人生的味道作文
人生对于不同的人是不同的味道的,有的像是香茗,浓厚而醇香;有的像是一杯白开水,当时轰轰烈烈,过后却平淡无味;有的是一杯咖啡,有苦有甜。
昔日扛鼎的霸王,至今无人可匹敌;一场巨鹿之战,更成就了霸王千古美名。然而,霸王心高,在刘邦手下追杀他的时候,宁死不肯过江,最终尸分五处。霸王名虽美,却还是给生命画上了苍凉的一笔。因为不懂经营,轰轰烈烈地开始,却终究化作白开水一杯,平淡无味。
不禁想到了——茶。经沸水泡过的浓茶,其滋味也随着品尝次数的增加而存在着微妙的变化。第一道会是异常的苦涩,但细细品尝之下又能发现苦涩中暗含一道清淡的气息,当全部咽下清淡已不见了踪影。第二道入口,少了几丝苦涩,却多了几分甘甜,清淡的气息又会明晰许多。再一口一口的品尝时,苦涩会不断消失,甘甜会更加浓郁。
一位迷失者去向一位得道高僧求教。“人生到底有何价值呢?”高僧无语,微笑着泡了一杯茶,他在杯中加了一些冷水,对那人说道:“你来品味一下这杯茶。”那人迷惑地看着高僧,不解高僧的用意,但他还是喝了一口。高僧问道:“这茶的味道如何?”那人说:“平而无味。大师,这到底是什么意思?”高僧依旧是笑而不语,又用温水泡了一杯茶,说:“你再来试一下这杯。”那人又喝了一口,说:“有一股淡淡的清香。”高僧笑着用沸水泡了另一杯茶,茶的那股特别的幽香弥漫在空气间,他示意让那人再喝一口,那人喝了一口,满脸的陶醉,说:“这杯茶浓郁甘甜。”高僧问:“你难道还不知道答案吗?”此时,他恍然大悟。
茶便是人生味道不断变化的缩影。初入人世的时候,就像那杯浓茶,苦涩不堪。遍尝的是碰壁与挫折,我们处处为失意买单。但是,当我们一次次从失败中更坚强地站起来,更智慧地去解决问题,更冷静地去处理困难时,我们收获了自信,品到的是清新。懂得经营,带着理智与坚持,得到的会是甜蜜。
生命呈现什么状态,全在自己如何付出。