人生中有许许多多的第一次,它们就像天空中的繁星,数也数不清,其中,最令我难忘的就是第一次抄袭。
那是一个周五,第二节课刚上课,老师就说:“这节课要考单词,把考试单准备好。”我一听,慌了神,心中好像揣了一只小兔子,跳个不停,昨天净想着看电视,这次只能临时抱佛脚了。
无奈之下,我收起英语书。五分钟……十分钟……我的额头上渗出了一层细密的汗珠,我使劲捏着笔杆,咬着嘴唇,看着卷子上孤零零的三五个单词,我着急的向四周望去,看着周围同学得意的笑脸,又看看我的那张空荡荡的卷,心顿时跌到冰窖里去了。我仿佛看见了卷上火红的分数,心想:怎么办?这次考单词一定会错很多的,以后同学们怎么看我啊?我的耳边好像听见了同学们的嘲笑。就在这时,我忽然看见了掉到地上的英语书,我的心里就像看见了一根救命稻草,我想死死地拽着它,不肯放手。我慢慢地弯下腰,不停向四周张望,我用颤抖着的手翻开书,迅速瞥了一眼,抄到了卷子上。用手擦去头上的汗珠“呼”终于答完了。
周一时,老师开始念分了。我越来越紧张,手心里的汗珠越来越多。“小珊一百分。”老师表扬了我。可是我却怎么也高兴不起来,相反,心头像压了一块大石头,十分沉重。我低下了头,脸涨得通红,那鲜红的一百分仿佛在说:小珊,你不配当我的主人。我对不起老师的表扬和鼓励,如果这世界上有“后悔药”我一定第一个去买。
这一次,我虽然得了一百分,但却失去了人生最重要的诚信,可是过去不能重来,我只能铭记着,诚信比任何事情都重要,就算一个人拥有再多,可他没有诚信,那还是等于一无所有。