人生的答卷作文
人生是一张答卷,上面有选择题、填空题、判断题和问答题。但它又不同于一般的答卷,一般的答卷用手来书写,人生的答卷却是用行动来书写的。
人生中的第一道题是选择题。当父母带我们来到这世界上后,我们就面临着无数的选择。面对行凶的歹徒,我们是选择挺身而出,还是抱着“事不关己,高高挂起”的态度置之不理?与别人发生矛盾时,我们是不依不饶,还是化干戈为玉帛?人生中,类似的选择一个接一个,选错一道题都将对自己和他人产生巨大的影响。亲爱的朋友,人生的十字路口随处可见,你饿找准自己的坐标,做出正确的选择呢?人生的选择题,你又能得几分呢?
人生的第二道题是填空题。有人说,人生下来时好比一个口袋,里西空如也。能否有所成就,关键看你是否为自己填充了足够的知识。任何人来都是无知的,所以想要有所作为,就必须从社会中汲取知识,充实自己。但是,我们要根据自身的条件,选择合适的知识充实自己。著名的心理学家奥莱德,小时候对物理、化学不开窍,但他没有强迫自己,而是选择了喜欢的心理学,最终成为了出色的心理学家。在人生的道路上,我们不一定要求高难精深的知识,但一定要选择适合自己的东西。这道填空题,你又蝰什么答案呢?
人生的第三道题是判断题。生活中,我们无疑要对他人和各种社会劫给出自己的判断。你是以“众人皆醉我独醒”的态度提出自己的见解,习人云亦云、随波逐流呢?随波逐流,也许你会得到些许好处;坚持自己创断,你可能会有所损失。这时,你是否敢于坚持自我呢?
人生的第四道题是问答题。小时候,遇到生活上的问题,我们可以商母请教,遇到学习上的问题,可以向老师请教。但我们终究是要长大的,早要学会独立处理问题。面对如潮涌来的问题,你能应答如流,解决自如吗?
人生这张答卷上,问题看似简单,答案看似丰富,但真要交出一份冬满意的答卷,远非想像中的那样简单。你会如何作答呢?