人生作文
漫漫人生路,我们背负着太多包袱前行。而人生的道路不需要太多行李,我们要学会舍弃,放下那沉重的包袱,才能轻轻松松的上路,让我们愉悦前行。
李白,字太白,号青莲居士,唐代最著名的诗人之一,被誉为“诗仙”。他的诗歌灵感飘逸,恣意洒脱,想象力天马行空,给诗坛注入了一股豪放大气的激流。李白有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的凌云壮志,他同样又有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信豪迈。虽然生逢其时,却壮志难酬。应召入京之后在政治上终不被重用,于是他放下包袱,卸下不需要的行李发出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的感慨后远离官场。正是因为他远离官场,卸下包袱才得以以诗明志,用诗与酒生动的飞扬了大唐的山山水水,留给后人不朽的佳作名篇。
孔子,我国历史上伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,被后人尊为“至圣先师,万世师表”。他的思想和学说,几千年以来一直影响着中国乃至世界,孔子曾周游列国,终不见用。于是他放下心灵的包袱。万年返鲁,致力于教育和著书,编修鲁国史书《春秋》,整理《诗》《书》《礼》《乐》《易》等文化典籍,为我国古代文化的讲究和传播做出了不朽的贡献。他在学业上“孜孜以求”,在行动上“知其不可认为之”,在思想上“不义而富且贵,于我如浮云”放下心中的包袱,卸下不需要的行李,轻松前行,最终取得震古烁今的成就,成为一代圣人。
从古至今,一代代伟人取得的成就都离不开人生路上行李的舍弃,只有把不需要的行李舍去,才能轻松上路,高歌前行!