人生的路作文
年少的我,无意中做了一件微不足道的小事,却让老人倍感温暖和快乐。
——题记
小区的单元楼内,有位老太太,大家都喊她“王奶奶”。小时候最爱的,除了与伙伴们玩耍,便是去找王奶奶唠嗑了。
与王奶奶初识,是在一个下午。那日,微风不噪,阳光正好,金黄的光暖暖地照在人的身上,直叫人们的脸上生出了红晕。年少的我独自一个人在小区里游荡,沐浴在金光中,但孤独的滋味却不断涌上心头,高到无聊至极,向前又走了几步,拐过弯,突然看到一位老奶奶,似在召唤我过去。我赶忙跑了过去,走近一看,她正在推一辆三轮车,但因为年龄大了,车一直拉不出来,所以请我帮一下忙。没费多大的力气,我便把三轮车推了出来,那老人道了谢,骑车吱吱呀呀的离开了。看着她渐渐的消失在远方,我才慢悠悠的离去,心中却泛起了一种莫名的快乐。
翌日,我出门闲逛,又遇到了那位老奶奶,她正坐在一把藤椅上,脸上露出了安详的睡容,接受着阳光的洗礼。我走向了她,那个老夫人,似乎感觉到了我的注视,醒了过来,看到我,想了一会儿,笑道:“孩子,又是你啊,看来我们很有缘分,上次谢谢你帮忙啊。”我挠了挠头,笑了笑,便在老妇人的身旁蹲了下来。她原本看向天空的眼睛,扭头看着我,兴致勃勃地开始和我说起话来,聊一些自己的见闻,我听着虽然有些无聊,但也耐着性子和她攀谈了起来,也渐渐的得知了她家的一些情况,我叫她王奶奶。
一次两次的交谈,日复一日,年复一年,王奶奶每次看到我,眼中都充满了笑意,忙着招呼我到她身边,听她说话,陪她聊天。有一天,我们正在说话,她突然感慨道“孩子,这几年是你让我很开心,这可能是我临终前最快乐的一段日子了。”我忙道“这怎么可能?我看你老最少还能再活个二十来年。”说吧,我俩便开心的大笑起来。
很不幸,几周后,王奶奶便住院了,随后我俩又是很久不见了。再次打听到她的消息,等待我的却是她的是葬礼。
她家人告诉我说她临走前很开心。我知道,那可能是一个孩子,陪她走过人生最后的一段路,一起分享了她的快乐,帮她赶走了孤独。
我是一个平凡的孩子,无意中做了一件微不足道的小事,却让老人感到了满足和快乐。老人的内心是孤单的,请大家善待每一位老人!