围棋,历来是智慧的象征,每个棋子摆放的位置都是人类的智慧所在。
自古以来,围棋都为棋者抹上一层不凡的气质,金庸也好,文康也罢,一遇到对围棋的描写,无论是剑客侠者都摆脱了鲁莽冲动的形象,变为化智慧与勇气于一身,从容冷静淡定下棋,就下出了自己,所以,通过下棋可以解读别人的思想,同时也把自己的思想展现给别人。下棋是对情感的一种宣泄,棋手的一思一虑在这个小小的棋盘上展现的淋漓尽致,不做任何保留。下棋就是将自己的思想倾吐出去。
所以,棋局就描绘了棋者的人生,棋如人生,但不能说人生如棋。棋局是人定的,其中充满了思索,或者也有时是博弈双方的勾心斗角。而人生总充满了巧合,万事天定,纵然可以凭自己的能力闯出一片天空,也不能定夺生死。另一方面,谁又有权力定夺他人的生死呢?人生与棋,这中间蕴涵着千差万别。
琴,悦听者,悠扬的琴声总能使人心神安宁,心情愉快,因此书中的琴者总是知书达理,为他人着想,更加符合琴的性格。这样的故事才使读者觉得浑然天成,不加修饰。
世人爱琴,因为琴之音使他们愉悦。世人更爱如琴之人,因为如琴之人像琴一样为他人着想,使他人愉悦。所以,我希望自己的人生如琴。
许多人都在思考什么是真正的人生之道,事实上,最能描绘人生的,是棋。最能解述人生的,是琴。
棋如人生,人生如琴。