人生拒绝抄袭作文
考场上,监考老师会谆谆教诲我们:“考试时不要抄袭,因为那是自己在骗自己。”
作文课上,语文老师都会细心嘱咐我们:“不要抄袭别人的作文,要写出自己的语言。”
看来,许多事都是不欢迎抄袭的,抄袭别人还有可能自己害自己:虽然抄袭别人的试题得了高分,结果自己不会的东西还是不会;虽然抄袭别人的作品发表了,最终却成了法庭上的被告。
我们的人生也不欢迎抄袭,因为,抄袭得来的人生,只是别人人生的一种复制,难称得精彩,更没有什么价值。然而,我们中的许多人,却那么热衷于“抄袭”别人,甚至恨不得将自己复制成自己所羡慕的某个人。看到一些歌星一夜成名,不问问自身条件具备不具备,便花大量的时间和精力去练嗓子,练身段,甚至衣着服饰、言谈举止无一不对其进行抄袭,如果有人对他们说“你很像某某人”,便是对他最好的称赞。他的浑身上下都成了别人,唯独没有了他自己。这些人,多像那只模仿着老鹰去叼羊的乌鸦啊——当乌鸦看到老鹰从高高的峰顶直冲下去,迅猛地叼起一只羊儿时,它的心里一定充满了羡慕,它一定希望自己成为老鹰那样的鸟儿,否则,它也不会刻苦地练俯冲,然后嘶叫着从树上冲下去叼羊了。结果怎样呢?乌鸦不仅没叼到羊,反而被牧羊人抓获了;而那些盲目崇拜偶像、模仿偶像、“抄袭”偶像的人,又有几个和偶像一样,站在成功的舞台上了呢?
是的,我们年轻的心渴望成功。我们不希望自己的一生庸庸碌碌,但是,在为实现理想付诸行动之前,我们一定要先弄清楚自己适合不适合走上那条路;当我们打算成为歌星时,要考虑一下自己的嗓音;当我们立志成为作家时,要考虑自己的写作天赋;当我们想要成为体育健将时,要先请体育教练对自己的身体把一下关……总之,想要成为我们羡慕的某人时,一定要考虑一下自己是否也具有和他相似的发展潜质。如果没有,那么,就让我们的羡慕仅仅止于羡慕吧。
是的,这纷繁的世间,能让我们羡慕的人和事有很多。很多时候,这种羡慕也是我们努力的动力之一。我们羡慕的许多人,也的确值得学习,但这种学习不能是简单的模仿,低级的“抄袭”。乌鸦一定要学习老鹰的话,它可以学老鹰翱翔九霄的勇敢;它可以学老鹰辗转空谷的豪迈;它可以学老鹰面对严峻考验的坚毅。它唯独不要学习“叼羊”——那是缺乏爪力和气力的乌鸦学不到的,那只会贻笑大方,只会让它自己陷入被牧羊人抓获的困境。
同样,我们可以学习别人的写作技巧,我们可以学习别人的学习方法,我们可以学一学歌星成名前的辛苦,我们唯独不可以照抄别人的作文,也不可以完全照搬别人的答案,不能一定去学歌星唱歌,更不能完全学他们的穿衣打扮,言谈举止。因为,那不叫学习,那叫抄袭。天上飞鸟,地下蝼蚁,各有各的生活,我们不拒绝平凡,但我们的人生一定要拒绝抄袭!