自己的才智,偏偏看到别人下海挣了大钱而导致自己心里不平衡;但若有更高的能力却弃之不用,也是一种遗憾。
每个人都渴望幸福,但这种渴望应当建立在自己的追求和自己伸手能及的长度之上。否则,由这种渴望所引发的对美好生活的想象,往往会变成对幸福的奢望:即觉得一种生活不可忍受,而另一种生活又不可企及,这种状态必然导致幸福体积的失准。明白了这些,就应当追求自己应得的幸福,而想方设法克制疯长的欲望,找到更适合于自己幸福的尺寸。