品味人生作文
有人说,人生就像摩天轮,耐心等待,风景就会尽收眼底;有人说,人生就像荡秋千,有起亦有落;有人说,人生就像翘翘板,平衡才是至高点……而我要说,人生就好比数学世界,千变万化,神秘莫测。那么,我们就用数学的观点,来品味人生的哲理吧。
虚数:
似有形,却又无形;似存在,却又虚无缥缈。数轴上找不到它的影子,生活中寻不到它的踪迹。可它,却在数学世界中占有一席之地,曾经困扰了人们千百年。人生不也正是如此,无以言表,虚无缥缈,却又真正存在吗?
三次函数:
每一个人,从来到这个世界开始,就在不断地学习,不断地进步。在三次函数的图像中,y随x的增大而增大,但中间总有一段的增长是缓慢的,甚至是停滞、回落的。这就好比每一个人能力的进步,无论怎样顺利,终会遇到“瓶颈”,然而坚持住,就会海阔天空。
二次函数:(a<0)
这样的一条曲线,有着一个在恰当不过的名字——抛物线。任何一个东西被抛起,总会有落地的那一刻,无论它被抛得再高、再远。每一个人都是这样,无论有多少功名成就,终会有虎落平川之日。那是生命的尽头,人生的归宿。
平行线与相交线:
近在咫尺,却又永无交点,这就是平行线。好比生活中的人或物,近在眼前,却又无缘相识相知。然而我们也应该珍视我们身边的人与物,因为,倘若有所交集,也只是那一点。
相似与全等:
虽然形状大小完全相同,但位置不同;虽然大小不同,但形状相同。在生活中,许多事情就好比相似与全等,有不同点,也有相同点。或许第一感觉有所不同,但仔细观察又好似相同。而我们,也正是应该看清楚事物的本质,将问题、困难,化简而解。
数学危机:
数学成为一个庞大而具有完整体系的科学学科,正是因为一次又一次的数学危机,改变了人们的认识,增进了人们的探索。它就好比人生中的挫折与磨难,让我们磨练意志,变得坚强、勇敢,从而有所进步。
圆周率π:
人类对于π的探索,经历了漫长的过程。从两千多年前直至今日,它依然是人们谈论的话题。从最早的3.14到现在的小数点后60多亿位,π在一代又一代科学家们接力式的探索中经历了沧桑巨变。是坚持让π渐渐摘掉了神秘面纱,而坚持也能让生活中的问题迎刃而解。坚持,是人生航船的动力来源。
自然对数的底数e与运算符号:
与π一样,自然对数的底数e也是一个超越数,也是小数点后有着无限长,且毫无规律的数字。而在数学符号中,加减乘除,还有绝对值符号、根号,甚至有逗号、省略号,但唯独没有句号。人生不也像是这样,没有终点,没有完结,是永无止境的……