中国象棋有一种下法叫“暗棋”,在下是大家都有这样的体会,当你翻出一个“帅”,你不胜欢喜,可对手却在你“帅”的旁边翻出啊一个“卒”时你一下就哭笑不得,只能看着下一步他把你的“帅”吃掉。还有一种情况是你翻出自己的“帅”,对手下完之后,可轮到你时,你却在自己的“帅”旁边翻出对手的“卒”,对手又把你的“帅”吃了。
第一种叫后发制人,第二种是自找苦吃。第一种使你拥有大好局势时,可别人趁你不备,战胜你,你无可奈何。第二种是成功在向你招手时,你一不小心做错一步,使别人轻而易举超过你,成功立即离你远去,因此你后悔不已。
没错,棋形百变,人生如棋,人的一生总有得有失,有胜也有败。人生不经历几次失败,哪有成功,但有时可麻痹对手,如三国后期司马懿为了麻痹曹爽,经常称并不上朝。曹爽派李胜探听司马懿的病情。司马懿故意披散头发,躺在床上,侍女喂给他的粥也流到胸前,当李胜说自己要去荆州当刺史时,司马懿又故意把荆州错当成并州,就这样麻痹曹爽,最后争得权利。此外,可设下诱饵,引诱对手上当或让他吃些甜头,使对手骄傲,必能战胜,因为骄兵必败。
但有时两人实力相当或一方明明胜利在望,却一不小心做错一步使对手与他实力平衡,导致了平局的现状。
再看那些失败者,有些人自暴自弃,一辈子做失败者;也有人不想成为永远的失败者,所以暗地里下功夫,为了超越成功者。
这些,都是从棋中悟到的人生。