人生的路作文
鲁迅说:“世界上本来没有路,走得人多了,也就变成了路。”我们现在的路和我奶奶那一代,妈妈那一代的路都截然不同。
每回过年的时候,妈妈都会带我回老家,老家的路又小又窄,一下雨就满是泥泞,难走极了。但我的奶奶每天都会去田间拔猪草,回来切碎喂猪吃,几乎雷打不动。一天早晨,我很早就起床了,于是我就和奶奶一起去田里干活。那天正好下雨,走着那条泥巴路上,我看着这被雨淋过的泥巴,黏腻又肮脏,特别嫌弃,一脚踩下去,一堆泥粘在了我的鞋上,让我忍不住大呼小叫。再看看奶奶,奶奶面色如常,一点都没有惊讶,而是一如既往地大步大步跨了过去,我惊呆了。奶奶说,她从小就是从这条路走过来的,习惯了就好。
在妈妈那一代,村里通向学校的路铺上了石子。我的妈妈有一个妹妹,她们总是一起结伴去上学。踩在石子路上,虽然鞋袜不会弄脏,但挺硌脚的。每天上学都要走很长一段路,走到学校,只感觉脚都要麻了,腿都要断了。在这么艰苦的条件下,放学回来,妈妈和小姨还要帮奶奶干活,可见她们是多么能吃苦耐劳,多么孝顺啊!
看看奶奶的田间路和妈妈的上学路,想到我自己走过的路,不禁心头一酸。
在我每天的上学路上,柏油马路光滑平整,一路坦途。只用出了家之后再转一个弯,五十米就到了学校。实在不行,骑上自行车,五分钟到一点问题都没有。而且,现在城市公共交通也非常便捷,课余妈妈经常带我们乘坐地铁到处游玩。和奶奶、妈妈走过的路相比,现在的道路实在是宽敞舒适又方便。如果我再不认真学习,那对得起自己吗?
路是人走出来的。和奶奶、妈妈比起来,我们现在的生活条件好多了,感觉自己好幸福呀!我一定要珍惜现在的时光,为未来更美好的“路”继续砥砺前行!