人生的作文600字
它是一只臭不可闻的袜子,沮丧地被主人遗弃。
它曾经是那么地漂亮,雪白的皮肤上缀着卡通,灵动的彩色图案,被主人深深喜爱。经过数次洗涤和不当的穿着,它被主人严重的脚臭熏得臭不可闻,黑乎乎的看不见眼睛和鼻子,身子已经变得塌软无形。它住过床底,墙角,厕所……现在终于被主人无情地丢弃在垃圾堆中。
它和所有的垃圾被运往垃圾场。垃圾们你推我搡,互相挤兑,让它差点窒息。还好,它找到一个落脚的地方,尽管只是狭小的空隙,但它仍庆幸地深深地吸了一口气。冬天的狂风呼啸着,刮在身上刺骨的疼,可它实在太累了,很快地睡着了。
清晨一缕阳光洒在它的身上,一位捡拾破烂的老人,把它带回了家。这是一个清贫的家,没有什么家具,摆设。屋子里的光线很暗,孩子们靠在一盏昏暗的灯光下写作业。它被孩子们的嘻笑声吵醒,它默默地打量着周围的一切。不一会儿,它被老人清洗了一番,又在肥皂水中泡了一个澡。终于它变白了许多,全身香气四溢。晚上,它坐在屋檐下看星星,心里无比快乐。透过破窗,它看见孩子们睡着了,老人坐在昏暗的灯光下,缝补衣物。老人的影子照在墙上,高大而慈祥。
它和孩子们成了好朋友。朝夕相伴,忠实守护着他们。渐渐孩子们长大了,它已经老态龙钟,身子千疮百孔。老人已经辞世。孩子们在整理老人的遗物的时候,发现箱底整齐地存放着这双破袜。大家捧着这双袜子热泪盈眶,往事历历在目,艰苦的岁月里,父亲的关爱给予他们太多成长的力量,如明灯指引人生的方向。父爱如山,恩比天高!
很多年过去了,一个三岁的小孩,打开了一个精致的盒子,随手扔掉了里面的破袜。这时候父亲走了过来,捡起袜子,把它紧紧地抱在怀里,跟孩子讲起了往事…..