人生的答卷作文
人生的答卷应是怎样?
——题记
最近的我似乎有点心不在焉。月考的128终将我打回原形,曾经的辉煌已不复存在。那时的年级第八,已成为历史。虽是班上第二,也早已被第一名甩了20多分。
风似冰,花正艳。初来的春天,却是我希望破碎的时节。
我坐在省泰中附中26考场,15号的座位底下的英语试卷蓦地变得那样困难。手中的笔无情地转着圈,我凝视窗外,天很蓝,云很空。交卷的铃声在我的叹息声中响起,我把手中答卷递给收卷人,不舍化作一团泡影。
瘫坐在父亲的车上,残阳如血。父亲的问候成了魔鬼的沉吟,车载收音机里《开心方向盘》,成了恐怖的背景音乐!
这就是我的答卷吗?我猛然自问。
我坐在书桌前,笔下是那本翻烂的《英语阅读三合一》。望了上面的题目,我似乎有些不知所措。笔从指尖滑落与地板发出强烈的声响,漫不经心地瞥向窗外,双眸忽然失焦,泪水超载眼眶。
不觉夜漫长,凉风习习重凄凉。
忽然,一束光吸引了我,是对面楼的一户人家,这束光由表及里,充斥着整个房间,又向外射向四面八方。它像一座灯塔,让我不再迷失。那是一个男孩上高三,他的个子不高,皮肤黝黑的,两只眼睛暗淡无比,却有明亮的视线。乌黑的头发,凌乱而蓬松遮住了他额前的青春痘,还有几十天的高考将他折磨得日渐消瘦,可不缺的是他洋溢着的青春气息和与生的男儿志气。这灯光是他奋力拼搏的印记,是他所留下的青春烙印。
他在为他的高考答卷而奋斗。而我呢?
落寞,堕落。怎应是我的本相。耳畔忽然想起老师的安慰、父母的鼓励。眼前渐渐浮现出只有在夜里做梦时才会出现的未名湖,那精美的仪器和那梦寐以求的科学殿堂。猛然阖眼,控制泪水,拾起行囊,重又出发。
人生答卷也应如这样,再不要为过去的事情而伤心。三月的汗水已经洒落,那就为崭新的四月,重新奋斗。不要说时光苦短,不要在意答卷是一百分还是六十分,抑或是零分。努力了,便是成功。天空也许不会留下你的痕迹,但是你已飞过!
我潘然顿悟捡起笔。眼前的题目依旧那样错综复杂,但我已不再迷茫。
我会赢!
我会书写出最完美的人生答卷!