透过窗户,月光洒在地上。房屋的主人抬头仰望星空。眼里流露伤心的情感。高吟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”若不知,他被贬,何有情怀?若不知,他与子由七年未见,何有情怀?爱国之情,君王不知。心悲凉。苏东坡——放大开阔,对月把歌,举杯消愁。
站在西楼,一位诗人望着宽广的国土,不禁感伤:“剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头。”若不知,高高在上的他沦为阶下囚,何有情怀?若不知,国破家亡,无言面对百姓,何有情怀?李后主,一个满腹经纶的伟大人物,一个适于文学生存的伟大人物,一个心思单纯的伟大人物,怎懂治理国家?寂寞,愧疚,缠绕他心头。我记得他的忧伤、愁苦“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
空寂的屋子摆放这一架复古的钢琴,一位音乐家坐在琴旁,注视着手上的乐谱,优美的歌词,弹出的动听旋律。可惜他听不到。他失去一个音乐家所不能失去的东西。他是他并没有放弃。他怒吼:“我要扼住命运的咽喉。”他思念他可以听到声音的耳朵,那可以听声音的耳朵创造出“艺术奇迹”。他的不屈的精神,鼓励他向上奋进,不向命运低头。
我思念苏东坡,思念那皎洁的月光。我思念李后主,思念那文学诗文。我思念贝多芬,思念那不向命运低头。