人生的路作文
何为路?鲁迅先生曾说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”人生就如鲁迅先生所说的“路”一样——世上本无“人生”,人经历得多了,就成了“人生”。“路”与“人生”二字息息相关。
人生之路也可为“路”之其一。人可活几时,路就可行多长,此乃吾之所悟之理。吾生于此世,行人一生之路,做人一生所做之事。人生可谓之长,也可谓之短。然而人生之长短不在人活几时,而在于人所做之事之意义。
《说文》曰:路,道也。何为道?道为人行之踩踏者也。人生之路可否脚踏实地耶?人生之路踩实地而行之者,可谓君子也;非踩实地而之者,是小人也。君子名垂青史也,而小人则遗臭万年也;君子受人爱戴者,小人遭人唾弃者;君子乃正直伟岸之人,小人乃阴险狡诈之人也。故所行人生之道需脚踏实地而行之。
行人生之道还需讲义也,义乃正义是也。路见不平拔刀相助此可谓义;助人为乐此可谓义,诚信友善此可谓义。义之意义包涵甚广,而酒肉朋友之间之仗义也可为义呼?此不为义。义其本义可谓是行善事,此乃行人生之道不可或缺之事。人生之路遇难,因你平时之义有友人助之;人生之路遇险,因你平时之义有善人帮之;人生之路遇愁,因你平时之义有志同道合之人解之。故义于人生之道之重要。
路行之久,必见人心。行路之长可见周围人对余之心是否好坏。行人生之路需一双明辨是非之眼,将善与恶、黑与白、是与非分之明确,勿将其混淆之。与人相处时间之久,可见其人是否对余别有用心,此乃行人生之路之本也。
行人之路需将实、义、辨于一身可安全行之。路,吾曰:人生也。
做人生之事需虑是否合乎情理、合乎时宜,此乃行事之大忌也。行事应分清何为吾该做,何为吾可做,何为吾禁做,此对做人生事之重中之重。人不能因一己之私而为之,反之人不能其欲为逾越法度而为之,此乃行事之本,做人之道。
何为人,人乃万物之灵也,世间之智慧也。故人生之路必定艰难险阻,吾应认真行此之路。此乃吾之所以之“路”也。人之所欲莫甚于生也,人之所欲莫甚于死者也。行人生之大道必将置生死于之度外也。