“真可怜啊!”“是啊,他还这么年轻,怎么会只有百分之十的成功率?”
年轻人刚好走到走廊里,听到她们的议论,一下子落入了冷窖,希望到绝望有时只在一瞬间。
今天是他手术的前一天,明天就要进行手术了,听说成功率不到百分之十。为了减轻他的心理负担,家人和医生商量后,决定不告诉他真相。如果他问起来,医生们口径一致:“放心吧!成功率有百分之七十多,你一定会没事的。”他问了好几个医生,他们都是这么说的,这让他一下子大喜过望,感觉到阳光格外灿烂,逢人就开心地说:“你们知道吗?我马上就可以出院哦!”
有一位扫地阿婆,是一位热心肠的人,心直口快,对住院病人比较关心。今天刚好她值日,她在走廊中和别人无意之中的谈话,却让年轻人跌入了深渊。
他坐在床上,缩成一团,呆如木鸡的样子,终于引来了医生的关注,医生进门的一瞬间,他像发了疯一样,抓住医生的领子嘶吼道:“为什么要骗我?”医生怎么对他解释,都无济于事,他把医生赶出病房,只想一个人静静。
夕阳从窗外划过,他害怕夜晚,害怕面对明天。他喃喃自语道:“太阳,你要落入黑暗了吗?如同明天的我一样。”他自嘲地笑了一声,缩在被子中沉沉地睡了过去。
“快醒醒,马上来不及了。”他被惊醒了,朝那人投去愤怒的目光,这不是他最要好的朋友吗?“什么事啊?”他冷冷地问了一声,转过身去,不再理睬。事到如今,他只想和所有人“断绝关系”,以免别人为自己伤心。
他的朋友拖住他,硬是把他拽了出来。他被朋友拉到了楼顶,此时是早春,风吹来凉飕飕的,他一脸怒气,背过身去,然后转身要离开。“再等等。”“什么事?”他猛一抬头,看到一缕阳光照射过来,这是初春的第一缕霞光,照得人心里暖暖的。“你看,太阳又出来了,比落入黑暗还要美丽。”朋友说道。他恍然大悟,笑了,笑得很灿烂。中午,他要手术了,他自信地走入病房,内心在呐喊:太阳,我们约好明天再见哟!我还舍不得离开你呢!
手术很成功,他如同太阳一般重生了,如同太阳一般活得更加灿烂。
早春的第一缕霞光,扫走了人们心灵的阴霾,带来了相随人生的希望。