如果说人生是一张白纸,那梦想就是白纸上最耀眼的一笔;如果说人生是一架钢琴,那梦想就是钢琴上跳动的音符;如果说人生是一条小路,那梦想就是这条路上的指向标。世间万物皆有梦,作为这世界主导的我们,人生路上更是少不了梦想。
不久前,我看了最近在网上疯传的一个视频,录制的是一位衡中学霸关于青春和梦想的演说,这引发了我对自己人生路上梦想的思考。作为一名地道的衡水学生,中国百强中学、素有“人才加工厂”之称的衡水中学是我梦寐以求的地方。那位学子已顺利进入衡中,并在其中成为学霸,可以说前途基本有了保障。但是,他却仍在别人熟睡时,顶灯学习;在别人打游戏时,与“优雅”的数学题对话。我不禁疑惑:究竟是什么让他如此地坚持努力?后来,他说:他有一个梦想,就是走遍中国!正是这个梦想,使他有了不断奋斗的动力。看到这里,我不禁问自己:你,有梦想吗?
梦想,我曾经应该有过吧。曾几何时,幼小的我吃力地背着小提琴,艳羡地看五光十色的舞台上那光彩夺目的表演者优雅的姿态。可沉重学习压力迫使我把梦想装在盒子里,丢在房间的一角。我轻轻拂去琴盒上的灰尘。“这世间,唯有青春和梦想不可辜负”那位学霸的话猛然浮现在我的脑海。是啊,梦想再美,再远大,如果不去努力拼搏,不紧紧去追随,那么梦想就像烟花,转瞬即逝。我打开琴盒,拿出小提琴,紧弦涂香,调音后拉响,悦耳的琴声溢满了房间,我的心豁然开朗。理想是诗,理想是梦,理想是远方的田野。青春年少的我们,何不趁着这大好时光,把握当下,紧握双拳,用尽全力,勇于追梦呢?只有这样才能不负韶华,不负青春!
梦想像鲸鱼深潜在生命的海底。人生路漫长,勇做一个追梦的人吧!不管梦想有多遥远,只要敢于付出,不怕跌倒,不怕受伤,我相信终有一天我会站在金色的舞台上,聚光灯打向我,摄像机对准我,所有人的目光都注视着我,我能坦然自若的展示我精湛的琴艺。人生美好,敢于追梦,未来可期!