在我的童年中,所经历过的事,像海边的贝壳,五彩缤纷,不计其数。有的事像天上的彩虹,光华一时,过后却烟消云散;有的事又像天上的恒星,天天出现,永不消失。在我记忆的海洋中,就有一件事,像心头的一个污点,擦不了,抹不去,并且还时时告诫我:切记,别重犯——抄袭作文。
那是在去年的一个暑假。爸爸不知哪来的兴致,给我下了一道死规定:每天必须完成一篇作文。开始几天,还有材料可写,写时也很顺当,每天都能按时完成。但越到后面几天,就越觉得难写,似乎已经到了山穷水尽的地步了。
怎么办?我在屋里踱来踱去,苦思冥想,像有千斤重担压在身上,很不是滋味。就在这时,书架上的那本作文书跳入了我的眼帘。我随手翻开一看,里面有许多材料都是我不曾写过的。在这里选一篇,不就得了,题材新,还省事。再说,爸爸平时很少看我的作文书,不一定会知道我这作文是抄来的。于是我决定抄一篇。
第一次抄袭作文,真有点战战兢兢。我先朝爸爸的房间看了看。发现爸爸的房门紧闭,没有声响,已经午睡了。于是,我就分秒必争地抄了起来。十多分钟过去了,我的作文也抄好了。
我正要心安理得地打开电视时,听到爸爸的房门“吱纽”一声,随即推开了我的房门,爸爸进来了。“爸爸,我的作文写好了,你检查检查吧。”爸爸接过作文本,边柔朦胧睡眼,边心不在焉地翻了几页,说:“写作文的思路快多了,题材不错,想像丰富,开头、结尾都很好。天天练总有好处。明天继续写,熟能生巧吗。”听了爸爸的夸奖,我像在洗桑那浴似的,全身直冒汗。我真想跟爸爸说,你别夸了……但我没有勇气。我想用看电视的办法去引开爸爸的注意力,让爸爸早点放下作文本。不出所料,这招真灵,爸爸陪我看起了电视。
今天想起抄袭作文的事,我的脸还会火辣辣地烫。总觉得这是不老实的表现,是愧对了爸爸的希望,愧对了老师的培养和教育。