人生的优秀作文
“社会”和“人生”都是我们经常遇到的词汇,但是越是司空见惯的概念,解释起来越不是那么容易。
事实上,人类社会自诞生起就一直在不断地变化发展社会上有着许多的不公平甚至是歧视,这些现象在我们身边都十分普遍。古人说:“故势为天子,未必贵也;穷为匹夫,未必贱也。贵贱之分,在行之美丑。”强而有爱,富而有礼,才令人尊敬,否则钱再多也是无教养的庸俗之人近日,在南京玄武湖附近,环卫工王师傅在清扫道路时,小腿被狗咬伤,上前找狗主人评理,却遭到对方殴打。目击者称,狗主人边打边对王师傅喊“你就配扫地,你儿子也就配扫地。”尽管许多人嘴上说“职业只有分工不同,没有高低贵贱之别”,但实际在心里却早已把收入高、工作条件好的职业看作高等职业,反之则都是低等职业。这样以后便形成了网上流传着的鄙视链:“上班族鄙视链”:公务员→国企→白领→农民工→大学生;“男生鄙视链”:高帅富→白富美→暴发户→经济适用男→矮丑穷矬→土肥圆闲二;“二代鄙视链”:军二代→官二代→富二代→煤二代→贫二代→农二代?……在你鄙视别人的同时也被别人鄙视,因为总有人比你更具优越感。但是,还有什么比从弱势群体身上找优越感更可悲的呢?社会是如此,人生亦是如此。
例如,一个研究生去应聘,而当年学习最差的一位同学竟然在考虑要不要聘他。可见在人生的道路上也不是很公平,因为我们不是“官二代”,不是“富二代”也很少有人可以继承“家业”。所以我们只能靠自己,我相信像上面那个例子出现的几率可以算是“千年等一回”在我们的人生道路上,要勇敢的面对挫折,坚强地对待所有困难,洛克曾说过:“人生的磨难是很多的,所以我们不可对于每一件轻微的伤害都过于敏感。在生活磨难面前,精神上的坚强和无动于衷是我们抵抗罪恶和人生意外的最好武器”。人活着最重要是自己的内心感受,你今天快乐,明天快乐,一生都会快乐。你今天沮丧,明天沮丧,一生都沮丧,你今天不开心,明天不开心,你一生都不开心,所以你自己对生活的态度很重要。
社会和人生具有统一性:你怎样对待人生,同理,社会就会怎样对待你。