犹记得泰戈尔说过,信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。理想信念的确有不可小觑的作用。它就像一把搀扶我们前进的拐杖,即使前进的路途坎坷崎岖,也会一步一步地将我们带向光明。
在一本书里曾看到过一个关于大学生信念重要性的话题。有3个问题:理想信念引导大学生做什么样的人,指引大学生走什么样的路,对大学生有何作用。这三个问题引起了我的深思。刚步入象牙塔般梦幻的大学,我只顾每天奔波于各种活动,还没有定下心来思考自己的大学理想,目标。这番话似灵丹妙药,让昏昏欲睡的我突然清醒,思索人生的归处。
大学期间,我们都普遍面临着一系列的人生课题,如人生目标的确立,生活态度的形成,知识才能的丰富,发展方向的设定,工作岗位的选择,以及如何择友,如何恋爱,如何面对挫折,如何克服困难,等等。这些问题的解决,都需要一个总的原则和目标,这就需要确立科学崇高的理想信念。只有这样,才能使将来的人生道路,越走越宽。使宝贵的一生富有价值,卓有成效,充满自豪。
理想,每个人都有着自己的理想。理想可能是美好的憧憬,理想亦或是懵懂的青涩。对于个人而言,不同的人有着不同的理想,谁能否决我们追梦的权利呢。然而在我们确立理想之前,我们需要的是梳理出正确的人生目标,因为理想毕竟不等同于幻想。
真正有用之才并不是呆头呆脑只顾死学习的书呆子,要懂得劳逸结合。当我们有了明确的理想信念并为此努力奋斗的时候,不要忘记"忙里偷闲"。清华大学的韩衍隽,他就是一位能将劳逸结合发挥到极致的人。不仅成绩优异,而且还参加各种活动。老师一本正经地对我们说,这样的他是不是很令人羡慕?其实,只要你有信念,毫不动摇地去实现它,你也会成为下一个韩衍隽。
理想是石,擦出星星之火;理想是火,点燃希望的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走向成功。人的生命只有一次,生命本来就是脆弱的。但是有了理想的支撑,生命就可以变得坚强。