人生的舞台作文
漫漫人生路上,书是哺育灵魂的灵丹妙药,书是人生哲理的传递使者,为我们树立正确的人生观,让我们拥有一个更广阔的想象世界。
我是一位书的痴迷者,曾为《草房子》中各种人物的坎坷命运而热泪盈眶,也为诸葛亮《出师表》的良苦用心而感动不已,为余秋雨在《借我一生》中,最光辉的事业和前途受恶势力的打击和限制而愤愤不平。不过,我最喜爱的书是《读者——做人生的主角》。这本书触手温润,满目光华,灰白底色的封面上一个红衣美女拖着长长的红裙,腾空跳跃。她的热情奔放激励着人们积极向上。当我轻轻翻开第一页,一股沁人的书香扑鼻而来,让人心旷神怡。
书中有许多小故事,篇篇发人深省,鞭策着人们奋发向上。譬如当我们面对艰难境况时,要保持内心的宁静;在苦难突然降临时,要沉着冷静地应对,努力振作自己,不要寄希望于别人;当我们有梦想时,更要付诸于行动,唯有行动,才可让梦想变成现实。
这么多篇小故事中,最让我受益匪浅的是这个小故事:居里夫人是一位伟大的科学家,她对自己的要求很高,不满足于只获得一个物理学硕士学位,在学习、实验之余常常看报,不断鞭策自己,在科学发展的道路上奋勇向前。她和居里一起研究新元素——镭。白天实验,晚上也常常为了工作而夜不能寐,非常辛苦,没等发现镭的研究完毕,居里便去世了。居里夫人受到事业与家庭的双重打击,备感忧伤与无奈。可坚强的居里夫人没有屈服,在校内一个无人使用、四面透风漏雨的破旧大棚子里进行实验,不断地溶解、分离。经过一千多个日夜的辛苦工作,八吨小山一样的矿渣只剩下了一团“污迹”。居里夫人大失所望,拖着疲惫的身体回到家,晚上躺在床上却还一直想着那团污迹,想找出失败的原因。在一番思想斗争下,居里夫人否定了自身的失败,认为那就是镭,于是起身跑到实验室。没等开门,就从门缝看到了伟大的发现,那团“污迹”在黑夜中独自发出耀眼的光芒,那就是放射性极强的新元素——镭!她成功了!
这个故事告诉我们努力从来不会白费,挫折是人生的财富,在逆境中经得起考验的人,都会因为自身的毅力而获得丰厚的回报。这本书,用真实质朴的文字讲述了一个个感人至深、意味深长的故事。小故事,大道理,每每读起它,我总能在书中得到一份收获和满足。
同学们,我们要多读书,读好书,在人生的舞台上做自己的主角!