上于老师的课,我们感觉很随意。不是因为于老师上课没有威慑力,而是因为他不厉声呵斥我们,而是一语双关地提醒我们的上课风格(虽然有时候也会让班上的几个吵包罚站,但真正生气的时候很少)。
于老师是美术老师,似乎这一领域的老师都是文文弱弱的,丝毫没有主课老师的严肃(当然啦,主课老师也有可爱的时候)。因此,于老师给我们上完五年级的第一节美术课,“于阁老”的称呼就叫开了。另人难以置信的是传到于老师的耳朵里时,于老师也只是笑眯眯地说:“有点老了吧。”“不老,不老。”我们班的一个同学叫道,“和狄仁杰同辈。”于是,全班哗然,于老师也跟着一块笑。记得有一次,绘画的题目是《我的家乡》。
我苦思冥想。从奶奶家门前的青石板路想到了武康的千秋广场。但又逐一放弃了,原因很简单:青石板路太难画了;千秋广场吧,却又压根想不起步局来。我左瞧右看,周围的同学都已经开始奋笔疾“画”。看到他们运筹帷幄的样子我的心里更加慌张了,如同热锅上的蚂蚁—急得团团转。忽然,我的目光被美术书上的一张水乡照片吸引了,我有了一个十分可怕的想法—把这张照片描绘下来,当作作业交上去。反正我的家乡也是水乡,应该不会有什么事吧。可是这也算是一种抄袭呀,我怎么能够抄袭呢。
黑色的小人说:“没事的,老师不会发现的。”白色的小人说:“不可以这么做,这是抄袭。”最终,黑色的小人打败了白色的小人。我匆匆地画了起来。我忐忑不安地将画好了的画递给了于老师,暗自祈祷于老师不要发现。一切都很顺利,正当于老师要下笔写等第时,旁边的一个同学挤过来看热闹,像发现新大陆似的地说:“哈哈,章唐燕你也有抄袭的时候。”
我白了他一眼,心里想的却是于老师的反应。可于老师头也没抬,接过另一本本子批阅起来,把我的本子压在下面:“抄的?”“对呀,她是照书上的照片画的。”我的心情一下子跌到谷底,完了完了,这下真的Game over了。“哦。”没想到于老师抬起头来,笑着对我说,“模仿得还不错。”“什么!”
刚才想看我笑话的同学大吃一惊。我的心里却是又高兴又羞愧。高兴的是于老师没有批评我,羞愧的是于老师话外的意思。自己的作业始终是照着书上的照片画的,而不是自己的作品。就想许多画家模仿凡高的《向日葵》,但凡高只有一个,但他们永远也成为不了凡高。从此以后,我再也不临摹书上的画或照片为作业了。