人生的优秀作文
多少次,泛舟于记忆的长河中,多少次,徜徉在心灵的苗圃里……只为记录下人生中的每一个执著的脚印,珍藏在心中。在人生的漫漫征途中,曾经的成功与失败早已褪,唯有一个个脚印,伴我们渐行渐远。
小时候,人生中的脚印是从畏难畏败到永不言弃的转变。
儿时的我,对象棋纵横交错方寸间的厮杀喜爱至深,总被引得如醉如痴。然因棋艺不精,被父亲大败十余次。在又一次的对弈中,我大势已去,便哭着打翻了棋盘。母亲见状,对父亲说:“孩子还小,你就让让他吧!”父亲沉思片刻,对我意味深长地说:“孩子呀,任何事只有拼搏才有意义,人生需要你奋斗呀!”虽然我当时对此似懂非懂,以后却是屡败屡战,从来没有服输的了。
长大了,人生中的脚印是从漠不关心到与人为善的转变。
上初中了,学习压力增大,我几乎成了一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的秀才。只能等到寒暑放假,我才出去买书看。当我走到书店时,发现了一个残疾的小男孩。由于疑心他是骗子,我不屑地瞟了他一眼。然而,就在这时,一位老奶奶颤颤巍巍地走来,把她瓷碗里仅有的几角钱放到小男孩的碗里。我想起这便是前几天见到的患上绝症的空巢老人,心中不由一阵愧疚,催使我也开启了善良的大门……
而现在,人生的脚印是从接受母爱到关爱母亲的转变。
下雨天,母亲总会来学校接我回家,每次她都擎着那绿色的雨伞,任雨点这可爱的精灵蹦蹦跳跳,在雨伞上,也在她的肩膀上。逐渐长高的我察觉到了伞小而我不被淋湿的原因。心中有感动,也有一种念头。又是一个下雨天,这次我举着伞,和母亲走在回家的路上,雨点顽皮地跳跃着,却再也不能在母亲的肩膀上肆意玩耍。雨伞倾斜着,一如爱的天平开始倾斜着了。我愿意,也喜欢这样的倾斜。
人生慢慢脚印长,我采一路兰芷花香,听一路驼铃阵阵,走一路蜿蜒,唱一路高歌不断脚印,见证了我的成长,见证了我的转变,在生命中踩出了一段段、一步步独特的美丽。人生中的脚印啊,我将把你永久珍藏!