精彩人生作文
当你注视一个成功者的时候,你是否想到成功者正是在不断弥补自己不足的过程中才走向成功?当你羡慕一个优秀者的时候,你是否想到优秀者正是在不断匡正自己缺点的过程中才变为优秀?没有谁不期望自己是成功者、优秀者,扫描内心的漏洞,弥补自己的缺失,才可能使我们臻于完美。
生命的旅程充满了太多的曲折坎坷,你是一个勇敢的强者还是一个退缩的懦弱者?面对生活中的苦难磨砺,脆弱的心灵漏洞让许多人败下阵来,以致断送了前程,毁掉了自我。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,孙子膑脚,兵法修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》……他们在逆境面前摈弃了心灵的脆弱,选择了坚强面对,才有了自我人生的辉煌。心灵的分水岭中一边是坚强,一边是懦弱,让我们永远都能做到以坚强对抗懦弱,用坚强战胜懦弱。让坚强的意志做为心灵的一道防线,在困难面前不放弃,不退缩,成功离我们还会远吗?
满足现状者难图新的发展,为一时成功骄傲者注定下次是失败的结局。生命的辉煌在于不断选取,不断超越。不管你的过去是痛苦不堪还是灿烂无比,请不要沉迷过去。缅怀过去一时失败并不等于永远失败,一时成功并不意味着永远成功,坐在失败的场地上唉声叹气,躺在成功的功劳簿上自我炫耀,都是心灵的致命漏洞。越王勾践卧薪尝胆,"苦心人,天不负",终于"三千越甲可吞吴",洗雪耻辱;唐明皇李隆基自感天朝帝国,不懂居安思危酿成"安史之祸"而逃之天天,遗憾终身。有了进取心,才会奋发向上;有了进取心,才会披荆斩棘;有了进取心,才会求新求好。因此,进取心是抵制漏洞的法宝。
一朵美丽的刺绣,需要把明丽的花朵映衬于暗淡的背景,而不是把暗淡的花朵映衬于明丽背景中。人生这幅图画的色彩需要我们学会合理去调配,修补心灵的漏洞需要我们学会选择与放弃。伊辛巴耶娃放弃了体操而选择了撑杆跳高,使她从丑小鸭到白天鹅,成为今天的"撑杆跳皇后";陶渊明不为五斗米折腰,昂首挺胸走出官府走进园田,让后人感佩他的潇洒。坚持固然可贵,但愚蠢的坚持毫无益处。放弃固然痛苦,但机智的放弃往往更有意叉。成长的心灵面对众多的选择与割舍,选择有时很难一选就准,放弃有时并不意味着失去,它需要我们用慧眼去观察,以理性来决断,这样才会减少我们人生的遗憾。
人生是一场戏,主角是你自已。扫描心灵的漏洞,让心灵日趋完美,才会把人生的这场戏演得精彩!