“滴水之恩,当涌泉相报。”这不仅是一句名言,它还教诲我们怎样处事待人。相信绝大多数同学在小时候都受到过长辈的熏陶:要诚实、要友善、要谦虚……想必其中必不会缺少“感恩”。但我们虽口中说着感恩,又有多少人从身边做起呢?感恩,我们从身边开始感恩,从现在开始感恩。
我们应该感恩父母,父母给予我们生命。是他们造就我们,将我们从沉睡中唤醒,将我们从黑暗中带到有声的世界,将我们带到这个多彩的世界!在我们出生后,往往感受到便是父母,因为我们身上流淌的是同样的血液!而后,我们的生活中也少不了父母的影响:有的是照顾我们的起居生活,潜移默化地改变我们的生活习惯;有的是监督我们学习,矫正我们不好的学习习惯,教会我们以他们的经验;也有的是远在外地打工,他们虽不在我们身边,没有照顾过我们,但不否认:父母背井离乡就是想让我们过上更好的生活,有更好的学习条件!我们难道不应该感谢父母吗?我们也不要说以后再感谢父母,生活中“子欲养而亲不待”的事例还少吗?我们应该从现在开始感恩父母!
我们应该感恩老师,感谢他们教会我们学习、教我们人生的道理……你也许会说:“这是他们应该的,我们交了学费,国家给他们发了钱……”我只想说:“你交的学费最终用在了哪儿,还不是用在了你自己身上?而国家给老师发的工资又有多少?几万还是几十万一月?是!博士、教授们的工资也许比较高,但我们老师工资有多少?也就三四千一月而已。我想我们中的大部分的父母们打工挣的钱都比这多吧。
我们还应感恩朋友同学。“海内存知己,天涯若比邻”这句话不正好说明朋友的重要性吗?朋友可以毫不顾忌地指出朋友的不足,好朋友不一定要挂在嘴边,但心里一定要清楚。我们应该感恩在我们身边一直守候的朋友。
我们还应该感恩……
人生在世,需怀感恩之心,不需要想太多,但首先,我们应该从现在开始感恩身边的人,感恩那些无私奉献、默默守护、真正关心我们的人。过去的已经过去,未来仍然是憧憬,但现在的正在发生,仍等待我们去珍惜……