人生作文
人生如四季轮回。有些人四季如春,无限幸福、美好,有些人却四季阴晴冷暖多变莫测,在历经一个冬天的肃杀后便没有信念去守候下一个春天。因此,漫步人生,要能够在飘雪的时节守候花开是尤为重要关键的。
心若在,梦就在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。有了信念,即使是在寒风刺骨的严冬季节也会感到一丝温暖。
冷处遍佳,别有根芽,不是人间富贵花纳兰性德的一阙词在飘雪的季节散开,那六角晶莹的雪,带着孤独的心,即使化作水,也尚有一丝妩媚的忧伤。
守候信念,守候花开,花开是画,花落是诗。花开花落两由之。闲庭兴步,一卷在手,偶抬头望天边云卷云舒,凤凰在烈火中等待,历练,磐涅,得以重生。而在飘雪的季节里,海伦凯勒始终渴望着那三天光明;马丁路德金仍在林肯的塑像下怀抱《我有一个梦想》;全身瘫痪,双目失明的奥斯特洛夫斯基在病榻上仍是一位孜孜不倦的斗士。他们一直守候着,只为在那飘雪的季节之后收获一份理想。
在飘雪的季节里,我还想到了昭君。她出生长安,别潼关,至漠北,身负汉匈和亲的重任。她不知自己早已是朝廷棋盘上的棋子,任天子摆面。直到她逝去,被后人引至庙中安葬。那沉鱼落雁的一缕尘芳,最终未能等到花开。
回到现实生活中,我正站在14岁的尾巴上,也隐隐感到一种消逝,而对烦琐的学习生活也曾彷徨过,伤痛过,但最终坚定地告诉自己,永不言败,守候自己的信念,守候人生之花的绽放。有一种流逝是一种责任,有一种责任是一种必然。
前人说:醉过方知酒浓,爱过方知情重。收获成功,是这个季节乃至整个人生不变的追求。《九三年》中的戈万在临死前仍描述着心中理想的世界,我们更应大声喊出自己的信念与理想。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。飘零的季节之后,迎来的定是信念之花的盛开。若能在飘雪的时节守候信念,守候花开,漫步人生路上,定会发现,周围繁花似锦。