经历百年的沧桑,看尽世态的炎凉。我就是这样沉默着,沉默地做一座桥。——题记
当最后一块石板铺上;当最后一个雕刻完成,当最后一个缝隙填满。华丽而坚固的我诞生了!从此背负实名,见证历史,寻找精神。
青年的我活力四射,身处园林之中,伴着鸟语花香,微风与斜柳,我迎来了一队行人。正是他,一国之君,他带领自己的宾妃,下人游玩。他踏在我身上,步伐散乱,轻浮,我能感受到他的昏庸与自负。他整日在园林中游玩,站在我的脊梁上寻找做乐,不问国事。整个天下都是他的,他随心所欲,为所欲为。但我心中有一些恐慌,一些迷茫,不知心在何方。
中年的我不复当年的绝代风华,身处园林之中,身边是残花败柳,熊熊火光。我又迎来了一队行人。他也是将军,敌国的将军,他带领着士兵“行凶”,坚硬的军靴踏得我痛不欲生,坚定的步伐,不能掩饰他的张狂与轻视。他感叹我的华丽与坚固,但有感叹我身在这样一个衰败的国家。我无法阻止他们的进攻;无法阻止他们的掠夺;无法阻止国家的灭亡。我只能叹息,哭泣,但我心中的期望不磨灭。
暮年的我已经来之将至,我在沉睡中被脚步踏醒。我看到的是花儿又含苞,柳树又抽芽,一片欣欣向荣。寻找脚步的主人,我看到了朝气蓬勃的青年,步伐踏出了自信与激昂。他们是现代的大学生,他们生活,学习在改造的园林中,努力的向上。我的心中流过一股温流,这不是我要找的精神吗?我从他们身上看到了国家复兴的希望,民族崛起的希望。他们传承了一中精神——自强不息,厚德载物。
我见证了朝代的衰亡;见证了列强的无耻,见证了大学的建立……我见证了历史,但又传承了精神,它刻在我的身上永不磨灭!