有关人生的作文
走路,是每个人出生以后要学习的第一件事,也是一生都会记住的动作。我也不例外,闲暇之时听着父母说自己小时候学走路时的搞笑事情,就会情不自禁的联想到一个瘦瘦的小男孩一脸倔强地不让父母扶,踉踉跄跄地走着的场景。
然而随着年龄的增长,我不仅要懂得走道路,也要学会走人生路。逐渐开始学会心思稠密。在黄昏时,坐在书桌前,看着红红的火烧云,泡上一杯清香的茶,静静地读着纪伯伦的诗:
除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
直到上了初3以后,我才体会到诗中“黑夜”的含义。叮零零,叮零零,我的一天从这刻开始。起身迷迷糊糊的准备一番后便骑上我的自行车“踏上征途”,凉爽的晨风温柔的拍打着我的脸颊,我这才感觉到这是现实。永远做不完的作业,熬不完的夜,越来越激烈的竞争,使得压力也越来越大,让我喘不过气来……我感到“黑夜”真的降临了。每天固定的时间起床,固定的时间出家门,每天像机器一样的做着作业,即使星期天也要复习功课,整天在父母的‘两耳不闻窗外事。一心只读圣贤书’的话语中度过。
我多么希望能回到幼儿时代,希望在这平淡如水的生活中体验出一丝“乐趣”。然而,生活现实不允许我这样,它时刻提醒着我要考学,不让我有一丝胡思乱想的机会。我仿佛成了一个高速运转的马达,永远都有电力来驱动着我。
我怀着厌倦,木偶般地去学习,然而效果可想而知。一天在不经意间,我打开书橱,在最角落里,我发现了那本书。由于早已忘记,所以书上已经积了一些灰尘。轻轻翻开书页,发现了那句让我用笔勾的话:
除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。
是吗?我轻轻苦笑,既然如此,为何不能再去像小时候一样抱着对书籍的好奇去学习!从此,我没有像以前一样抱怨。偶尔考试成绩没有达到目标,也不再怨恨、不再懊恼。因为即使说压力大负担也不会减少,即使懊恼成绩太低也不会再改变。在初中生活的二年多时间里,我仿佛长大了许多,也懂得了许多。我知道我必须经过无数次的失败,困难……才会使自己真正的成为一个大人。走路是每个人每天都在做的事,我们走现实之路,从家到学校;我们走生活之路,从被照顾到照顾人;我们走理想之路,从短期成就迈向长期成就;我们走人生之路,从生到死。而每条路都各不相同,它们有的蜿蜒崎岖,有的平坦无阻,有的荆棘满布······但是我们都要迎难而上。不经历风雨,哪会见到彩虹!