人生的路作文
一个人从出生、学习、出社会、工作、退休到死亡,一路走来,走过多少沧桑,走过多少艰辛,走过多少挫折与转折点?又遇见了多少悲欢离合,经历了多少人生历练,看尽了多少人情冷暖?如今年少的我们,到底走过了什么?而又留下了什么?
在我还没出生的时候,不论是妈妈还是爸爸的家庭,过的都是困苦且寒酸的日子,那时爷爷奶奶白手起家的穷困,是连一只原子笔都买不起的!每天回家又必须喂饱家中的每一个人,当时一家多口,食指浩繁,我想,即便是粗茶淡饭的一餐,也总比餐风露宿还来得好过千百倍吧!而家中的每一位小孩子也都努力的奋发向上,像是想为家中争一口气似的,“三更灯火五更鸡”,每天认真读书。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”每个人出社会后,一个比一个还要会赚钱,他们都努力想要甩掉“贫穷”这个讨厌的跟屁虫,因为他们知道──贫穷的日子是艰辛的,贫穷是一种无形的枷锁,贫穷是一个如影随形的罪恶。于是,人人都努力打拼,走过、摆脱贫穷的阴影,努力奋斗后,才得以过着富裕且安稳的日子。
“前人种树,后人乘凉。”上一代的努力,造就下一代的幸福。然而,有些幸福往往不会长久,因为部分的下一代幸福日子过久了,就开始不懂得去珍惜这种幸福,反而会认为那是理所当然,甚至是他们原本就该拥有的。“水能载舟,亦能覆舟”挥金如土的人往往只会回到最贫穷、最辛苦的那一段困苦窘迫的时光,原本可以安安稳稳过一生的机会,在一夕之间全部灰飞烟灭了。此时此刻,就算他再怎么自怨自艾、怨天尤人,老天爷都不会再给他第二次机会去珍惜。
人人都只有唯一一次机会去走完他独一无二的一生,有些人走到最后觉得后悔莫及,有些人走到最后则觉得心满意足。想必一个人的态度会决定他所走过的一生会是好还是坏,若人怀有的是一颗感恩且真挚的心,那么,他所走过的一生就将会是美好的;反之,若他怀有的是一颗不怀好意且处处耍用尽心机的心,他所走过的一生就将会败在自己的手上。此时,又有多少人正在回想自己所走过的一生呢?我的人生刚起步,我怎能不如临深渊,如履薄冰,小心翼翼的踏稳每一个步伐,走出一条康庄大道呢?当我回首来时路,我可以欣喜骄傲的告诉自己,我走过的每一段路,都是灿烂、光明
人生的路
路有许多种,有平坦的,有崎岖的,有蜿蜒的人生的道路亦是如此。
在千姿百态的道路中,你会选择哪一条呢?我会选择一条崎岖、蜿蜒的道路。这是我心底最深的感受。我喜欢刺激、喜欢挑战。崎岖、蜿蜒的道路可以给人新鲜与刺激、磨炼和挑战。诸如此类,我成长的历程让我尝到了人生四大滋味。
酸
当爷爷因病而去,我哭了,妈妈也哭了,大家悲痛欲绝。一句句辛酸的话涌进了我的心田。我强忍住泪水,可一句句话使我再也忍无可忍。听着,听着,我便号啕大哭起来。由此想来,那是我最伤心的一天,这一天使我终生难忘。
甜
当我取得成功的喜悦时,我高兴得一蹦三尺高。我拿着获奖证书在亲戚朋友面前炫耀,他们左一句:有前途,再接再厉!右一句:真不错,也不枉你苦读寒窗四五载,走上成功的大道呀!那时,我的心比吃了蜜还甜,有一种难以用文字来表达的味儿。
成功时的甜,幸福时的甜,高兴时的甜每个人都有自己最甜之时。
苦
考试不顺利,回家免不了一顿皮肉之苦。有一次,我因为玩物丧志竟考了个77分,我无地自容。回家时爸爸见我已经意识到自己的错误,只说了几句有教育性的话。虽然他没有动武,可我却被自己搅得苦不堪言,睡不着、吃不下,第二天就进了医院的病房挂吊针。好惨!