人生的答卷作文
人生是什么?对于这个问题,不同的人可能会有不同的答案。我觉得人生就是一次次的答卷,答卷成绩的优异与否,体现着答卷者人生的灿烂辉煌与否。
少年的时候,我们答的是奠定美好的人生考卷。那个时候,日子似乎很多,很粗心的少年总是挥霍光阴,只有当不再年少的那一刹那,看到幼稚的自己在人生的长卷上留下的稀稀拉拉的笔迹,才会突然感到虚度了年华,才会后悔起自己的碌碌无为。只有懂得珍惜光阴的少年,才会抓住一分一秒的时间,用辛勤的汗水,努力浇灌思想之花、知识之花。当有一天不再年少时,回首望去,看到年少的自己在人生长卷上留下的汗水,已经变为闪闪发光的粒粒珍珠,才会欣然自己的人生有了发展壮大的底气。
中年的时候,我们答的是收获经历的人生考卷。那个时候,日子虽然比不上少年时候的丰盈,但却实实在在,每天几乎都是一首诗、一首歌,但只有敢于下苦功夫经历人生以及呕心沥血钻研人生的人才能将人生之诗写在考卷上、将人生之歌谱写在考卷上。那些只想不劳而获和投机取巧就想让上天掉馅饼的人,那些只愿经历人生美好愉悦时光而不愿经历人生各种困苦境地的人,那些只想拥有“葡萄美
酒夜光杯”而不愿拥有“风萧萧兮易水寒”的人,他们的答卷注定不会完美,他们的人生也注定不会有诱人的色彩。
老年的时候,我们答的是总结经验的人生考卷。那个时候,少年时的努力、中年时的阅历,将决定我们的答卷能力。如果缺少少年时的努力和中年时的阅历,那么,即使想“老夫聊发少年狂”也会有心无力,“少壮不努力,老大徒伤悲”注定将成为一些人的真实写照。但是,睿智的老者却也会想到孔子的话语:“朝闻道,夕死可矣!”因而他们会在无限好的夕阳照耀下,为自己的人生考卷写下重重的一笔。只有那些无知的傻子,才会在离开这个世界的时候也不考虑自己的人生答卷得了多少分。
朋友,人生就是一次次的答卷,你将怎样答好不同时期的人生答卷呢?你将怎样让你的人生灿烂辉煌呢?