在六年级时,由于一年多的努力,我的作文终于被杂志社刊登了。这使我高兴了好几天。以后的日子中,我的作文陆陆续续在各类的报刊杂志发表。但美好的回忆终究是短暂的,正当我在文学上取得的成绩时,我步入了中学的门槛。
在初中,虽然课程比较紧张,但只要一有时间,我便会用来写作。可是,事与愿违,中学生杂志的要求比小学的来得高得高,多为要新颖、创新、趣味的。面对如此的大幅度变化的要求,我措手无策。面对接二连三的退稿,我不禁有点灰心。不知怎么的,一阵强烈的发表文章的欲望占据了我的大脑,我竟然采取世人唾骂的行为——抄袭。
在疯狂的抄袭下,我投了许多有名无实的作文。抄袭之后,我无意间在网上看到了一则令我不堪设想的报道:姚牧云抄袭事件!姚牧云众多令人羡慕的文学成绩背后,竟都是抄袭。她在网络被唾骂,被杂志专版批评,网友也给她带上“姚抄抄”……从此她也从文学界销声匿迹了。
我开始后悔,我天天祈祷着我所抄袭的作文不要被选上。只可惜这个世界上没有后悔药,我所抄袭的一篇作文见刊了。当我捧着样刊,看着一篇署着我的名字却是偷来的文章,我感到前所未有的胆颤、紧张、不安,心理就像压着千斤大石一样难以呼吸……我害怕被发现,害怕会被网络上被唾骂,害怕被媒体刊登批评,我害怕有一天会有人也给我一个“黄抄抄”的称号……我不想被逐出文学界后成为历史上罪人!
曾经,一位实习编辑大姐姐对我说过,不要带任何目的而写作。到今天,我才明白,原来写作要的只是真实,真正发于内心的,而那些有目的的作文,都是扭曲的,称不上是真正作文。
不再抄袭,让文字绽放真实的光彩!