人生路上作文
如果生活只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有快乐而没有痛苦,那么,这样的生活,根本就不是生活——至少它不是人的生活。”塞缭尔。期迈尔斯说。
去年暑假,我去合肥参加省级二胡比赛。这可是我第一次登台比赛!于是,我特别紧张,对自己一点信心也没有。轮到我了,我冒冒失失走上了表演台。前面发挥的还算的过去,可是你看我,紧张得不得了,连腿都在那抖个不停。“快要拉快弓了,千万别出错了。不行,肯定要出错。”——如果你认为你将失败,那么,你就确实失败了。时间定格在那一瞬间,我出错了。当时我真想立刻冲下来,可是我必须要拉完。一曲终,我带着满怀的沮丧走了下来。结果出来了,我仅差两名,失之交臂。我失败了。——如果你认为被打败了,那么你就是被打败了。
前一段时间,我再次都上了表演台。与上次不同,我不再紧张,而是满怀自信。伴奏开始了,我的《葡萄熟了》开始了。拉到一半时,伴奏戛然而止。“怎么回事?”我惊恐极了,我努力地让自己镇静下来,继续往后拉,心想“没伴奏我一样能拉的好。”忽然,伴奏又出来了,但很不幸运,节奏没卡住。又是一次事物,只是这次的失误是哪个好像和我有仇的伴奏师造成的。“没事儿,评委不会怪你的,这不是你的失误。”老师是这样安慰我的。结果,9。433分,第四名。我带着有点自嘲的笑说:“妈妈,我每次比赛,都会出现失误,对不对?”其实,我早就不是很在意名次了。因为,我看到了自己明显的进步,不仅仅的水平,心理素质也提高了很多,发现自己的长处和进步,是自信的基础。在实践中锻炼自己,我感谢每次机会。——如果你认为不败,那么你就是不败。如果你认为你很出色,那么你就是出色的。
人生路上有很多很多的挫折,但我们应该相信爱迪生的话——“没有失败,只有离成功更近一点。”