卢勤阿姨,你有过抄袭别人的经历吗?如果有,你觉得这样做对吗?你的身边有人抄袭你的东西吗?如果有人抄袭,你会怎么办?你有过偷盗别人果实的经历吗?怎样对付这样的人呢?我们都有自己的双手和大脑,我们都应该尊重原创的东西,尊重原创的作者,可是,世界上有这样子的小人。自己不努力读书,自己不勤奋工作,比如选美中的陈思思,大明嫔妃中的金碧瑶,抄袭几乎成了她的特权和特点,她是这样自私自利的人,自己却不知道。最可怕的是她不知道,还要继续抄下去。
俗话说,天下文章一大抄,看你会不会抄。虽然抄袭是严重的错误,但是如果你尊重我,我还是很乐意。你抄袭我的东西,说明我的东西有价值,我写的文章有它原来的价值,谢谢你看得起小女子,看得起我的文采。但是,这要分人。有些人就有骄傲的骨气,他永远都不会抄袭,明目张胆的抄袭,少数人对抄袭这两个字深恶痛绝。在我看来,我们借鉴好的文章,引用别人的名言,都只是为了让自己的文章锦上添花,不会画蛇添足。在少数人眼里抄袭是一种毛病,不抄袭是一种习惯,然而在有些人眼里抄袭是一种交际手段。就像废话是人际关系的第一步,诚实是人际关系的不良表现。
我在学校的时候,属于那种特立独行的人,不喜欢抄袭的东西,我现在也不喜欢抄袭的作品。我们学习书本上的东西,学习语文数学英语物理化学生物历史政治地理,在小学初中的时候,我大部分是独立完成作业和完成试卷,并且成绩很好。到了高中,老师布置的作业我不能按时完成,常常抄袭,考试的时候,我的成绩也经常抄袭,原来我长大了,我终于融入了集体之中,我变得不再独特,原来,抄袭在学校里是司空见惯的事情,最起码在中国校园是这样,抄袭是一种习惯。那几乎成了我们少儿时的模糊记忆。每个少年的模糊记忆。在抄袭中我们慢慢磨掉棱角,成长为健全主流的人,成长为一个符合现代社会的成年人。我们告别童年少年,走入成年。
我也成为一个成年人。
后来走入社会,我一直都从事自己喜欢的职业。不成熟的人爱一行做一行,成熟的人做一行爱一行。在自己喜欢的领域,我可以尽情发挥自己的才华,我不去抄袭别人。在生活中其他的方面,我也养成了这个习惯。走入社会才知道,社会的环境与学校不同,在学校里需要的是乖乖女和乖乖男,而社会是一个尽情展示你的地方,他需要的是你的创新和与众不同,需要的是你的勤奋和努力,只有双倍的勤奋才能保住自己的工资和职位。世界上不缺乏一样的人,只缺乏有很高素质很高才华很高创意的人。
人才是少数的。
可是,你不抄袭有人抄袭。他们抄袭你的文章抄袭你的歌词抄袭你的诗文。为什么不抄袭别人的文章要抄袭我的,就算是为了做那少数的人才也应该放弃这种习惯,培养自己独立的思考方式,原创的东西都是大家喜爱的,尊重的,他们不抄袭的人的红,他们的成功,是值得别人尊重的。那些抄袭的人只会成为废物,正在抄袭的人都是废物。
最可怕的是他们抄袭别的方面,我相信有这样的人存在。这叫做全面抄袭。
比抄袭更可怕的是偷盗,偷盗你的文采,偷盗你的其他东西。