过去发生的事,虽然很多。可让我记忆犹新的只有那么几件。
那是我读五年级的时候,班上突然刮起了一阵抄袭风,只要有一个人做完了作业,另一个人就会拿去抄,抄完了又借给另一个人抄,大家不用动一下脑筋,就能把题全部做出来,多爽!但是,抄作业的人也不管对与错,一到的乱抄,这样,就会大大降低做作业的正确率。
当时,我被这股风刮得晕头转向,无论做不做得来都抄。有一次,老师布置的作业特别多,恰巧,坐在我前面的的王汇渊早早地就做完了,我对他说:“王汇渊,把你的作业给我检查一下。”可他坚决地说:“不行,给你抄作业是害了你,我是不会给你抄的”“就抄那么一题!”“一题也不行!”我生气了恶狠狠地对他说:“不抄就不抄,小气鬼!”我转身去找另一个做完了的人祝洋,祝洋见我走到他面前,便问:“是不是想找我抄作业呀?”“知我者,祝洋也!”祝洋爽快地把作业借给我抄。
第二天,我被老师叫到办公室,老师板着面孔对我说:“你看看,你的作业是怎么做的,错误连篇,再看看你的卷子,才得95分!”我一想到这是抄作业害的时,十分后悔,早知今日,何必当初。我从办公室出来的时候,一边走,一边反思,是我们自己害了自己,为什么要去抄呢?
一时失足千古恨,让我们从抄袭风里跳出来吧!