人生的味道作文
品一杯清茶,喝一杯香茗,萦绕在舌尖的是淡淡苦涩味,转而又是沁人心脾的幽香,久久不散。茶何况有百味,那人生呢?
人生的道路上等待我们的是无法预知的冒险,走过一个阶段都会品出与众不同的味道,体验人生百态。
荆棘刺入血骨时,血雾弥漫了我们的心,何不在0度到360度换一个角度,品出柳暗花明又一村的清新味道。张瑞敏,海尔首席执行官,接手海尔之初,面对产品滞销、客户投诉、等诸多问题。他打破罐子想到与其固守老本,不如放手一搏。正是他的放手一搏,搏出了海尔的一片天空。数学小天才高斯,他因和同学玩闹而被老师惩罚,要求他们从1加到100,其他人都在埋头苦干,而我们的小高斯呢?他放弃了别人正在走的路,敲开路旁的另一扇门。他用1加100、2加99……再用101*55便得出答案。小高斯善于走别人不走的路,转换角度更快到达目的地。从前有一个裁缝在给客人缝衣服时,不小心掉落的一个烟灰在衣服上留下了一个洞,破坏了整件衣服的美感。正当他一筹莫展时,转变一想,何不设计另一个样式来搭配呢?从此,他成为了名动天下的设计师。他换个角度,可以灵光乍现。
换个角度看待问题,每一面我们品出别样的雨后青笋味道。
海纳百川,有容为大。退一步尝出人生精彩,正如维克多雨果所说;"世界最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”相传清朝的宰相张英的邻居建房,因宅基地和张家发生争执,张英家人飞书京城,希望相爷打个招呼“摆平”张家。张英只是淡淡一笑,回复到:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后甚感羞愧,主动把墙退了三尺。叶家见此情景,深受感动,也主动退让了三尺,遂成六尺巷。
退一步海阔天空,忍一时风平浪静,品味天上人间。
人生之路,漫步其中,每走一步路,或忧伤,或幽愁,或忽然开朗……而这其中最重要的是坚持自己的本性,一直走下去。