“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。毛竹,常与松、梅被誉为“岁寒三友”,它是世界上生长得最快的植物之一。但在它的背后,是一种坚贞不屈秉性。
它,在播种的四年间,在农民精心培养下,才只不过长高了3cm,就好像在原地踏步。农民为它的不肯努力饱受失望,小草为它的不幸命运打抱不平,小鸟讥笑它的矮小。没有人知道它在这四年间将根在土壤中已延伸了数百千米。它仍坚贞不屈,在他人的否定中倔强成长,扎稳厚实的根。
在五年后,它们每天以足足30cm的速度暴风生长,6周内长到15米,这里瞬时间就变成了郁郁葱葱的竹林,中通外直,像一位位战士般庄严地矗立着,飘荡着坚贞不屈的清香。
因为坚贞不屈,总共在小学里学过的3个月的“发明大王”爱迪生有1000多项发明;因为坚贞不屈,数学家祖冲之反反复复推算出了圆周率π的小数点后7位的精确值;因为坚贞不屈,伟大的居里夫人才能在上万吨的混合物质中提炼出1克的新元素的化合物……
这些为人都是通过坚贞不屈的扎根中而登上别人遥不可及的巅峰。我为什么如此努力却看不到成果呢?因为你正在扎根,要有厚实的底子才能让你暴风生长。也许有人会嘲笑你,但你只需要坚贞不屈,总有一天会登上最高的山峰,一览众山小。