前几天,老师叫全班写一篇写风景的作文。
我的一个朋友对写风景是一窍不通啊!他叫我帮他想办法,这不是难住我了嘛。后来,他来找我,告诉我他要抄袭。就算我再怎么劝告,他也不听。
接着,他翻开作文书。一柱香烟的工夫,他就抄好了。
第二天,老师叫全班同学一个一个地叫作文。他怀着紧张的心情,走上讲台。手中的原稿纸,不停地抖着。他慢慢地将作文叫给老师,只到老师的手里了,他的脸色越来越恐慌。交给老师后,他一步一步地走回位置。
老师整理好作文后,扯开嗓门,说“:班上有一位同学的作文写得特别好,他就是麦林。”老师叫他出来朗读作文,他摇摇晃晃地走道讲台前,拿着纸,读作文。读完作文,下课铃也打了,也该放学了。麦林他走过来对我说“:刚才老师叫我去办公室,她表扬我。”
“那不是很好吗?”
“可是,那表扬不是靠我的努力得来的。心里很不好受!”
“那你去跟老师承认错误。”麦林点了点头。
麦林已经跟老师承认错误,他的心里也踏实多了。经过这件事,我明白了:抄袭,令心里很愧疚。为什么不用自己的才能,去展现自己?为什么不用自己的风格,来写自己喜欢的作文?