人生的舞台作文
人生匆匆数十载,光阴荏苒之间,一生已逝。期间,或有辉煌,或有低落,犹如镁光灯下的明亮与寂灭,所以有人说人生就像舞台。
所谓舞台,则是表演者的天地。你可见,舞台上,姿态婀娜的梅兰芳,正在舞动贵妃的流云水袖;身材魁伟的帕瓦罗蒂,正在高唱太阳的颂歌;英俊不凡的劳伦斯,正在吟诵哈姆雷特内心的独白。舞台因表演者而精彩纷呈,表演者因舞台而倾倒众生。可是,生活中,有些人只愿做看客,舞台仿佛是别人的,与己无关。他们在台下静静地坐着,静待着舞台的幕起幕落,静待人生的生死幻灭。如果有人指责他们,他们便以“不凝滞于物,与世推移”来回应。看客无心也无情。他们所谓的自出凡尘,高蹈出世,本质上是一种退缩,一种逃避,更是一种精神上的虚无。总之,我们应当勇做人生舞台的表演者。
既要做表演者,就免不了奔着成名成家的目标和理想去。每个人都想在自己的舞台上书写传奇。布莱恩特一万次的投篮,终成斯台普球馆的王者;梅西一万次的盘带,终成诺坎普球场的新贵;刘翔一万次的跨越,终成中国竞技体育的标杆。他们是执着的,也是幸运的,通过自身的努力,成为了舞台的主角,光耀夺目。可是在舞台的广阔背景里,更多的是配角,比如费舍尔、普约尔、史冬鹏,等等。赛场上是这样,生活中也是这样。反观我们自己,也许一辈子默默无闻,注定是配角,没有一句像样的台词,没有一个亮相的动作,出将入相,一闪而过。那么,我们是否就是人生的失意者?
今年44岁的王收秋是太原市南寒邮政分局大虎沟投递组步班邮递员。王收秋负责投递的王封乡总共有15个行政村,村与村之间沟壑相连,别说通车,就连骑自行车都很困难。这条邮路就是王收秋的舞台,尽管它高低起伏,曲折环绕,尽管在旷远的大山里王收秋愈发显得渺小,但他楞是在26年里,每天背着20多公斤重的邮包攀上爬下,徒步跑了52万多公里的“龙套”。王收秋是舞台上的配角,然而他用行动告诉我们人生的意义,他84岁老母亲等待儿子回家时焦急的眼神,以及收到邮件后挂在村民脸上的欣喜和满足,便是明证了。
由此看来,人生舞台的真谛是表演一段属于自己的剧目,无论是主角还是配角,无论是顺境还是逆境,在碧天里,在星空下,自会有人鼓掌与喝彩。