平日里,经常会看到少数“懒惰”的同学抄袭别人的作业。有人批评他们,他们却说:“不就是抄抄作业吗,有什么大不了的!”实际上,对学生来说,抄袭作业是有百害而无一利的。
首先,抄袭作业会使人养成懒惰的思想,逐渐失去独立思考的能力。有的同学,每天做作业,遇到难题,不去深入理解钻研,而是在想,明天到校抄抄算了。早晨来到学校,书包一放,走到同学跟前,把手一伸,“喂,借你作业用用!”这一伸手,像什么?活脱脱一个乞丐在向别人乞讨!这些知识上的乞丐比那些物质上的乞丐更可怜,更可悲!久而久之,抄袭者的独立思考能力每况愈下,抄来抄去,一无所获,大脑思维越来越迟钝。他们难道不知道“刀不磨会生锈,人不学会变笨”吗?
其次,抄袭作业既骗人又骗己。老师之所以要给学生布置作业,是要让学生巩固所学知识。老师能通过学生的作业来了解自己的授课情况,以便改进教学工作。可学生抄袭别人的作业,这不是欺骗老师吗?你抄来的作业,错对你皆不动脑去想,这徉抄来抄去又有啥用呢?这不是骗了自己吗?对于这一点,我是深有体会的。刚上初中时,由于课程增多,作业量加大,于是我便产生了抄袭作业的念头,念头逐渐成为行动,直至养成了“一时不抄便手痒”的徽习惯。结果是越陷越深,使学习成绩大幅度下降。后来,在老师和家长的帮助下,我从此决定“金盆洗手”,不再与“抄袭作业”沾边了。令人惊奇的是,我的成绩也逐渐回升了。
长期抄袭他人的作业,形成习惯后,会使自己丧失自信心,越来越不相信自己的能力,从而产生依赖思想。很多同学考试后抱怨:“真是的,本来我已经做对了,可是后来看了别人的又改错了。”为什么会出现这种情况呢?显而易见,这些同学自己不相信自己,缺乏自信心,自己没有主心骨。看人家是风自己就是风,人家是雨自己就是雨,有时甚至抛弃真理而盲目随大流。到头来,吃亏的还是自己。
同学们,请仔细留意一下周围那些品学兼优的同学,他们除了刻苦学习,有良好的学习方法外,还有一个共同点:就是认真钻研,从不抄袭别人的作业。这些独立完成作业的同学,他们在独立思考的同时,增强了自信心,获得了学习的兴趣,牢固地掌握了知识。
我们应清楚地认识到:抄袭作业确实是有害而无利的,如不及时改正这种不良作法,就会相互感染,破坏学习风气。谁如果只靠“抄袭”过日子,谁会永远无真才实学,将来就无法立足于社会。