品味人生作文
一位哲人曾说:“有两种橘子,一种大而酸,另一种小而甜。有人拿到大的却抱怨酸,有人拿到甜的却抱怨小,而我拿到小的感激它是甜的,拿到酸的,感激它是大的。”这席话揭示出一个简单的道理:人生应该知足。生活中难免有不公平,也没有绝对完美的事物,只有于知足中品味人生之美,才能体会知足,让我们诗意栖居于尘世。当今世界的人们,竞相拖着疲惫的身躯追名逐利,荣誉、地位和金钱,永无止步,样样都要有,样样都得优秀于他人。何必为自己不如别人而自怨自艾呢?何必于尘世中因为不满足而忙碌劳顿呢?想想那些因知足而诗意栖居生活的他们吧。南山脚下簇簇金菊簇拥的陶渊明,瓦尔登湖畔伴着野鹜诗意栖居的梭罗,吹弹赋侍,清高飘逸的竹林七贤….因为满足于自己高洁品行与闲适,他们生活在与世无争的生活状态,他们如同江南的一缕柔波,诗意地绽放出人生的华彩。较之那些不知足,拼死向上攀爬,追逐金钱名利,过着浑浑噩噩生活的人们,人生的厚度岂止百倍?!
长乐,让我们发现点滴的幸福。罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,我们的生活不缺少美妙和幸福,问题的关键是,看我们以什么样的态度来对待,常言说得好:知足者长乐。正如残疾作家史铁生,一场车无情地车祸夺去了他的双腿,他很怀念奔跑在花丛中的日子,因此不断地自暴自弃,对亲人大发脾气,甚至想到了死。一个菊花盛开的秋天,母亲推着坐在轮椅上的他去公园赏菊。看见灿烂美丽的金菊,虽然花期短暂,但是依然傲然绽放。再想自己,虽失去双腿却还拥有家人的关怀与脱俗的文笔,他终于在细微之处发现了属于自己拥有的幸福,终于知足了而倍加珍惜。而后,他笔耕不缀,在文学领域中开辟出自己的一片天地。试想,若他永不知足,始终抱怨生命的不公,又怎能发觉生活中点滴的幸福,接受生活中细微的感动,而赢得人生中令自己满意的分数呢?
心态,摆正位置才能正确感知。知足,让我们到生活的丰富多彩与生命的美好。
诗意地栖居于尘世;长乐,让我们发现点滴的幸福;奋斗,让我们揭开幸福的密码;前进,是永远向上的幸福车轮。当然,知足长乐不是对取得一点成就固步自封,沾沾自喜,停止奋斗,而是对人生之美的不懈追求,不仅仅应在知足中品味,还需我们挥洒汗水去争取。于知足中体味人生之美,幸福之味,亲人之爱,朋友之谊,我们的生活目标才会灿若朝霞,我们的生活才会炫出烟花般的华彩。