“雅言传承文明,经典侵润生”。意思是让我们讲文明,但是在校园里总是有不文明的行为出现。在操场上,在草坪上,在地面上,在走廊里,在学校的每个角落里,垃圾随处可见;班里的同学一口一句脏话;在各班的门口,在各班的体育课上,都可以见到同学之间打架,接着老师又要一个一个通知家长。早知今日何必当初?
如果你的家庭富裕,但这并不代表你可以为所欲为,钱不是万能的,来到这个世上,凡事都要讲文明,否则就要付出双倍的代价。有一次,我走在路上,看见了一个人乱扔垃圾,一个小孩让他把垃圾捡起,可没想到那人说:“臭小子,我扔垃圾管你什么事?老子有的是钱,不怕罚款。”难道脏话就那么好听,扔垃圾就那么好玩?这些不文明的行为我们应上前去阻止,如果每个人都这样做,也就不会有这样的事发生了。
地球是你的,是我的,也是大家的。如果我们在这样日日夜夜地破坏它,我们人类就会自取灭亡,就像恐龙一样,到时候,灭亡的不光是人类了,是所有的动物和植物,到时候我们后悔也来不及了。所以我们要保护好我们的地球,从今天开始,从现在开始。想做一个文明的人很简单,文明就在你的脚下。让我们文明每一天,让我们文明每一刻。