人生的路作文
人的一生无非有两条路,一段必须走,一段想要走。
我爱唱歌,这是我唯一的爱好。妈妈却只想让我学弹钢琴。我说唱歌可以放松心情,她却说弹琴可以陶冶情操,而且对于唱歌也有很大帮助。为此我们母女吵了很多次架,总是各执己见。我偏不信妈妈的教导,于是便瞒着妈妈,独自去报了名。我要向她证明,我不弹琴一样可以唱得很出色。
可是事实总是会出乎我的意料。
“停、停、停……你这是唱的什么歌?之前教你的全部忘完了?我都说了要看谱、听音调、要唱出感情,你这算什么啊?”被老师批了一顿的我却没敢说话。我其实压根看不懂那些所谓的音谱、音调。什么时候唱高音?什么时候唱低音,我心里根本没点儿数。回家后我忍不住向妈妈倾诉,还大哭了起来。妈妈知道我私自做决定报名唱歌后,非常生气,但也十分无奈,于是安慰我:“我都说了,你先练好琴,你的感情自然就出来了,你只是喜欢唱词。却不喜欢唱调,先别去那个班了,先在家练琴,我教你!”我心里虽然不大愿意,但也只能接受。因为对于音乐,我简直是个白痴。总是会弹错。她便叫我重新开始认识什么是音符,我看着音谱,总是感觉到压力山大。我觉得这条路似乎走错了,每天面对着硬邦邦的弹琴,却脱离了不了音谱,这条路走着很难很痛。直到有一天,妈妈让我自己随便弹一曲,让我不要看音谱。我却觉得这比杀了我还难受吧。我立马就说:“我不行!”可妈妈说:“试一下吧,不试,怎么知道自己不行?”无可奈何之下,我也只好尝试了,但是手却忍不住发抖啦。但很快我的心一横,豁出去了,我开始弹了。神奇的是,我觉得自己的手会不由自主地动起来,弹出了一个新篇章。妈妈情不自禁地听后笑了出来:“太好了,你终于把感情融进去了,去唱歌吧,加油儿!”我虽为自己感到十分惊讶,但也很高兴,便跑到班里去唱歌了。老师对于我的变化也感到吃惊,她觉得这首曲子虽然技巧不完美,但情感强大到位,那时我心中似乎明白了点儿什么。
其实,人生之路就是这样,想把自己想走的路走出光彩,就应该把必走之路走出辉煌。唯有如此,这人生之路走起来,才能痛并快乐着。