心中若是桃花源,何处不是水云间。
——题记
与世无争可谓是一种心境。身处尘世当中,又有几个人能做到如此,陶渊明寄情山水写下千古名句“采菊东篱下,悠然见南山”。苏轼被贬却依然悠闲自得抒发出“但少闲人如吾两人者耳”的感叹…。有许许多多的例子都向我们诠释与世无争,拥有自己心中的那片桃花源的美好。
桃花源
不妨停下脚步,走进心灵深处探寻属于自己的桃花源。那是一个粉色的世界,黄昏时分,天朦朦胧胧似乎给这个梦幻般的世界铺上了一层神秘的面纱。起初我对桃花源并没有一个明确的概念,直到那一件事后,我才明白到不争的精神境界。已经记不清是哪个学期的班干部竞选了,大家跃跃欲试,班上一片沸腾,他依然默默地在下面学习。我有些许奇怪,问起他:“你这么能干为什么不云竞选班干部呢?”他只是轻轻地回答:“我何必与别人去争这些呢,默默奉献就够了。”话还没有说完,他又拿起黑板刷去擦黑板了。我的心恍然大悟,原来不与世俗相争也是一种新的生活方式。留给自己一个独立空间——桃花源。只要心系别人,不争也是非同一般的人。
水云间
“花果山福地,水帘洞洞天。”这是花果山中的一副对联,语言明快,思想超然。孙悟空与世不争,这样的一个形象也许就是作者内心的想法吧,是他所向往的精神家园。从孙悟空这个角色中,我明白了一个道理,不是说不争便会一无所获,只要做好自己的小事,把它做到极致,最后哪里都是水云间,自己应得的最后都会以别的方式一一回报过来。
也许人生的确就是这样,心中先有桃花源,最后都处都是水云间,做好自己应该做的事,不与世俗、名利相争,一切都是美妙的。