我十二岁的时候父亲找不到工作,只好拣破烂以维持我的学业。看着父亲一天到头忙碌而又疲倦的身影,我的心里非常过意不去,同时暗暗地发誓,一定要学有所成,让父亲为我感到骄傲和自豪。
当年我各门功课的成绩相当不错,但自从升入中学,语文课开设了作文写作以后,我就明显感到有些力不从心了。不管我如何地努力,费尽心思写的每一篇作文几乎都被老师判了“死刑”。那时,为了鼓励作文写得好的同学,语文老师除了经常在课堂里把其他同学写得好的作文当范文来讲解外,还特意在学校门口的阅报窗里开设了专栏予以张贴,以供学生及家长赏读。与此形成鲜明对比的是,有时候语文老师甚至将我条理不通、语句不顺、错字连篇的作文当另一种“范文”来点评,让我感到很伤心。
然而我是个自尊心极强的人,为了提高自己的写作水平,我从少得可怜的零用钱中节省下一部分,买来相关的作文书籍学习,但效果一点儿也不明显。一次,作文老师布置了一篇作文,我经过苦思冥想,脑子里仍然一片空白,本子上落不下一个字。当时不知是出于一种什么样的心理,我把作文书上的一篇作文几乎一字不改地抄了下来,然后忐忑不安地交给了语文老师。
第二天,语文老师面带笑容地走了进来,让我把作文念了一遍,然后详细地讲解它的精妙之处。随后,老师还把我抄袭的那篇作文张贴在了阅报栏上。虽然我的内心有些不安,却抱着侥幸心理,暗想,在名目繁多的作文书籍里,有谁会注意到这篇不足千字的东西呢?
父亲不知从哪里得知此事,晚上笑着对我说:“听说你的作文上了墙,明天我也去看看。”我连忙阻拦:“爹,你又不识字,看不懂的。”
可第二天,目不识丁的父亲还是站在了阅报栏前,脸上挂着得意的神色,装模作样地看着,还不时地向别人介绍:“看,这是我儿子写的作文。”
纸是包不住火的。不出两天,我的抄袭行为就被同学发现了。语文老师除了将我骂了个狗血喷头外,为了引以为诫,坚决杜绝这种抄袭行为,还让我写了一份检讨书,与抄袭作文一起张贴在阅报栏上。
更让我感到无地自容的是,不知内情的父亲那天又在阅报栏前欣赏我的作文,自豪地向别人推荐:“看,这是我儿子的作文,啊,又有一篇作文上墙了!”几个同学都笑了起来:“什么作文,那是抄人家的,边上的那篇是你儿子的检讨书。”父亲急了,争辩道:“你不要骗我,我儿子怎么会抄别人的作文?”我含着泪水跑上去,把莫名其妙的父亲拉回了家,然后扑在床上放声大哭起来。
父亲什么都明白了,默默地坐了片刻后,替我擦去眼泪,轻声地说:“孩子,从哪里跌倒就从哪里爬起来吧,爹相信你。”
二十二岁那年,我的第一篇文章终于在报纸上发表了,我给父亲寄去了那张刊有我文章的报纸。那时候父亲已经回到了乡下老家,他收到报纸后,专门赶到学校,然后把报纸张贴在阅报栏上,对每一个过往的老师和学生说:“看,这是我儿子的文章。”
一位老师在信中告知我这件事时,我的眼泪怎么也控制不住地流了下来。