人生百态作文
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,微风掀起书页,那淡雅的墨香拂面而来,书中那博大精深的汉字将我卷入知识的流波,细细品味那浓厚的韵味,酸甜苦辣,或悲或喜,深陷其中,让人睿智。
品读书籍,我明白了即使困难重重,也决不能向命运低头。风烛残年的老渔夫一连八十四天都没钓到鱼,终于,有一天钓到一条很大的马林鱼,与它斗了两天两夜,才杀死大鱼。返程途中却困难重重,许多鲨鱼争抢他的战利品,大鱼难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽才拖回一副鱼骨头。“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”虽然老人只拖回了鱼骨,但他不屈不挠、乐观面对的人生态度让我敬佩不已。是的,尽管很困难,人还是要苦苦奋斗,决不能向命运低头。
涵泳书香,那跌宕起伏的情节尽显人生百态。战争爆发前,她是那样无忧无虑,敢爱敢恨。战争爆发时,她的人生发生了翻天覆地的变化,为了生存,她摒弃了贵族小姐的娇气和任性,勇敢担起保护家人的责任。战后,她又勇敢冲破女性身上的种种枷锁,追求自我价值的实现。斯嘉丽身上始终充满朝气和直面现实的勇气。“毕竟明天又是另外一天了”,她心中不灭的希望,告诉我“不屈服命运,命运就不会将人打垮”。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读《荷塘月色》,那典雅清丽的笔墨给我们描绘了月色清淡,薄雾缭绕的荷塘,婀娜多姿的荷花伴着缕缕荷香,柔和安谧,似乎要把我带入朦胧和谐的荷塘。读《欧也妮葛朗台》,眼前尽是葛朗台直至生命最后一刻,仍妄想把金子拽在手中的画面,他那自私、贪婪、狡诈、吝啬的形象跃然纸上,让人久久不能释怀……轻启书卷,书中那如烟似画的美景,栩栩如生的人物,跌宕起伏的情节,在我平静的心海中荡起阵阵涟漪,凝神沉思,百态人生尽在眼前。
书像帆,推动人生的船,没有书,就像空心的树木,空洞无物。我愿一直携手书卷,品百态人生。