点亮人生作文
书,是我们的精神食粮,精神上的支撑;书,是一艘带着你驶过那知识的海洋的小船;书,是一位带你领悟人生的启蒙老师……
很小的时候,我认为读书就是为了一个好的前程。带着这种可笑的思想,我来到了四年级。我开始接触书籍,我清楚地记得,在我拿起那本《格林童话》的时候,我发现我彻底融入了书的海洋,仿佛书籍已经成了我的启蒙老师。 后来的我,读书量越来越大:拿起《中华上下五千年》,我感受到了历史的繁荣和耻辱,感受到了秦始皇和秦二世的昏庸暴政,还有三国时期的种种动人故事;拿起沈石溪的《狼王梦》,我感受到了母狼紫岚,为了自己的狼子成为狼王的,那种甘愿抛弃自己的一切的母爱。为了自己的狼孙可以成功出世,不惜和金雕同归于尽的那种精神。 闲来无事,拿起一本书细细品读,总比自己天天闷在屋子里,奋力苦读好一些吧? 读一下四大名著:孙悟空不惧怕天庭的强大,虽然最后被如来佛祖镇压在五指山下,但是孙悟空的反抗精神依然在我们心中永存;梁山好汉为朝廷拼死拼活的南征北战,最后依然免不了被奸臣所害,但是梁山好汉的重兄弟情义,依然在我们心中永存…… 读《唐诗三百首》,我看到了唐宋诗人的无限风采:杜甫进京赶考,虽落孙山,但依然高声写出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈诗情;还有王昌龄被贬远地,好友李白依然写出“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”李白用明月来寄托自己对朋友的思念;王昌龄的《从军行》中的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”更是突出了自己的悲伤和满满的爱国。 细细感受读书的那种淡雅,不要囫囵吞枣的去阅读。阅读要慢慢的去咀嚼,而不是一味的求快,而放弃了最重要的内涵知识。 文学是人类感情最丰富最生动的表达,就正如德国诗人歌德所言:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”多阅读一点书,并没有什么副作用,反而会使你更加富有知识。 感谢你啊!我的启蒙老师,你总是无形的陪伴着我,你点亮了我的人生!