人生的味道作文
人来到世上,像一朵含苞待放的花朵。在自己的花园里,享受阳光的温暖,接受风雨的洗礼。
花终究比人来得幸运,它可以拥有一季的繁花,也只需承受一时的落寞;而人,却要经历一世的心酸坎坷。
人生是不尽如人意的。你可曾感受到李白乘风破浪的豪情壮志;人生是凄凉婉转的,你是否能体会李清照人比黄花的萧条伤感;人生是心酸坎坷的,你可曾听见苏轼拂须长吟,那“大江东去浪淘尽”的豁达豪放;可曾聆听那小桥流水花叶飘零时晏殊无可奈何的叹息;可曾看见杜甫放歌纵酒的洒脱。
人生对于不同的人是不同的味道的,有人像是在品一杯香茗,浓厚而醇香;有人觉得像是喝一杯白开水,当时轰轰烈烈,过后却平淡无味。
对于有些人来说,人生是一杯苦咖啡,有苦也有甜。李时珍几次赴考都未考取功名,只得失意还乡。但这些挫折并未阻挡住他前行的脚步。还乡之后,他开始随父从医,继承父业,不辞辛苦,尝遍百草,最后才有了医学巨著本草纲目。越王勾践卧薪尝胆,对夫差俯首称臣,忍辱负重,最终才得以重建春秋霸业。东坡被贬,但仍没有屈服于命运的安排,没有放弃拼搏的梦想。司马迁,本是出于好心,却成了帝王之怒的葬品。惨遭宫刑身心受挫,仍没有放弃一丝希望,才成就了史记。
对于有些人来说,人生是一杯白开水。尽管当时轰轰烈烈,却终会冷却,慢慢的失去味道。屈原受奸臣所害,漂泊江畔,眼看救国无望,君主不明是非。尽管有心救国于危难,但终不愿与世俗同流合污,最终投身汨罗江。当初,一句取而代之撼动了半城江山;一手霸王举鼎,至今无人可匹敌;一场巨鹿之战,更成就了霸王千古美名。然而,霸王心高,在刘邦手下追杀他的时候,宁死不肯过江,最终尸分五处。霸王命虽美,却还是给生命的最后一笔画上了苍凉的一笔。
倘若勾践没有卧薪尝胆,那么重建千秋霸业,也许只是个遥远的梦;
倘若李时珍没有弃文从医,那么或许也不会有现在世人称赞的本草纲目吧;
倘若司马迁在牢狱中死去,放弃了自己的坚持,那么也许不会有文学巨著史记垂青吧。
酸、甜、苦、辣、咸,人生本就应该是多滋多味的,要靠我们自己去体会。