人生拒绝抄袭作文
天上飞禽,地下走兽,全都在演绎精彩人生,而我们亦如此,我们虽然平凡,但我们的人生一定要拒绝抄袭!
人生应拒绝抄袭!这不仅对你、对我、对他亦如此。从小父母告诫我们:“娃,考试时千万不要抄袭,因为那是门后面吃馍馍自己哄自己。”穿梭在人生的旅途中,曾朝涂羲霞、暮染烟岚将每一片洁白的日子都涂成一段深色的记忆,但我们绝不可靠抄袭虚度生命,要让生命缩放出炫烂的色彩!
我国晚清怪才幸鸿铭讲过这样一件事:乾隆嘉庆年间,一位西洋人为了弄套中国官员上朝的官服,他向中国官员借了一件旧官服,然后照样子给自己裁缝。过了几天,官服做好了,西洋人穿上向中国官员炫耀,可是一看到后面,中国官员们哈哈大笑起来,原来后面突然剪去了一块,又补了一块,原来西洋人借得那件旧官服后面有一块补丁。
这告诉人们:当我们羡慕某东西时,一定要先考虑清楚自己是否也具有“抄袭”别人东西的发展潜质,如果没有,那么就让我们的羡慕仅仅止于羡慕吧,这样才会有真正的收获。那个西洋人大概没有懂得这个道理,以致于弄巧成拙吧!
清人方飞鸿《广谈助》载:某一富人死了岳母,一位私塾先生自告奋勇地要求写祭文,夸耀自己文才不凡,写出来保证满意。于是,得到同意后,私塾先生便仿照书上写了篇祭文,之后自满地交给了富人。这天,一个亲戚来吊孝,看了那篇祭文哭笑不得,原来是篇祭岳父的悼文。富人便责怪私塾先生把祭文写错了。这位私塾先生振振有词说:“这是古书上刊定的,怎么会有错,恐怕是死错了人吧!”
这说明不知取舍,生搬硬套,一味的抄袭,只会成为让人耻笑的笑料罢了!
因此,请记住:莫让“刺”深扎于心底,人生应拒绝抄袭!
作为学生的我们更应如此,不论年长、年幼,不论学历是高、是低,都应坚守自己心灵那一盏璀灿的明灯,坚决拒绝抄袭!决不可有某某同学因被抄袭,而决定该科按零分算的“光荣”,而成为别人饭后的谈资与笑料。
年轻的心渴望成功,可有多少人活在随波逐流、抄袭别人的圈围中。这一切像雾霭一般不可避免地缓缓升起,模糊了我们的来路和去处,令人不得不断然打住思绪,这是多么的悲哀。因此,我们一定不能抄袭,那只是对别人的复制,对自己的一种不信任,所以我们的人生应拒绝抄袭,这是硬道理!