人生的味道作文
人的生命似洪水在奔流,不断地冲撞着岛屿、暗礁,不断地激起美丽的浪花。
——题记
时光荏苒,匆匆走过的十几年。路过了苍凉与无奈,也路过了旷达与释然。浅浅学会了笑看这人生的繁华安逸,珍惜这世间的彼岸轮回。终品出了人生的味道:酸、甜、苦、辣、咸。
司马迁让我品出了人生的苦涩与压抑。
身为汉朝的太史令,你本应过着和谐安乐的生活。却因不满朝臣趋炎附势、见风使舵和对李陵落井下石的态度而遭受腐刑。慷慨陈词的是你的刚正不阿,却难抵皇帝的疑心猜忌。你的坚持必有回报,因为上苍是公平的,它赋予了你超群的智慧与卓越的才能。最终你完成了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的千古传奇《史记》。你告诉了我“吃得苦中苦,方为人上人”。
李白,让我品出了人生的豁达与豪放。
你经常醉着,却睁着一双世事洞明的眼睛;你就这样喝着,激扬文字中,激扬文字中,流荡着指点江山的豪情。我爱你的豁达与豪放。你虽有巨人士的伤感,却不见你的颓废,只有自信。两次进长安,两次的离愁路。你徘徊着,思考着。你明白了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的释然,你相信自己会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的未来。
我爱你,更要感谢你。你用你的乐观自信,狂放不羁,让我品出了人生的豁达与豪放。
莫言更是让我品出了人生的曲折与欢乐。
他告诉我,喜悦与曲折同在。
在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁华,不可能所有好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才能得到一些什么。你要学会接受命运的残缺与悲哀,然后心平气和。
这就是人生的味道。