精彩人生作文600字
蝴蝶的五彩班斓为历代文人墨客所欣赏、赞美,可又有谁,了解它破蛹而出时所受的艰辛磨难呢?
时间回到两千多年前,伟大的儒家代表人物孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这段话告诉我们,一个人只有经历过磨难,才能成就大业。
由此看来,无论是动物还是人,都是要通过磨难的小路走向成功的大门。这样的道理无处不在。
看过这样一个故事:“石佛总是被人膜拜,而石阶总是被人踩在脚下,石阶心理很不平衡。于是它就对石佛说,你我来自同一座山,为何大家踏着我们的身躯而向你顶礼膜拜,却没有人给我们磕头?石佛说,你可知石匠在塑造你们的时候,只需几次刀劈斧砍就成台阶,但在塑造我时却需要成千上万次的雕琢和打磨。人们之所以尊敬我,是因为我经历的磨难、痛苦比你们多。”
的确,人如果离开了磨难,就会一事无成。马云可以说是家喻户晓了,谁没有在他的阿里巴巴上聊过天?谁没在他的淘宝上买过东西?可是,你们知道马云光荣背后的艰辛吗:前后参加过4次高考才考上大学;创业时18个人的团队只能挤在一张床上,连翻身都翻不了;他当过英语老师、卖过花,甚至还销售过医药。终于,在经历过无数的艰难险阻后,他成功了。可以说,如果没有如此多的磨难,现在的马云,也只是一个普通的英语教师。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有受过磨难的人,才会意识坚定、永不放弃,而这,恰好是一个成功者所要具备的条件。“不经历风雨,哪能见彩虹。”只有痛苦的磨难,才能造就精彩的人生。