不屈服的人生作文
五月的夏天,树叶郁,阳光点点,临近傍晚,夕阳西下,我漫步在江边。路边的狗尾巴草随风摇曳,水面阳光闪闪,风一吹过,波光粼粼的水面荡起层层波纹。
这时,我看到了一棵老榕树,它枝叶密集,枝节气根盘根交错,向远处延伸,如一把天然绿伞,他承载着炎热,却将凉爽送给人们。
榕树的作用很多,树根纤维,可以制成鱼网和人造棉。枝叶清热解毒。我看到了它的根,它的根虽然只有一根,但以气根变成的许多根,突破了岩石,树枝横向生长,可细一看,它没有支撑点。每每在端午时分,沙溪重发洪水,边上的草木、花朵、庄稼,无一幸免,全被洪水冲走了。可它迎难而上,将根扎进墙里,无论是面对狂风暴雨还是日晒雨淋,他依然不屈服,四季常青。
看着榕树,我想起了曾经因为考试没有考好,就十分颓废,一蹶不振。每天上课不听讲,看课外书,作业应付,和老师唱反调。母亲知道后,多次劝说我不能这样颓废,遇到问题,不应该退缩、应该要迎难而上,可我从不正视母亲的话,总是不以为然,反而心里怪她不了解我的心,不了解我心里的想法。为此,我还和她闹了别扭,长达了三天之久。
时至今日,我望着榕树,我既羞愧又开心。我明白了一个道理,生活不可能一帆风顺,我们面对萧瑟的秋风,要迎难而上,要向榕树学习,不做软弱的花朵。