我喜欢下棋,尤其喜欢下象棋。在那红黑棋子、楚河汉界里杀个天昏地暗,真是“棋”乐无穷。而更重要的,是我从棋盘里悟出的道理:人生如棋!
人生如棋。下棋是一种摸索,人生也是一种摸索。要学会下棋就要进行摸索。游戏赋予你的只是一个棋盘和下棋的规则。在那一成不变、胜负难测的方正棋盘上,你要摸索,要思考:要能发现哪里是破绽,哪里是陷阱;要了解敌人的思路,更要认识自己的力量。成与败,就看你的能耐。
人生如棋。棋局之中变幻莫测:时而盛气凌人,时而长驱直入,时而明修栈道,时而暗渡陈仓。在与自己、与敌人的交锋中,你要深谋熟虑,高瞻远瞩,才能胸有成竹,一切尽在掌握之中。你要沉着冷静,洞察毫厘,才能避免一失足成千古恨。
人生如棋。在平静如水的棋盘上,波涛暗涌、铁锁横江。在得势时,你要一鼓作气乘胜追击,不可被一时的优势冲昏头脑,更不可骄傲自满。在劣势时,你切不可自暴自弃,而是屏气凝神,顽强拼搏,甚至突出奇招,攻其不备,化劣势为优势,反败为胜。在势均力敌时,你不可贸然进攻,因为冲动的代价往往是失败,要在巩固后方的同时耐心等待时机,努力创造时机,善于把握时机,并于关键时刻一锤定音,战胜对手。人生亦复如是,潮起潮落,失败与成功交织碰撞,结局如何,只在一念之间。
的确,人生如棋,世事也如棋。在人生的棋盘上,我们要深思熟虑,认真走好每一步,不能走后才“悔棋”。面对失败、挫折,我们要顽强拼搏,化险为夷。
朋友,愿你下好人生这一局棋!