人生的答卷作文
小时候,由于爸爸不喜欢女孩,不屑于给我们取名字,所以到了上学的年龄,我还没有人人都有的大名(农村不用上户口,小孩子到了上学的时候才有大名,也叫学名)。
开学的前几天,我名字的事情提到了家里的议事日程。妈妈、大姐小姐出工回来(爸爸因公务长期不在家),一家人在油灯下吃完晚饭后,就开始讨论我的名字,大姐说望儿(小名。爸爸想要男孩,希望下一个生男孩)是夏天生的就叫L吧,大家没意见,于是大家找来了纸笔,在昏暗的油灯下面,捉着我的手一笔一画地教我写“L”字。一个字写完了,在一旁观看的众人说,你照着刚刚教你的自己再写,谁知下一步我竟然会写了。待到明天再写,还会。家人大喜,连夸我聪明,这时大姐小姐又动脑筋了,“L”字不好听,太俗气了,换一个吧,就改成“J”吧(现在看来“J”也高雅不到哪里去,呵呵),J花比我们家门口的L花好看多了。这下好了,我就带着大姐小姐给我起的这个“J”字,带着大家的表扬和期待,高高兴兴地背着哥哥不要的洗得发黄的书包去报名上学了。
上学的第一天,学校里人很多,有认识的不认识的(本队的就认识,其他队里的就不认识),来的全是当天要报名的新生和新生家长,除了少数几个像我这样没有人带的外,多数都是由爷爷奶奶,或爸爸妈妈抱来或者扛来的。记得那天我扎着两根老鼠尾巴(头发细,老师戏称),本身个子矮小,皮肤又黑,真是不起眼啊。老师问:你来报名?我说:是的,问你爸爸呢?我大声回答说开会去了。然后问多大啦?名字?我大声回答:“7岁,J”。会不会写啊?我说:“会”,老师说:好聪明啊,这么难写的字都会写啊。
就这样,开始了小学的学生生活。就是这个“聪明”、这个“J”从那时、那地开始伴随着我的人生走到今天。