“蓬生麻中,不扶自直”,近朱者赤,近墨者黑,以及农村里一句很朴素的话,“跟好,学好,跟讨饭的学讨”都是人们的一种经验了。我想那句农村俗语应该更加生动形象的让人知道习惯形成的道理,如我一样,以前总不懂,听大人说这句话只会记住;后来是疑惑,觉得这句话太片面了;而到现在,也不能真正理解这名话的含义,只明白字面上的意思。
其实,我们都知道这其中的意思,只是我们不能观察到,缺少体验,生活中,学习中,工作中,我们都有一种批评的标准,那就是一个集体的风气,在校园里经常得到“校风”“”班风“学风”等,为什么会有风气的形成。
自然界,人,动物都不能单一存在,而集体就需要接触交往。尤其指人,人与人的交往就存在模仿学习。这样一个个集体,一个人就容易受周围环境的影响,因为毕竟个体的力量太小,所以往往是少数服从多数的结果。水然就会被集体排斥。
在以前,如果将一个男孩送到一所女子学校学习,恐怕时间长了,这个男孩只会变得让人受不了,你说他整天对着一个个女子面孔,只听到女孩的声音。即使他是再怎么血气方刚,时间一长恐怕也将变得“温柔体贴”。
但我们经常听说的“浊水与清水”的道理却与这相矛盾,“一滴浊水,能使整杯清水变浊”而“一个男孩不可能让一所学校的女孩全部变成“男孩”吧!”。
也并不矛盾,只不过人们所借鉴的事物不同,但所说的却是同一道理呀,正如古人借物抒怀,借景写情,古国老人长辈大多数喜欢教孩子记住一些道理,只因毕竟是孩子,才得借物,借现象说理。
清与浊的关系,好与坏的关系,明与暗的关系不是能说清的,但必须明白其中的道理,才去体悟生活,创造一个真实的自我,即使不完美存在。