人的一生是成长的一生,是学习的一生。在成长历程中,我们不仅学习文化,学习知识,最重要的是我们不断学习着怎样“做人”。
那是四年级的一堂语文课上,刘老师评讲作文。只见她面带笑容,兴奋地说道:“这次作文我们班级大部分同学写得不错,特别是张梓乐同学的作文,生动具体,选材与众不同,让人眼前为之一亮!”我的心顿时紧张了起来,心中默念:老师,您宽宏大量,求求您了,千万别读我的作文啊,要知道,那可是我偷懒从一本作文书中抄袭来的呀!可惜事与愿违,只见刘老师拿起我的作文大声地朗读了起来。“轰”的一声,我的脑海里一片空白,我心虚地低下头,脸上滚烫滚烫的,真害怕这时候会有一个同学站起来大声举报:“这篇作文我看过,是从一本书上抄袭来的。”可是一分钟、两分钟、三分钟过去了,却依然没有人出声,我慢慢地抬起头,环视四周,之间同学们都认真地听着我的“大作”,那聚精会神的样子,让我知道了他们没有见过这篇文章,但我却像一个小偷被人逮住一样恐慌,心脏“砰砰砰”地跳个不停。我真想站起来,承认这篇作文是抄来的,可是一想到同学们嘲讽的眼神,我就把已到嘴边的话咽了回去。“啪啪啪”一阵掌声响起,作文念完了,以前我一听见同学为我鼓掌,心中就被喜悦和自豪装得满满的,可今天的掌声却分外的刺耳,像一张张无情的巴掌向我脸上抽来,我满脸通红,终于忍不住了,噌的一下站起来说:“老师,这不是我自己写的文章,是我抄袭的。”霎时,教室里一片安静,我低下头,等待着老师的批评,不料,老师却只是温和地笑了笑,她说:“你的诚实,才是你真正的佳作。”这时候,比刚才更热烈的掌声如潮水般响起来,我的眼睛模糊了,那一刻,使我终身难忘。
是呀,诚信,是一个人最宝贵的财富,是人生中最得意的作品,是一个人真正的佳作,也是一个人最不可或缺的东西!