清晨七点一刻,闹钟大作,秃头的中年男人极不情愿地按掉闹铃,颇显疲惫地起身洗漱。他的房间颇为奇怪,无论是地灯、梳妆台、餐桌、椅子还是衣架,都由人来担任。男人不紧不慢地洗漱、剃须、用餐,然后穿好衣服出门。他没跟家里那些人告别,在他眼中,那些人大概就是没有生命的物品吧。镜头转到室外。大街上的情景跟家中一样诡异:满街跑的不是汽车,而是背着乘客大步迈行的"人力出租车";指挥交通的不是电子信号灯,而是穿着红色、绿色衣服的真人。片刻后,在一栋大厦门口下车,穿过由四个彪形大汉组成的保安门,走进由超级肥仔用体重控制的电梯,终于到了公司门口。存好衣帽后,男人踏着沉重的步伐向一间办公室走去,快到门前时停了下来,扯了扯领带,撇了撇嘴巴,又往前几步,停顿半晌后,终于在门前趴下。很快,有人走过来,在他身上踏了两脚,开门进了办公室。
在这个神奇的世界,所有的工具都由真人扮演,他们兢兢业业,毫无怨言,使用他们的人也觉得这一切理所当然。
1、从社会角度分析短片:在这个高度化分工的社会里,人人都是社会的螺丝钉,每个人只需要各守本分,做好自己就可以。但从另一个角度分析,雇佣”不光是只有付钱和劳动这两条坐标,雇佣还该有厚度,比如工作的乐趣,比如创造的乐趣,比如责任。当雇佣被社会分工挤压到只剩二维的时候,人性也就被完全磨灭了,这样死一般的部件。
社会企业管理者应该就是此反思,在管理分工上,更应该根据个人性格优点分工,充分发挥主观能动性、创造性,才能让社会企业更有活力朝气。
2、从人际角度分析短片:短片中人与人之间没有任何的对白,每一个人都面无表情,无悲无喜。像藕合的齿轮,机械地转动,冷冰冰的。人与人之间的关系,只用两个字就可以描述——雇佣。这是“人人为我,我为人人”的极端反例,每个人的心脏是一台冰冷的机器,只有雇佣才是常态。一种被确立的社会制度,在不知不觉中谋杀了个体的个性,剥夺了个体的思维与选择。个体逐渐变得冰冷、麻木、无知无感、遵循体制、被异化为工具。
人与人之间,应该存在着爱和信任,有温度的。人存在被异化为工具的可能,但我也相信人类自身存在一种力量抗拒被异化的结局,这种力量应该是——人类本身。
3、从个人心灵角度分析短片:短片的主人公从起床到公司公司,都是呆板、泠漠的,感受不到一丝的微笑和阳光。我们雇佣着别人,也过着被别人雇佣的生活。生活就是这样,但我们可以从这种生活当中寻找更多的精神乐趣,做一个有趣的人。正如短片最后一幕,电灯丢下头上的灯罩,做会自己,热爱生活。
身体的困陷只是表面想象,心灵的不自由才是痛苦的根源。克服生活的程式化,追求心灵的自由,也许是作者最想传达的观点。