人生的路作文
每个人在降临人世时,都会幻化成天使,落在一个幸福的起点,一个人生的十字路口。天使分化出四个分身,准备踏上人生的四段路,迎接四种截然不同的幸福。
化身“孩子”的天使首先踏上“亲情路”。路的两边绿树葱葱,在路面投下浓浓的绿荫,而略为稀疏的枝叶间泻出缕缕阳光,暖得直达心扉。在这里,“孩子”得到充分的温暖和舒适。然而路好像漫长得没有尽头似的,一直在延伸着。“孩子”渐渐觉得累了。忽然,路边出现了一间小屋,“孩子”开了门走进去,迎面而来的是一种“家的味道”。
——原来“亲情路”上,家总会随时让“孩子”得到休憩。
化身“朋友”的天使接着走上“友情路”。放眼望去,那是一条坑坑洼洼的泥路,只要一不小心,就会陷入泥坑。但是随着“朋友”的旅途开始,身边也聚集了越来越多的小动物。“朋友”和小动物一边哼着歌儿,一边轻松跳过那泥泞的坑洼。
——原来“友情路”上,朋友总会伴你越过困境。
化身“学生”的天使继续踏上“师生情路”。黑漆漆的道路令“学生”伸手不见五指,他迷惘了:这路该怎么走呢?一瞬间,两旁的路灯接连亮起,像珍珠链一样延伸到路的尽头。“学生”懂了,他小心翼翼地迈出一步又一步。在路的指引下,“学生”逐渐向前安然走去。
——原来在“师生情路”上,老师就如同那盏盏明灯,引导“学生”向前迈步。
化身“伴侣”的天使最终走上“爱情路”。路边中的果树结出了细小的果子,如同玛瑙球般大小,闪着青涩的光泽,那般诱人,让“伴侣”的好奇心痒痒的。终究“伴侣”忍不住摘下一粒,轻轻一咬,酸溜溜的滋味刺激着味蕾,“伴侣”随即将其吐出来,但苦涩的余味仍直绕心头。“伴侣”继续走着,走到后半段路,发现路边果树结的果子变成酒红色,近乎黑的程度,没有刚才的诱人光泽。这回“伴侣”想了又想,终于下定决心摘下一粒,放进嘴中一咬,甜味在嘴里荡漾开来,久久未散……
——原来“爱情路”上,早熟的果子总是苦涩的。只有在经历岁月磨练后,才会结出真正甘美的爱情果子。
站在幸福的十字路口的你,做好准备踏上四段“情路”了吗?