人生的作文
黄昏,溪清水冷,芦花飞絮,黄叶飘坠,寒鸦噪林。夕阳依旧浮游在空中,金黄的余晖带去我缕缕的思绪,给大地抹上了一笔凝重的色彩。不知什么时候起,我开始喜欢黄昏,对着夕阳思索人生。童年的纯真,早似鸟影匿在长空消失得干干净净。取而代之的是,人生的指针拖着我的灵魂,日日夜夜在芜杂的路口,做反反复复的选择。――让自己的一叶心帆,毅然飘向灵魂最隐秘的港湾,去历险;抑或,随波逐流,平平淡淡一生。――在自己的生命中,用自己的光环装点别人,或者,采摘别人的鲜花来点缀自己……也许如今的我正处在一个多思善感的季节。我有过烦恼,也有过快乐;有过兴奋,也有过悲伤。心一会儿象溪水叮叮咚咚流过,一会儿又象在茫茫沙漠中跋涉。哭泣的骆驼,汪洋中的一条船,都曾在我心中驻步。
直到那一天,当我从夕阳中抬起茫然的双眼,心中忽有所悟。人生也许就是这样:由各种不同的变故,循环不已的痛苦和欢乐组成。那种永恒不变的蓝天只存在于心灵中间,向现实的人生去索取,是一种奢望。我们必须步出心中美丽的小天地,走出象牙塔,挤身于现实的世界。于是,我背起行囊,挂上背包,毫不犹豫地选择了“雅各的天梯”。它不是通向天国,而是通向我人生的归宿。我们必须一步一级地爬着,不能回头,一回头就成了上帝的“盐柱”。因此,在这漫长的天梯上将有我淌下的血和汗,有我的彷徨,我的坚定。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信多年以后,岁月的风雨,会把我本稚嫩的面容变成一个结结实实的,成熟的外表。它虽然不很精致,却雕上了生活给予我的最好的礼物――累累的印痕和成功的骄傲。