人生的答卷作文
人生处处是考场,我们随时时刻要面临着抉择,这种抉择并不是学习、事业中要面临的各种测试,的是来源与生活,不知何时,你的面前就会出现一张张考卷,谁又能捉摸得到呢?
我就经历了一次不寻常的测试——38元钱的教训。
那时三年前的一个傍晚,我走在回家的路上,忽然,我看见了邻居家的门前又几张纸,我把三步并作两步走,拾起来一查,哇,38元钱!这对我来说可是相当大的一笔财富了,我双手紧握,紧张极了,脑海浮现了很多的画面,很多的好吃的与好玩的;失主那焦急的面孔~,一时之间,我也拿不定注意,终于,藏在我内心深处的自私心,驱使我将钱带回家。回到家,我立刻就把这个喜讯告诉了妈妈,想不到妈妈并不高兴,而且还分析这钱一定是邻居家谁丢的,她还让我把钱还回去,我一听到就把小嘴一撅,是一百个不满意,任何妈妈讲任何大道理,我都听不进去。推开妈妈自己独自跑进小屋,坐在小屋里,眼泪不知不觉的从眼睛里掉了下来,夜色越来越浓,我手中仍握着那38元钱,但我的自私心仿佛又悄然回到了我内心的深处,我回想起妈妈讲的那些大道理,开始有些后悔。
第二天,妈妈给我买了一本《寓言故事》书。我一向喜欢读书,特别是故事书,更是爱不释手,说着,便拿起了它如饥似渴的读了起来。当我读到:“一个小孩,到深山里去跟爸爸砍柴,竟和爸爸走散了,他走一了天,仍没走出这个深山,他又渴又饿,但幸运的是他竟无意间走到一个无人养殖的天然果园,他望着树上的果子,走开了。这一点令我迷惑,我百思不得其解,我看了一下寓言竟是:不拿无主人的东西,我被这个小孩的言谈举止所深深打动,这才恍然大悟,与他相比,我做了一件多么可鄙的事呀!我主动去找妈妈,让妈妈把钱还给失主。妈妈说:“怎么变得这么快,好像孙悟空的七十二变呀!”我不好意思地向妈妈做了个鬼脸,妈妈也会心的笑了。后来经查证,钱果真是邻居家的,见到了我把钱送回去,他们很高兴,都夸我是一个诚实的孩子。
通过这次38元钱的教训,让我明白了做人不应该先想着自己,应先想着他人,只有这样,你的人生才不会留下遗憾,因为你交了一张令人满意的人生答卷。