在我记忆的长河里,有许多浪花。其中有一朵浪花让我久久不能忘怀,因为它让我学会了做人的道理。
记得三年级的一次语文课上,语文老师听写我们生字和词语。前面我写得很顺利,当老师听写到四字词语“姹紫嫣红”这个词时,我忽然想不起来了!急得我抓耳挠腮。这时候,老师说:“听写生字词语全对的能给一朵小红花,五朵小红花就能换一个小礼物。”我抬头看了看红花板,我只差一朵小红花了。要知道一朵小红花是多么得之不易呀,更何况我经受不住小礼物的诱惑。于是我从书包里掏出语文书,把它放到桌堂里,打开它,翻到老师考生字的那一页,并瞅瞅老师,“呼———”,我长长地舒了一口气,“幸好没被老师发现。”我心里暗自默念,然后,就把“姹紫嫣红”这个词语抄到了听写本上……
第二天上早自习的时候,我从同学那里听到,听写生字的结果出来了,我得了满分,我特别高兴。而我的同桌———小凝没有得满分,我向她炫耀并嘲笑她:“你怎么就这么命苦呢?”她冷冷的回答我:“切,就一个小奖励有啥好得瑟的?再说了,你这成绩是真实的吗?”我的脸“唰”地一下红了,就反驳道:“你怎么知道这成绩是不真实的?”“因为我看到你抄语文书了……”我大喊大叫:“不用你管!”这一叫不要紧,老师进了教室。老师听到了我大喊大叫的声音,惊讶地把我叫出教室,问明了事情的真相后,语重心长地对我说:“孩子,你有字不会写,那很正常,你只要努努力就可以了。但是,你却为了得到奖励而弄虚作假,那就会在人格上留下永远也抹不掉的污点了。这种抄袭的‘艺术’,你永远也不要学。”
这件事让我学会了诚实与守信,让我久久不能忘怀。