人生作文
在漫漫人生路上,要像鱼一样生存,才能看到那一刻的花火,绚烂。
——题记
在生命长河中,总有那么几天不开心,心中似乌云压积。为什么不学一学鱼呢?仅有七秒记忆的鱼,在上秒,也许难过地冒泡,下一秒也许就欢快地吃食。人生取决于心态,,那么,像鱼一样只把烦恼记住七秒,怎么不好呢?有人说鱼“厚脸皮”,其实,厚脸皮也是一种生活方式,像个傻子一样那么无忧无虑。比起那些高高在上的人,那些“恬不知耻”的人更令人羡慕。他们似乎没有成功,仅仅只是在不停地跌倒,可是,最后成功的总是他们。正是因为没有成功才会一次又一次的去努力,去忘记失败。所以,鱼的七秒记忆是成功和快乐的方法。
有那么几天,天没有下雨,雨水没有滋润池水,水干涸了。两只鱼儿只能躺在潮湿的土地上,艰难地活着。两只鱼儿相对而躺,一只鱼用唾沫去润湿对方的嘴巴,一直不断。过了一会,另一只又用同样的方式去润湿对方的嘴巴。两条鱼苟延残喘地活了下来。终于等到下雨,两条鱼儿又能欢快地畅游了。我相信“7秒的记忆”是没法抹去这份刻骨铭心的。你知道吗?这叫相濡以沫。若是人们之间能有这份在大难面前不离不弃,相守相依的感情,怎么会有这么多家破人亡的事情?如果相依相偎,像那两只鱼一样,终有一天会得到幸福。那天,那只黑色的鱼儿死了,另一只红色的孤独地游在它身边,不吃不喝。没有几天,它们一起在天堂遇见了,幸福。
清澈的河水可以见底,底下是汹涌的暗潮,潮流中有一群无畏的勇士。一群鱼儿逆流而上,去生存的家园。仔细看,他们其实十分丑陋,鳞片宽大,尾巴有力,那正是被岁月磨砺的痕迹。何时我们才能像它们一样勇敢又坚定呢?为了自己的目标不懈努力,困难像河水,我们逆流而上,只有一直努力,一直超越自己,才会达到梦想的彼岸。就像鲤鱼,在不停地跳跃中磨砺,有朝一日,终会越过那道门,金光加身化为一条龙。它们认准了目标,就不断地去为之奋斗。何年何月何日,我们才会有那样顽固的坚定?
人生似鱼,在鱼的生命中去寻找值得学习的东西,以一个庞然大物的身份仰望渺小的鱼,慢慢去感悟这渺小中的伟大,平庸中的高尚。在生命长河里学习鱼的无忧无虑,鱼的不离不弃,鱼的永远不放弃,让自己活得更精彩,更绚烂。